levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Кто придумал дистанцию для Марафона?

Сорок два километра и 195 метров - вот официальная дистанция Марафона. Но откуда взялось это странное расстояние? Почему, например, не ровно 42км?.. Я знаю, что многие из вас мне сейчас возразят: "Лёва, стыдно не знать, что это расстояние, которое пробежал гонец чтобы сообщить новость о победе греческого войска возле Марафона над персидской армией!" Почему-то никто никогда не ставит под сомнение эту красивую легенду.



Вот если бы я вам сказал, про дистанцию между Тулой и полем, где состоялась в XIV веке Куликовская Битва - что эта дистанция равна 121 километр и 623 метра, вы бы мне поверили? Или спросили бы откуда я взял эти метры? (Сразу скажу, я их выдумал.) Почему никого не смущает точность, с которой мы якобы знаем расстояние от места легендарной битвы (она якобы состоялась около 500 лет до нашей эры!) до какого-то места в древних Афинах? Я решил разобраться, откуда взялись столь точные цифры...

Итак, история говорит нам, что греческое войско сражалось с персами возле города Марафона, и одержало решительную победу, положив конец персидскому вторжению в Грецию. (Через десять лет персидские армии вернулись, и об этом, втором вторжении, нам показывали в фильме про 300 спартанцев, но сейчас не об этом.) Согласно легенде, после победы при Марафоне, греческому гонцу Фидиппиду поручили донести радостную новость до афинских властей. Он без остановки пробежал всю дорогу от Марафона до Афин, где воскликнул "Мы победили!" и скончался. Другие версии этой легенды называют других гонцов, а согласно некоторым источникам, новость отправили в Спарту - до неё из Марафона около 250км! Но самый общепринятый вариант говорит именно о Фидиппиде, бегущем в Афины.



И вот, в конце XIX века, европейцы решают возродить древнюю традицию Олимпийских Игр. И французский историк, Мишель Бреаль предложил идею: устроить марафонский забег, чтобы показать достижения человечества в сфере спорта за последние 2400 лет. Мол Фидиппид от такого умер, но нашим спортсменам такое расстояние не страшно. Грекам эта затея очень нравится, так как такой забег, понятное дело, можно проводить только возле Афин. В итоге, первую современную Олимпиаду решают организовать на исторической родине, в 1896 году.


А можно было бы и срезать...

Но что делать с марафонским забегом? Историки не могут согласиться на имени гонца, и на том, бежал он в Афины или Спарту, а тут надо высчитать маршрут и расстояние гонки! А проблема была вот в чём: прямо на пути между Марафоном и Афинами находится гора Пенделикон, и чтобы добраться из одного города в другой её надо как-то обогнуть. Можно это сделать с юга, там как раз проходит шоссе. Тогда путь будет более пологим, но длиннее - где-то 40км. А можно обежать гору с севера, через городок Дионисос. Первые 5км эта дорога резко набирает высоту, зато общее расстояние пути сокращается до 35 километров.

Никто не знал, какой дорогой побежал легендарный Фидиппид (если вообще бежал), и в итоге организаторы выбрали более длинный путь, скорее всего потому, что он проходил по хорошей дороге.



Именно так длина Марафона стала "примерно 40 км" а не "где-то 35". Но откуда взялись лишние 2,195 метров?

В этом виноваты англичане. Я, кстати, когда это услышал, сперва подумал, что они просто округлили длину забега так, чтоб она составляла круглое количество их нестандартных миль. Но если посмотреть дистанцию Марафона в милях, то там тоже некруглое число: 26 миль и 385 ярдов.

А дело вот в чём. После первой Олимпиады, марафонский забег стал традицией. Организаторы имели относительную свободу устанавливать дистанцию этого соревнования полагаясь на свои усмотрения. Правило было, что спортсмены должны пробежать где-то 40 километров (или 25 миль).

Так, в 1900 году в Париже, длина Марафона была где-то 40км 260м, а в 1904 в американском Сент-Луисе - чуть меньше сорока. И вот, в 1908 году, Олимпиада впервые пришла в Лондон...

Великобритания готовилась к Играм серьёзно, и особое внимание было уделено Марафону. Было решено, что на этот раз дистанция будет "примерно" 26 миль, и ещё немного, прямо перед самым финишем спортсмены должны были пробежать по стадиону. Забег решили начать возле Виндзорского замка. Ходили слухи, что это было сделано чтоб позволить королевским наследникам наблюдать за стартом, но скорее всего так просто было удобней. А вот финиш должен был быть прямо перед королевской ложей на олимпийском стадионе Уайт Сити (его строили специально к играм).

Но в последний момент финиш пришлось изменить: оказалось, что королевский вход, через который планировалось пустить бегунов, был специально приподнят, чтобы позволить их величествам легче выходить из карет, которые их доставляли. Чтобы бегунам после 42 километров не пришлось карабкаться на эту возвышенность, организаторы изменили маршрут, выбрав другой вход на стадион. И только после этого изменения, дистанция лондонского Марафона и стала 42км 195м.

Его финиш кстати был отмечен скандалом: первым на стадион забежал итальянский спортсмен Дорандо Пьетри. Однако яркое солнце ослепило его, и он повернул от выхода не в ту сторону. Осознав свою ошибку он развернулся, но был уже настолько усталым, что несколько раз упал по пути к финишу. За несколько метров от конца забега, чиновники, не в силах смотреть на лежащего на земле (перед королевской ложей!) Пьетри, помогли ему встать и доковылять до финиша. Всего он потратил минут десять на последние 350 метров, и завершил забег за 2 часа и 54 минуты.



Из-за этой помощи, результат оспорили американцы, в пользу своего спортсмена, Джонни Хейза, который финишировал вторым, на минуту позже итальянца, но зато без посторонней помощи. В итоге Пьетри был дисквалифицирован, и официальная победа досталась Хейзу.

А дистанция олимпийского Марафона ещё несколько раз изменялась, пока, в 1924 году (снова в Париже), было решено установить лондонскую дистанцию как официальное расстояние забега. Вот с тех пор то он и стал ровно 42км 195м, и больше уже не менялся.

Теперь вы знаете правду. В следующий раз кто-нибудь расскажет вам про грека-Фидиппида, о беге которого мы знаем с точностью до метра, покажите им этот пост.

Tags: trivia, бег, история, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Камни преткновения

    Друзья, с которыми мы путешествуем, обратили моё внимание на интересную деталь на улицах европейских городов. Небольшие металлические квадратики…

  • Нью Йорк: Шестая-с-половиной Авеню

    Возможно, вам покажется, что это какая-то выдумка из книг про Гарри Поттера, но в Нью Йорке есть Шестая-с-половиной Авеню. Я и сам то о ней узнал…

  • Храм как Университет

    Все, наверное знают, что древние храмы Японии не всегда такие древние как принято заявлять. Приходишь в какой-нибудь храм, и там обязательно тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag

  • Камни преткновения

    Друзья, с которыми мы путешествуем, обратили моё внимание на интересную деталь на улицах европейских городов. Небольшие металлические квадратики…

  • Нью Йорк: Шестая-с-половиной Авеню

    Возможно, вам покажется, что это какая-то выдумка из книг про Гарри Поттера, но в Нью Йорке есть Шестая-с-половиной Авеню. Я и сам то о ней узнал…

  • Храм как Университет

    Все, наверное знают, что древние храмы Японии не всегда такие древние как принято заявлять. Приходишь в какой-нибудь храм, и там обязательно тебе…