Карта была создана в очень интересный момент, в самом разгаре Эпохи Великих Открытий. Кроме того, историкам кажется что её создание было частью большой стратегической игры, и попыткой воздействия на главного геополитического противника.
В период создания этого атласа знания европейцев о географии развивались стремительными темпами, карты приходилось обновлять каждые несколько лет. В конце предыдущего, XV века, мореплаватели сумели обогнуть Африку с юга, и показать, что Атлантический Океан соединяется с Индийским. Колумб и другие европейцы также пересекли Атлантику, достигли Нового Света и активно исследовали его побережье.
Одна из страниц Атласа Миллера посвящена детальной (по тем временам) карте Бразилии, которую португальцы впоследствии колонизируют.
Однако одно из самых главных путешествий той эпохи в 1519 году ещё не состоялось - Фернан Магеллан в 1519 году только готовил в Севилье свою кругосветную экспедицию. В частности, европейцам был неизвестен Магелланов пролив, который отделяет Южную Америку от Огненной Земли, и на карте атласа Миллера этот пролив отсутствует.
Вместо этого, видно, что исследованная часть Бразилии просто соединена с мифическим южным континентом - Terra Australis Incognita, которая продолжается вдоль всего нижнего края кары, и соединяется на востоке мира с Азией.
Некоторые историки считают, что португальские авторы атласа, изобразив таким образом "закрытый океан", надеялись повлиять на Магеллана и его спонсоров, чтобы сорвать готовящуюся экспедицию. Сам Магеллан был португальцем, но его кругосветное путешествие готовилось под покровительством испанской короны, с целью открытия в конце концов морского пути в Азию. У португальцев были все причины попытаться помешать своим испанским партнёрам. В частности, Атлас Миллера не показывает открытого в 1513 году Васко Нуньесом де Бальбоа Тихого океана на юге от Панамы.
Как мы знаем, португальская дезинформация не оказала желаемого эффекта, и Магеллан всё же отправился в своё плавание, в ходе которого погиб. Из флотилии пяти кораблей и 270 человек, через три года в Севилью вернулись только 18 матросов на единственном паруснике "Виктория".
Ещё про карты: Как узнать точный год любой политической карты.