levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Тротуары Буэнос-Айреса: пестрота для слепых

Буэнос-Айрес - огромный живой город, чем-то напоминающий Нью Йорк. Не внешне, а тем, что это город с характером, попав в который турист не сразу поймёт что делать. Особенно, если он не очень говорит по-испански. Как в НЙ надо знать, где прогуливаться, так и БА может показаться некрасивым и неинтересным, если тупо приехать в его центр.



Но сегодня я хочу рассказать о всего одной особенности этого города, которую абсолютно не заметил во время своего первого визита, 10 лет назад. А сейчас она просто очень сильно бросалась мне в глаза. Дело в том, что в столице Аргентины умудрились сделать тротуары, которые наверняка поразят своей пестротой любого слепого с палочкой.

В Буэнос-Айресе есть довольно знаменитый разноцветный квартал для зрячих людей, он находится в районе La Boca (впрочем, сам я до него так и не добрался, так что фотографию одолжил в Википедии):


Автор фото Ester Inbar

1. Но для слепых пешеходов, передвижение по улицам города должно превращаться в сенсорный праздник. Как известно, люди лишённые зрения используют палочку, чтобы нащупывать окружающий мир. Для них перекрёстки специально оборудованы тактильной плиткой: ощущая эту текстуру, человек лучше ориентируется в городском пространстве. И в Буэнос-Айресе такая плитка есть на всех перекрёстках.



2. Нередко можно встретить сразу три вида плитки на таких переходах. Наверное людям с палочками так интересней переходить дорогу?..



3. Но чаще всего, одними переходами дело не ограничивается, так как на многих кварталах города все тротуары вымощены рельефными плитками.



4. Причём довольно часто на одном углу можно увидеть (или нащупать) сразу несколько разных "узоров" этой выпуклости.



5. Да что там на углу! Просто когда идёшь по улице, тактильность плитки меняется после каждого пройденного здания. Очевидно здесь, как и в Панаме, хозяева недвижимости отвечают за тротуар перед своими фасадами, и каждый из них сам выбирает, какой плиткой его мостить.



6. Пупырышки и клеточки, большие и маленькие, красные и жёлтые - всё это вы найдёте в непосредственной близости друг от друга на улицах Буэнос-Айреса!



7. Посмотрите на эту разнообразность тактильности! Не знаю, бывают ли слепые-эпилептики, но если бывают, то такое скопление плитки явно было бы для них небезопасным.



8. Даже крышки люков здесь имеют свою особую текстуру. Если в Японии люки делают красивыми для тех, кто их видит, то в Буэнос-Айресе, их красоту можно понять и на ощупь.



9. Все эти текстуры не только для пешеходов. Машины что, не люди? Для них некоторые улицы вымощены приятной рельефной брусчаткой.



Если честно, то я немного офигел от такого разнообразия дорожных текстур. А вы как думаете? Это нормально?

Tags: travel, trivia, аргентина, буэнос-айрес
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Как в Гонконге изгоняют злых духов? Тапком!

    Чуть не забыл рассказать вам очень интересную штуку про Гонконг. Сегодня там проходят многотысячные протесты за демократию, а во время моего…

  • Почему нет* круизов по Америке?

    Кто бывал в крупных портовых городах, наверняка не раз видел там у берега огромные многопалубные круизные корабли, которые привозят с собой больше…

  • Провал первого реактивного лайнера

    После окончания Второй Мировой войны страны-победители поспешили внедрить все новые технологии, разработанные за последние годы для военных целей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments