levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Огненная Земля - конец света

Представьте себе Огненную Землю! Представили? Я тоже представил, когда был мальчишкой. Она не то, чтоб много фигурировала в приключенческой литературе моего детства, но пару раз я с этим названием сталкивался. Разумеется, при словах "Огненная Земля", воображение рисовало мне оранжево-коричневый ландшафт покрытый лавой и пламенем. Что-то наподобие вот этой фантастической картины:



У меня вообще в детстве было богатое воображение! Итак, сегодня поговорим о том, что же на самом деле такое, эта Огненная Земля.

1. Кстати, я тут подумал, что в наше время фантазия ребёнка погружённого в современную поп-культуру, где присутствует Супер Марио, скорее всего будет ассоциировать Огненную Землю с последним "миром" любой игры из этой серии:



2. Но не будем слишком отвлекаться. На самом деле, на Огненной Земле никакой лавы нет, открытого огня в наше время тут тоже не найти. Вообще это довольно прохладное место, хоть и очень живописное.



Огненная Земля (по испански - Tierra del Fuego) - это архипелаг на крайнем юге Южной Америки. В него входят около 40,000 островов, большинство из которых довольно небольшие, хотя самый крупный по площади занимает почти 50 тысяч квадратных километров.

* * *

3. Своё нынешнее название эти земли получили в начале XVI века, в результате экспедиции Магеллана. Его корабли прошли из Атлантического Океана в Тихий через пролив, который впоследствии назовут его именем.



4. На севере от них была Южная Америка, а землю южнее они считали частью неведанного континента. Скорее всего, Того Самого неведанного Южного Континента, о существовании которого писал ещё Птолемей! (На этой старой карте юг изображён наверху):



Моряки Магеллана заметили, что над этой южной землёй во многих местах поднимается дым. Европейцы предположили, что это костры гигантов-туземцев, прячущихся в лесах, в надежде вероломно атаковать экспедицию. Они побоялись высаживаться на этих берегах, и не стали исследовать береговую линию слишком пристально - поэтому на картах того времени вместо тысяч островов нарисован один цельный берег. А новую землю мореплаватели назвали "Землёй Дыма".



Самому Магеллану не суждено было вернуться в Европу, но когда единственный из его кораблей завершил кругосветное путешествие, и снова оказался в Севилье, испанскому королю были доложены все открытия отважных мореплавателей. Рассказали ему и о Земле Дыма. Он счёл это название неудачным. "Нет дыма без огня," заявили Его Величество и земля была переименована в Огненную.

* * *

5. Дым, который видели моряки Магеллана действительно исходил из костров местных индейцев, а именно - Яганов. Этот народ жил на крайнем юге Америки много тысячелетий. Они вели очень специфический образ жизни, приспособленный к местным условиям.



Огненная Земля расположена на крайнем юге - доходит до 55й параллели. Эта широта - южный эквивалент Новосибирска. Однако, из-за того что здесь вокруг океан, температура не сильно скачет. Летом здесь +10, зимой - около нуля. Иногда может опуститься до -1 или -2, но трескучих морозов тут не бывает.

За долгие годы проживания в Огненной Земле, яганы научились охотится на местных тюленей. Они стали отличными пловцами, хорошо ныряли в погоне за своей добычей. Из-за такого образа жизни, они привыкли ходить без одежды - она бы только мешала в воде. Как можно выжить без одежды в нулевую температуру? Особенно, если ты постоянно прыгаешь в холодную воду за добычей?

Яганы приспособились. Они натирали свои тела тюленьим жиром. Они сидели и грелись вокруг своих костров, которые были расположены так, чтобы окрестные валуны защищали их от сильных ветров, которые постоянно дуют в тех краях. Дым от этих костров и видели моряки Магеллана. Сидячая позиция яганов уменьшала их площадь, и сжимала тело в более компактный комок тепла. И, наконец, за много лет такой жизни, яганы смогли развить ускоренный метаболизм - их организм попросту вырабатывал больше тепла, чем у других людей. Говорят, нормальная температура тела яганов где-то на один градус выше, чем у европейцев.



6. Кроме охоты на тюленей, эти аборигены так же могли есть моллюсков, которых отдирали от прибрежных скал. Но моллюски - намного менее калорийная пища, добыча которой требует сравнительно больших энергетических затрат. Однако, сегодня на берегах Огненной Земли можно до сих пор копнуть зелёный холмик, и найти в почве множество обломков ракушек - это следы тех мест, где когда-то останавливались кланы яганов.



7. С приходом в Огненную Землю европейцев в XIX веке, местные индейцы начали вымирать. Многие умерли от европейских болезней, когда христианские миссионеры попытались скрыть позор наготы яганов, и заставляли их носить одежду. (Это кстати постоянная идея "цивилизующей" стороны заставить "дикарей" одеваться. Помню, в Папуасии я тоже узнал о попытках правительства одеть местные племена.) То что начали болезни, завершили люди. В разгар колонизации этих мест аргентинские и чилийские поселенцы устроили настоящий геноцид местных аборигенов - власти выплачивали гонорар за представленную пару ушей или рук, отрезанных у убитого индейца. Центральной фигурой этого позорного эпизода стал Джулиус Поппер - переселенец из Румынии.

Яганов никогда не было очень много - считается, что в XIX веке народ насчитывал где-то 3,000 человек. А сегодня осталась всего одна женщина чистой яганской крови. Её зовут Кристина Калдерон, и в этом году ей исполняется 90 лет. Она же является последним носителем яганского языка.



* * *

8. Как я уже сказал, Магеллан и его люди думали, что Огненная Земля - часть огромного Южного Континента, который распространяется до самого полюса. Однако уже в 1525 году испанский мореплаватель Франциско де Хокес предположил, что это остров, или даже несколько островов. Но точное подтверждение этому нашёл лишь сэр Франсис Дрейк, полвека спустя. А ещё через сорок лет, голландская экспедиция открыла и назвала знаменитый Мыс Горн. Как было и с самой Огненной Землёй, Горн, который показался с воды мысом, в последствии оказался отдельным островом.



9. Его долго считали самой южной точкой Америки, и северной границей пролива Дрейка, который лежит между американским континентом и Антарктидой. Когда-то здесь проходил горный хребет, соединяющий два материка. Его разрыв в результате тектонической активности привёл к сильному охлаждению Антарктиды.

Воды в проливе Дрейка и вокруг мыса Горн по праву считают самыми опасными в мире. Во времена парусных судов, очень многие корабли встретили здесь свою гибель. Существовало даже уникальное сообщество капитанов, которые сумели успешно обогнуть мыс под парусом. На острове Горн сегодня стоит монумент, две половины которого изображают чайку - сообщество капитанов установило его в конце XX века, прежде чем прекратить своё существование.



10. Оказывается, Мыс Горн всё же не самая южная земля Америки! Где-то в 100км на юго-западе от него, уже в Проливе Дрейка, лежат крохотные острова Диего Рамиреса.



* * *

11. "Мы живём как в холодильнике," объяснил нам Пепе, гид по Огненной Земле. "Летом +10 градусов, зимой - ноль. Средняя температура у нас где-то пять градусов - как раз как в холодильнике!"



12. Здесь растут самые южные деревья в мире. На самом краю земли могут существовать всего три вида деревьев. Из-за того, что здесь круглый год холодно, процесс разложения занимает очень много времени. Как и в холодильнике, бактерии тут не спешат делать свою работу.

"Упавшее дерево будет гнить 700 лет! Примерно столько же времени они и растут. Поэтому эти деревья начинают гнить изнутри ещё при жизни - таким образом ускоряется процесс возобновления."



"Зато наши деревья растут в таком холодном климате. Вот вернётесь домой - можете попробовать вырастить такое у себя в холодильнике!" говорит он. "Только придётся немного подождать."

13. Почвенный слой здесь очень тонкий, так что корни этих деревьев вынуждены стелиться по земле. Уходить вглубь не получается, там камень.



14. На ветвях некоторых деревьев можно увидеть странные утолщения.

"Это такие грибы, которые паразитируют на ветвях. Они перекрывают дереву ветки, а оно пытается расти в обход. Получаются такие опухшие шары."



15. Раз в году, грибы пробиваются на поверхность вот такими оранжевыми мячиками. Индейцы называют эти грибы лао-шао, сладкий хлеб. Вроде как они съедобные.



16. Ветры здесь постоянно дуют в одну и ту же сторону, в результате получаются вот такие "зачёсанные" деревья.



* * *

17. В XIX веке началась активная колонизация этих мест. Аргентина и Чили обе хотели оттяпать как можно больше территории на крайнем юге. Однако как можно захватить землю, если твои граждане не хотят сюда ехать? А в то время мало кто хотел переть на край земли.

Тогда в самом конце XIX века, аргентинцы решили воспользоваться опытом англичан в Австралии, и отправить каторжников осваивать новые земли. Заключённым предоставили возможность поехать на юг, и работать на свежем воздухе. Основы сегодняшней Ушуайи построили именно эти зеки. В городе даже есть музей в их честь.



18. Сначала они соорудили временные здания собственной тюрьмы. Но чтобы построить настоящий постоянный город нужен был камень, а чтоб доставлять его из каменоломни власти решили соорудит железную дорогу. Сегодня эта узкоколейка самая южная железная дорога в мире, и она превращена в туристический аттракцион.



19. Для строительства, заключённые валили деревья. Пни от них до сих пор стоят и совсем не выглядят, как будто им около века.



Это ещё один эффект местного "холодильника".



20. С помощью добытого камня была построена настоящая постоянная тюрьма. Это угрюмое здание стоит посередине Ушуайи по сей день.



* * *

21. "Но с одними уголовниками далеко не уедешь," пошутил Пепе. "Правительство очень хотело как-то привлечь сюда нормальное население. И теперь они решили воспользоваться примером другой английской колонии - Канады."

Зачем люди изначально ехали в Канаду? Охотиться за пушным зверем. Одним из самых популярных были бобры. И вот, аргентинские власти решили завезти на Огненную Землю бобров из Канады. Бобры привлекут охотников, подумали власти, а охотники поднимут нам всю экономику. Те из вас, кто помнит печальную историю новозеландских киви, уже наверное понимают, что ввоз неродной живности - не лучшая из идей.

Импорт бобров оказался очень глупой, и вредной затеей. В Канаде зимой холодно. Очень холодно. А в Огненной Земле - нет. Поэтому здесь бобры не стали зимой отращивать ценный мех. Соответственно, и охотиться на них тут никто не стал (плюс, в Южной Америке нет особой традиции охоты.) Зато, в отсутствии натуральных хищников, бобры сильно растолстели и дико расплодились.

А главное - они продолжали строить плотины, и затапливать огромные поляны. Хрупкие местные деревья не выдерживают этого - их корни недостаточно глубоко уходят в почву, да и вообще они не привыкли стоять под водой. Так что теперь в лесах Огненной Земли стоят участки вымершего леса. Бобры то уже и перекочевали из этих мест, но деревья будут восстанавливаться ещё несколько веков.



22. Плюс, бобрам надо зубы точить, и они грызут деревья просто так, даже не валят их. Суровые канадские деревья такое могут пережить, а хрупкие южноамериканские - нет.



* * *

23. Последняя затея властей была более удачной. В Ушуайе объявили безналоговую зону для производства. Те, кто готов производить здесь товар освобождены от уплаты налогов. И за последние полвека население четырёхтысячного городка выросло до 80,000!



24. Здесь появилось много фабрик, занимающихся отвёрточной сборкой - китайские продукты доводятся до ума, и продаются как "Made in Argentina". На самом деле главный источник дохода - порт, который принимает все эти почти готовые грузы.



25. А за городом появилось огромное количество нелегального жилья - люди просто приезжают, строят дома прямо в лесу, без всяких разрешений (и удобств), а потом устраиваются на работу в местные "фабрики".



Пока что власти это терпят.

* * *

26. Вот такой "Конец света".




Tags: travel, trivia, аргентина, заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “аргентина” Tag

  • Галопом по Южной Америке: расказ с выражением

    Месяц назад мы с Яшей сгоняли в Южную Америку на несколько дней. Программа была насыщенная и довольно сжатая по времени - и…

  • Латиноамериканские эксцессы

    В разных частях мира свои нормы маркировки продукции, и мне нравится подмечать между ними различия. Вот, к примеру, оказывается что в странах…

  • Аргентина: деньги

    Из четырёх стран Южной Америке, в которые мы с Яшей успели заехать, больше всего денежных проблем у нас было в Аргентине. Когда-то Аргентина могла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “аргентина” Tag

  • Галопом по Южной Америке: расказ с выражением

    Месяц назад мы с Яшей сгоняли в Южную Америку на несколько дней. Программа была насыщенная и довольно сжатая по времени - и…

  • Латиноамериканские эксцессы

    В разных частях мира свои нормы маркировки продукции, и мне нравится подмечать между ними различия. Вот, к примеру, оказывается что в странах…

  • Аргентина: деньги

    Из четырёх стран Южной Америке, в которые мы с Яшей успели заехать, больше всего денежных проблем у нас было в Аргентине. Когда-то Аргентина могла…