Местные называют их "Clan Jetties" - клановые причалы, из-за того, что тут несколько отдельных посёлков, и каждый принадлежит одному клану китайских семей. Посмотрим?
По английски остров называется "Penang", и часто его название по-русски тоже пишут с буквой "Е": Пенанг. Но у меня есть проверенный способ узнавать правильное написание топонимов по-русски (работает везде, кроме Японии), и он подсказывает мне, что Пинанг надо писать с "И".
Пинанг не только название острова, но ещё и Малайзийского штата, куда остров входит. (Это один из тех невезучих штатов, которые не имеют право выбирать короля страны.) Столица Пинанга, Джорджтаун, является вторым городом страны по количеству населения, а на материковой части штата сосредоточены многочисленные заводы по производству полупроводников и микрочипов - за это его называют Силиконовой Долиной Азии.
В общем посетителю интересен будет только сам Джорджтаун. У города богатая история, а его старый центр числится в списке Мирового Наследия ЮНЕСКО. Я кстати раньше считал, что этот список нечто вроде современных Семи Чудес Света, а оказывается он бесконечный - кажется его невозможно полностью посетить! Сегодня в нём более 1000 наименований! Но что-то я отвлёкся.
1 В первую очередь Пинанг заинтересовал меня своим стрит артом, после того, как мой друг Макс побывал там, и показал мне несколько своих фотографий разрисованных стен Джорджтауна. Именно из-за этого я загорелся желанием сюда съездить.
2 Не буду повторять содержание предыдущего поста, там неплохо всё выставлено, хоть я и собирал его до того, как сам побывал на острове.
3 В Джорджтауне сейчас центр нового и современного. Это не только стрит арт, но и остальные элементы около-хипстерской культуры. Тут и кофе-шопы, и модники, и бары. Всё это можно заметить просто прогуливаясь по улицам города.
"Ни в коем случае не пропусти китайские поселения на сваях," сказал мне Макс, когда узнал, что я всё же полечу на Пинанг. "Там, где кланы китайцев живут."
4 Я решил подойти к этому вопросу ответственно. Спросил в отеле, как пройти до этих водных деревень, и какие лучше посмотреть. За стойкой стояла тётенька средних лет.
"Клановые причалы? Да они прямо тут рядом! Советую вам сходить на причал клана Чу. Там всё красивенько сделали, есть магазины и кафешки. На другие можно по усмотрению. Хотя на причал Тан я бы не ходила, там вообще нет ничего.
Развитый причал клана Чу
5 По пути я зашёл в хипстерскую кофейню, и решил на всякий случай снова спросить совета.
"Я бы не тратила время на причал Чу," сказала молоденькая бариста в огромных очках с толстой оправой. "Там всё попсово и туристично, сплошные разводилы и мороженицы. Лучше идите на причал Тан. Он доставляет своей уединённостью и спокойствием."
Спокойный и спартанский причал клана Тан
Получив таким образом два диаметрально противоположных совета, я решил пройтись по всем клановым причалам по порядку. Их семь штук, и называются они так потому, что на каждом живёт по одному большому клану китайских семей, объединённых одной фамилией - именно этой фамилией и назван "причал". (Из семи есть один "причал разных фамилий".)
6 Свою историю эти причалы начали в конце XIX века, когда на побережье Джорджтауна работала лесопилка, и вокруг было много лишних досок. Власти (а тогда здесь заправляли британцы) решили построить несколько причалов, чтоб облегчить погрузку дерева и разгрузку других товаров. В городе было много бедных иммигрантов из Китая, которые работали на этих причалах.
Китайцы народ семейный, и вскоре разные кланы начали пытаться захватить контроль над всей коммерцией на этих причалах для родственников. Именно таким образом, каждый из них отошёл одной в итоге одной из крупных семей. Они начали жить в строениях на этих причалах - сначала в тех, что уже существовали, чтоб не уступить их соперникам, потом стали возводить новые, для захвата территории, и от того, что больше жить было негде.
Со временем сами причалы стали мало-узнаваемыми - превратились в настоящие автономные посёлки, с переулками, и центрами коммерции. В этот период разные кланы довольно враждебно относились друг к другу, каждый пытался урвать себе кусок пожирней.
7 Сегодня сверху эти поселения выглядят как обычные трущобы. Трудно поверить, что все красные крыши на этом спутниковом снимке - это домики, стоящие на сваях. Сами причалы под ними тоже невозможно разглядеть, хотя границы между некоторыми видно легко.
8 Когда-то эти домики наверное мало отличались от тех, что стояли на твёрдой земле. Однако Джорджтаун не стоял на месте, и сейчас, контраст между кособокими строениями на сваях и панельными многоэтажками на берегу довольно резкий.
9 Всё здесь выглядит, как будто держится на соплях. Хотя я бы сказал, что эти поселения обладают определённым примитивным шармом.
10 Каждое из клановых поселений заканчивается куском настоящего, узнаваемого причала, который ещё не застроили. Интересно, продолжают ли китайцы до сих пор втихаря достраивать эти домики, удлиняя свои владения?
11 Причалы выходят на пролив между островом Пинанг и материковой частью Малайзии. Тут на рейде пасётся огромное множество кораблей. Хотя до масштабов Сингапура им здесь далеко.
12 Прогуляемся по этим поселениям. Здесь всё выглядит очень обжито, как будто ты попал в деревню к бабушке с дедушкой. Иногда даже гуляя тут не сразу ясно, что ты ходишь над водой! Дощатый настил переходов развивается от центральной "улицы" каждого причала, и создаёт лабиринт переулков.
13 На каждом причале всё немного по разному. От одного к другому резко меняется настроение - мы уже видели это на примере разницы между кланами Чу и Тан. Некоторые кланы победнее.
14 Другие побогаче. Например причал клана Ли похож на какой-нибудь милый курортный городок.
15 Настил переулков используется для хранения всякого барахла. Тут и одежда, и кондиционеры, и мебель.
16 Кто-то соорудил себе заднюю веранду. Правда на дальний край такой я бы ходить не стал.
17 Ещё один переулок. Всего в паре метров вниз плещется вода, но так и не скажешь!
Местные жители любят сидеть перед своими жильём, и втыкать на прохожих, или тупить в мобильники. А можно и то и другое! У некоторых территория перед домиком отгорожена низким заборчиком, получается своего рода дворик.
18 А ещё перед домами попадаются хозяюшки, которые чистят чеснок. Почему-то никакой другой еды я тут не видел. Наверное это на продажу - трудно представить, что кому-то нужно так много чеснока.
19 А вот как выглядит интерьер домика. Одна большая кухня! Если у тебя дома ребёнок, то приходится чистить чеснок внутри.
20 До 1950х годов жители таскали сюда воду и солярку в канистрах с суши, так и готовили, мылись, получали электричество. Но в 1957 власти провели к этим причалам воду и ток.
21 Канализации правда тут до сих пор нет, так что вся используемая вода падает в море. И туалетные отходы тоже. Как видите, прибрежные воды тут не самые чистые.
22 Что интересно, в отлив, здесь совсем мелко становится.
23 А части поселений, что поближе к суше вообще получается стоят в такие моменты на мокрой грязи.
24 Лодочка села на мель.
25 Разумеется в этих посёлках лодок немало. Жители промышляют рыбной ловлей (надеюсь, подальше от берега), ездят в соседние поселения. Сейчас отношения между кланами вроде наладились, все они являются частью этой достопримечательности.
26 Драконовая лодка клана Чу. Написано, что она участвует в каких-то соревнованиях подобных лодок, которые проводятся в разных местах где большие китайские диаспоры. Клан Чу действительно самый большой и коммерчески успешный, говорят и них на причале 1500 человек живёт.
27 Живут здесь не только бедняки - рядом с каждым причалом есть крупные парковки, где жители ставят машины. На причалы машинам заезжать нельзя. Тут попадаются и недешёвые марки типа Мерседеса. Стёкла машин либерально покрыты разными наклейками.
28 А вот мопеды паркуют прямо на порогах домов. И гоняют на них прямо по дощатым настилам причалов, разгоняя пешеходов на пути.
29 Даже почта сюда доставляется на мопеде. Каждый дом в этом хаосе пронумерован, чтоб можно было написать адрес.
30 Местный почтальон - видно он не очень доволен. Это потому что отлив, и в воздухе витает не самый приятный запах от оголённого дна, куда сливают помои и т.д.
31 Но местные жители не только гадить умеют, они всячески пытаются облагородить свою среду обитания, устраивают озеленение.
32 Так как на голых досках ничего не вырастишь, все растения тут в своих кадках.
33 Что это за милые карликовые деревья?..
34 А кто-то разводит щенков прямо на причале. Надеюсь на продажу собаколюбам, а не для каких-нибудь других целей. Собачки выглядят довольными, радостно лают на прохожих.
35 Одна объединяющая вещь всех этих причалов, это что на каждом есть свой китайский храм. Я так понимаю это буддисты. У клана Чу храм с разноцветным драконом на крыше.
36 Храм клана Ли попроще.
37 Внутри тоже ничего особенного. Но китайцам много и не надо.
38 Если вам вдруг захочется прямо в большой помпезный храм, то неподалёку есть как раз такой, тоже на воде стоит.
39 Это новодел, его недавно перестроили из бетона, и на бетонных сваях, покрасили в яркие краски.
40 Здесь позолоченные драконы, и красивые гирлянды висят. Но как-то всё без души. Чувствуется обычный китайский подход.
41 Вернёмся к нашим кланам. В большинстве кварталов над водой настил из досок сделан очень качественно, по крайней мере на главных и второстепенных переходах. Нигде никаких зазоров нет, или дыр. Всё быстро чинится, если надо.
42 Но есть места, которым уделяют меньше внимания.
43 А вот сами сваи здесь защищают, чтоб они не гнили в морской воде. Делается это с помощью пластика и цемента.
44 Причём у каждого клана свой конкретный подход. Кто водопроводные трубы на сваи одевает, кто строит их из стопки пластиковых ведёрок. Всё это внутри заливают цементом для прочности.
45 Если этого не делать, сваи рано или поздно прогниют, и придётся сносить весь дом. В посёлке образовывается нелицеприятная дырка. Наверное перед соседними кланами стыдно такую показать - это как с выбитым зубом ходить.
46 Пространства между домами тут стараются держать минимальными. Видно, что дом справа был первым, и какое-то время - крайним, потому, что у него есть окна. А потом соседи окна заблокировали. Ну а что делать, если клан растёт?
47 Есть места где вообще откровенные свалки образовались прямо на берегу между причалов. Посмотрите на эту бедную машину. Всё это в шагах от исторического центра города. Интересно, как власти такое терпят?
48 Я ожидал всего на пол часика заглянуть на эти причалы, а в итоге прогулял тут хороших пол дня. В итоге, я вынужден согласиться с девочкой из хипстерской кофейни - пустынный причал клана Тан мне понравился больше всего.
49 Клановые причалы довольно уникальное место, я раньше ничего подобного не видел.
Если вдруг вы будете в Куала Лумпуре, и вам станет скучно, смело летите на Пинанг, посетить это странное поселение. Перелёт занимает меньше часа, а билеты стоят какие-то смешные деньги. Не пожалеете!