Честно говоря мне стало немного неловко - может я просто переоцениваю японские достоинства? - подумал я? Надо съездить и проверить всё самому! И вот, я побывал в Германии, где мне довелось несколько дней покататься на поездах, от метро и местных электричек до междугородних экспрессов. Давайте я о них расскажу:
1. Основной оператор железнодорожного транспорта в Германии - Дойче-Бан (Deutsche Bahn, или DB). Эта компания образовалась в 1994 году в результате слияния Ж/Д ведомств ФРГ и бывшего ГДР, после воссоединения Германии. Стандартный цвет ливреи DB красный, именно так выглядят большинство немецких поездов.
* * *
2. Некоторые городские и пригородные маршруты обслуживаются электропоездами. В таких вагонах как правило больше дверей, чтоб люди могли быстро входить и выходить из поезда.
3. Но очень многие поезда - особенно дальнего следования - тянутся дизельными локомотивами. В этом плане Германия отстаёт от Японии, где большинство железнодорожного движения уже перешло на электричество, а дизельные двигатели остались только на далёких от центра маршрутах (например на Хоккайдо).
4. Локомотивы бывают не только дизельными, но и электрическими. В любом случае, они всегда выглядят намного грязнее остального поезда. Часто это доходит до абсурда - вот идёт новенький блестящий поезд из ярко красных вагонов, а в его голове стоит невзрачный, замызганный локомотив, который, кажется не мыли уже годами! Почему даже электро-локомотивы должны так выглядеть? Ведь это же не паровозы!
Хотя бывают и нормальные, чистые. К сожалению, каким бы он ни был, все они довольно громко шумят.
* * *
5. Иногда можно увидеть состав, разрисованный граффити. Лично мне такие даже нравятся, если работа сделана хорошо. Понятное дело, что у художника должны быть какие-то навыки, иначе получится мазня, и поезд от этого станет выглядеть хуже. Но вот такой вариант по моему вполне симпатичен:
* * *
6. Вокзалы в крупных немецких городах выглядят эталонно - огромный высокий свод из стекла, под которым с дюжину путей и перронов. На фото ниже Франкфурт.
Он хоть и абсолютно неинтересен как мегаполис, зато в его округе немало симпатичных старых городков, до которых удобно добираться с главного вокзала.
7. А вот типичная станция в небольшом городке: тут крытые перроны и небольшое станционное здание.
Бывают и совсем крохотные станции, где над платформами нет навесов, а из благоустройства стоит лишь информационный щит с расписанием рейсов.
8. На перронах большинства станций (кроме самых крохотных) стоят вот такие информационные табло они показывают детальную информацию о следующем поезде, который отойдёт отсюда. Здесь время отправления, тип сервиса, номер поезда, конечная станция и главные промежуточные остановки, а так же диаграмма, показывающая, где первый класс, а где второй.
Ниже на табло пишут более сжатую информацию о следующих двух поездах - номер, город назначение, и время отправления. К сожалению с временем могут быть проблемы...
* * *
9. Может я тут в чём-то ошибаюсь, но слышал, что однажды пришёл к власти в Германии политик, который много плохого сделал, но хотя бы навёл порядок в области железных дорог: избавился от безбилетников, и сделал так, чтоб все поезда ходили строго по расписанию. Так вот, думаю сейчас этот человек вертится в гробу, от того, как отвратительно стали ходить немецкие поезда. За моё недолгое пребывание я понял, что задержка на Ж/Д Германии это никакое не исключение из правил, а самая что ни на есть обыденность!
10. Вот например смотрите: это не какой-нибудь там междугородний поезд, а обыкновенная электричка из аэропорта в центр Франкфурта (S-Bahn, восьмой маршрут). Заметьте, она опаздывает на этом табло уже на 24 минуты! Состав просто стоял почти полчаса между двумя остановками - пару раз кондуктор объявил что-то по-немецки, но я так и не понял, в в чём дело. "Наверное мне просто не повезло," подумал я.
11. Но, как оказалось, это абсолютно нормальная история. Из всех поездов, на которых мне пришлось ездить в Германии, примерно половина опаздывали. Некоторые незначительно - на пять минут, на десять, на пятнадцать:
12. Но и задержки на 25 минут тоже встречались. Пару раз я пропустил из-за таких опозданий свой следующий поезд, из-за чего пришлось куковать на станции час в ожидании следующего.
Такое разгильдяйство с расписанием меня очень сильно удивило - я всегда считал немцев пунктуальным народом, который не опаздывает. В этом плане японцы конечно сильно впереди - да, мне приходилось видеть опаздывающие поезда и у тех, но это было наверное всего пару-тройку раз за девять поездок, и никогда не больше, чем на пять минут.
* * *
13. Давайте заглянем внутрь немецких поездов. Здесь стандартные четыре сидения в ряд - именно так оборудованы салоны обычных междугородних вагонов. Причём половина народу сидит лицом к движению, а другая половина - спиной. Опять очко в пользу японцев, у которых все кресла или разворачиваются, или перекидываются, чтоб все пассажиры сидели по движению.
14. В тех местах, где кресла двух направлений встречаются, стоят столики. Это козырное место, если вас четверо, можно сидеть, болтать с друзьями, и даже маленький пикник устроить! Также за этими столами удобно работать во время поездки. Достал компьютер, и вот тебе мобильный офис!
15. Если народу в вагоне не много, то можно и разлечься на оба сидения, и спокойно поспать некоторое время.
* * *
16. Что круто - на некоторых маршрутах DB ходят двухэтажные поезда!
17. Тут в предбаннике, куда входят пассажиры, лестница, ведущая на оба уровня. Потолки в таких вагонах немного ниже, зато окна верхнего этажа предоставляют лучший обзор пробегающих мимо ландшафтов.
* * *
18. Вы можете конечно стоять в очереди за билетами, там в кассе хорошо знают английский, и помогут вам, в случае каких-то проблем. Но если вам просто надо купить билет до определённой точки назначения, то легче воспользоваться электронным автоматом. Такие стоят на всех станциях, принимают наличные и банковские карты.
* * *
19. Иногда мимо небольших остановок, или по соседнему пути, промчится вот такой белый поезд с красными полосками. Это скоростной состав ICE (Inter-City Express), немецкий ответ японскому синкансэну. Железнодорожная компания ФРГ начала экспериментировать со сверхскоростными поездами ещё в 1980х, и сегодня эти поезда являются их главной гордостью. Такие экспрессы развивают скорости от 200 до 300 км/ч (да, это не быстрей, и возможно, нанмого медленней синкансэна), а в 1988 году, экспериментальный поезд установил мировой рекорд по скорости, разогнавшись до более 400 км/ч.
20. Сегодня и Дойче-Бан на ходу более 250 таких составов, которые ходят не только по Германии, но и связывают её со странами-соседями по Евросоюзу.
* * *
21. Самое крутое в немецких поездах это Вагон-Ресторан. Вот тут я смело могу сказать, что в этом плане японцы отстали от своих европейских партнёров. Ведь в Японских поездах (далеко не всех) максимум, максимум, на что может рассчитывать пассажир японских Х/Д, так это закуски с тележки.
22. В немецких же поездах, это полноценный ресторан, с креслами, столиками, и официантами, которые охотно расскажут вам про новинки меню, и посоветует, что-нибудь по вкусу.
Помню, в детстве, как только мы садились в поезд, я брал мамины котлеты и бутерброды и съедал их поскорей, чтоб можно было ещё успеть проголодаться, и уговорить папу сходить со мной в вагон-ресторан.
* * *
23. А ещё в немецких поездах есть туалеты - частные комнаты, размером с авиа-уборную, где всё сделали для того, чтоб как можно меньше трогать всё вокруг: кнопки тут сенсорные, махнул рукой, и всё как бы само произошло.
* * *
24. Крайне сомнительный ход: на станции метро франкфуртского аэропорта, карта маршрутов стоит на дальней стороне путей. Многим с такого расстояния даже гигантские буквы не видно, а тут целая запутанная схема всех линий метро!
* * *
25. Вот такие железные дороги в Германии. Разумеется, это на несколько десятилетий впереди того же Нью Йорка, где метро только за последние 20 лет стало ходит нормально. Но всё же я был несколько разочарован тому, насколько эта система отстаёт от японцев.
Чисто по ощущению, тут ещё плотный XX век, правда уже 90е его годы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →