levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Остатки былой роскоши

На Площади Свободы в Будапеште висит дырявый флаг.

Когда в 1956-ом году Венгры восстали против контролируемого СССР правительства, они повырезали коммунистический герб из середины национальных флагов. Восстание в итоге было подавленно Советскими войсками.

После ухода коммунистов, вот этот флаг был повешен на площади в память о повстанцах.

Напротив него, монумент в честь Советских воинов-освободителей, с новеньким ярко-золотым Советским Гербом и надписями по Русски и Венгерски. Говорят что в девяностые годы, когда правительство Венгрии решило убрать все Советские памятники из Будапешта, один решили оставить, а вот какой - предложили выбрать России. Русские решили оставить тот что стоял прямо под окнами Американского посольства.

Монумент окружен небольшим заборчиком - символическая, если и не очень эффективная преграда от вандализма. Недавно, рассказала нам гидша на Сегвее, во время волнений, с монумента были содраны герб и все надписи - и их пришлось восстанавливать. Заново сделали и прикрепили новый Советский герб и новую надпись: "Слава Советским героям освободителям!"
Tags: trivia, венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жвачка, которая исчезла в военные годы

    Разноцветные жвачки "стрелки" я помню с детства. Хотя, скорее в Москве я видел лишь фантики от этих жевательных пластинок. Помню, во время иммиграции…

  • Тротуары - культурное сокровище Португалии

    Кто хоть раз бывал в Португалии знает, что она знаменита своими очень характерными чёрно-белыми тротуарами из каменной плитки. Почему-то я думал, что…

  • В США голодают младенцы!

    Вы меня конечно простите за столь громкий заголовок, но тут в Америке разразился очень неожиданный кризис: с полок магазинов начала пропадать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment