levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Взлёт и падение генерального прокурора

Днём в прошедшую среду, через несколько часов после завершения выборов (и до того, как были полностью подсчитаны все результаты), президент Трамп уволил своего генпрокурора Джеффа Сешнса. Вернее, не уволил, а попросил уйти в отставку. Поступок этот был одновременно предсказуем (например, я больше года назад написал, что дни генпрокурора в администрации сочтены), но в то же время вызвал волну негодования среди демократов США.



Возможно вы ничего не знаете о том, кто такой Джефф Сешнс, и о его карьере во главе Министерства Юстиции, но это довольно забавная история, если вам хоть немного интересна внутренняя политическая кухня Америки. Постараюсь пересказать её предельно кратко и доступно.

Постоянные читатели этого блога знают, что я особой симпатии к Трампу не питаю, думаю важно это ещё раз подчеркнуть. Несмотря на то, что я постараюсь излагать лишь факты, наверняка моя предвзятость несколько окрасит этот рассказ. Будем надеяться, в лучшую сторону.

Сенатор из Алабамы в кампании бизнесмена из Нью Йорка

На протяжении двух десятилетий Сешнс был сенатором США, представляя свой родной штат, Алабама. Он заработал репутацию строгого консерватора, занимающего жёстко-правые позиции по вопросам религии и иммиграции. Именно эти политические предпочтения привели его к решению стать первым политиком федерального уровня, кто публично поддержал кандидатуру Трампа в президенты в конце февраля 2016 года.



Это было уже после первых результатов праймериз, но до Супервторника, когда Трамп сильно оторвался от других республиканских кандидатов. Будущий президент тогда нуждался в союзниках из республиканского истеблишмента, и Сешнс стал одним из его важнейших спикеров. Сенатор участвовал во многочисленных предвыборных митингах, где выступал в поддержку Трампа. Он так же стал одним из советников кандидата в президенты по вопросам внешней политики.

После неожиданной победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года, все ожидали, что сенатор из Алабамы займёт высокий пост в новом правительстве. Эти ожидания оправдались, когда кандидатура Сешнса была выдвинута на пост Генерального Прокурора США, главу Министерства Юстиции.

Утверждение, неточности, и самоотвод

Согласно конституции США, назначая высокопоставленных чиновников (каковым безусловно является генпрокурор), президент должен получать одобрение Сената. Для этой цели проводятся особые слушания во время которых сенаторы обеих партий задают вопросы кандидатам, которые находятся под присягой.

И вот, Джефф Сешнс предстал перед своими бывшими коллегами, чтобы те могли убедиться, что он достоин столь высокого поста. В таких слушаниях члены партии президента часто задают вопросы из серии "как вам удалось быть таким отличным?" (в этом грешат политики обеих партий), а вот политически оппоненты как правило спрашивают нечто каверзное, пытаясь найти подвох в кандидатуре. Так случилось и в этот раз.



Сенатор-демократ Ал Франкен (он позже был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в неподобающем поведении) спросил у Сешнса примерно следующее на тему потенциального российского вмешательства в президентские выборы:
Тут вышла в СМИ вышли новости о том, что участники кампании Трампа обменивались информацией с русскими. Мы пока не знаем насколько это правда, но если будет доказано, что такой обмен имел место, что вы сделаете, как генпрокурор?

На это Сешнс ответил:
Сенатор, я лично не знаю ни о каких таких контактах. Меня можно считать членом этой избирательной кампании, и я не имел никаких - не имел контакта с русскими, так что я не могу вам дать комментарий на этот счёт.

В итоге в начале февраля 2017 года кандидатуру Сешнса утвердили, он принял присягу генпрокурора США.

А где-то через месяц появилась история, что за время кампании он, в качестве советника по внешней политике, дважды встречался с послом России, Сергеем Кисляком. Сама по себе такая встреча не повлекла бы особого скандала, если бы не тот факт, что во время слушаний Сешнс заявил, будучи под присягой, что ни с какими русскими в ходе кампании "не имел контактов".

Тут назревал большой скандал. Ходили слухи, что ФБР, которое подчинено генпрокурору, ведёт активное расследование избирательной кампании Трампа, и её связей с Россией. А тут получается, что сам генпрокурор не только бывший участник этой кампании, но и скрыл (под присягой!) свои контакты с российским послом во время сенатских слушаний.

И тут Сешнс совершил поступок, который определит его судьбу на посту во главе Министерства Юстиции. Чтобы избежать видимости предвзятости, он взял самоотвод по всем делам, связанным с расследованиями деятельности кампании. То есть, он остался на посту генпрокурора, но по всем вопросам таких расследований "главным" будет его заместитель, Род Розенштейн.

Увольнение, назначение, предательство

Следующие два месяца прошли относительно спокойно, но потом в мае 2017, Трамп неожиданно уволил главу ФБР, Джеймса Коми. Коми в то время возглавлял расследование кампании президента, что многие сочли причиной увольнения.



К Коми у многих политиков были свои вопросы, но такое увольнение всем показалось циничной попыткой прикрыть расследование. Это уж больно сильно отдавало использованием админресурса для препятствия правосудию. И буквально на следующий день заместитель генпрокурора, Розенштейн назначил независимую комиссию, для того чтоб она могла завершить расследование. Возглавлять её был назначен глава ФБР при Буше Младшем, Роберт Мюллер.

Узнав, что вместо уволенного директора ФБР, теперь его будет расследовать независимая комиссия во главе с другим бывшим директором ФБР, Трамп рассвирепел. Причём главным виновником этой катастрофы он считал именно Сешнса. Если бы тот не взял самоотвод по вопросам расследований кампании, то, назначение независимой комиссии не входило бы в полномочия Розенштейна. Так вышло, что новость о назначении такой комиссии вышла как раз во время встречи Трампа с Сешнсом. Согласно свидетелям, президент накричал на своего генпрокурора, обвинил его в слабости и предательстве, и в неспособности защитить своего начальника от политически мотивированных нападок противников.

Говорят, Сешнс был сильно расстроен таким отношением, и вскоре подал ходатайство об уходе в отставку. Однако, тогдашний глава аппарата Белого Дома понимал, что отставка генпрокурора так скоро после увольнения Директора ФБР может привести к окончательной потере поддержки президента Трампа среди республиканцев в Конгрессе. Он уговорил Трампа не принимать отставку, а потом в прямом смысле выбежал из Белого Дома, догнал Сешнса, и, прыгнув в его машину, заставил вернуться.

Позже, выступления некоторых сенаторов показали, насколько мудрым были действия главы аппарата. Например, республиканец Лидзи Грэм говорил:
Если Джефф Сешнс будет уволен, то мало не покажется. Любые попытки давления на Мюллера станут началом конца президентства Трампа, если конечно Мюллер ничего не напортачил.

Нелёгкое сотрудничество

Следующие полтора года отношения Трампа и Сешнса были, мягко говоря, натянутыми. Президент при каждой удобной возможности ругал своего генпрокурора за поступок, который никогда не перестал расценивать как предательство. В выступлениях, интервью и многочисленных твитах (любимая форма общения с народом), Трамп называл Сешнса слабым, и говорил, что если бы знал, что тот возьмёт самоотвод, то никогда не назначал бы его на высокий пост генпрокурора.

При том, что он не мог защитить президента от расследования, во всех остальных вопросах Сешнс довольно лояльно выполнял политику Белого Дома. Например, он сильно ужесточил правила иммиграции и вернул практику преследования за марихуану даже в тех штатах, где она была легализована. По вопросам же расследования Сешнс вообще не высказывался, оставляя это своему заместителю.

Но, похоже, Трамп никогда не простил своего сторонника. И периодически спрашивал своих советников, когда же наконец сможет избавиться от него. В середине 2018 года он получил ответ: надо подождать как минимум до промежуточных выборов в ноябре. По всем ожиданиям демократы могли выиграть большинство в Палате Представителей (это в итоге произошло), и были опасения, что Сенат тоже может уйти к оппозиции (а вот этого не случилось). Все понимали, что увольнение Сешнса может выглядеть, как очередная попытка повлиять на расследование Мюллера, а это могло ослабить и без того шаткие позиции республиканцев.

Карьерный рост Мэтью Уитакера

В 2017 году в американских СМИ бушевали дебаты по поводу расследования Роберта Мюллера. На разные телепередачи приходили умные люди, чтоб рассказать зрителям свою точку зрения. Мэтью Уитакер, адвокат из Айовы, ранее служивший федеральным прокурором при Буше, был одним из таких спикеров. Он нередко появлялся на CNN, и ставил под сомнение легальность расследования, и даже сказал, что оно может перерости в "охоту на ведьм". Более того, он написал колонку для CNN с заголовком "Расследование Мюллера зашло слишком далеко", а в одной из передач даже предложил свой сценарий закрытия расследования:
Я вижу сценарий, где на место Джеффа Сешнса будет назначен врио генпрокурора, и этот человек не уволит Мюллера, а просто урежет его бюджет настолько, что расследование просто сойдёт на нет



Здесь Уитакер слева.

Интересна ещё одна деталь: один из собеседников Уитакера того периода рассказал, что во время разговора адвокат признался ему, что так часто летает в Нью Йорк, и выступает в эфире CNN, в надежде, что его заметит Доналд Трамп, и предложит ему какую-нибудь должность в Айове.

Если это правда, то реальность превзошла самые смелые надежды Уитакера, и уже в сентябре 2017 года он был назначен главой аппарата генерального прокурора! Трамп действительно обратил внимание на адвоката, который постоянно выражал приемлемую ему позицию, и предложил ему высокую должность в Министерстве Юстиции. На этом посту Уитакер играл роль связного между Трампом и Сешнсом - из-за натянутых отношений мужчины почти не общались. Говорят, он немало времени проводил в приёмной Трампа, и нашёл общий язык с президентом.

Сешнс всё!

И вот, настал и прошёл день выборов. Демократы взяли Палату Представителей, республиканцы укрепили большинство в Сенате. Обе партии назвали исход голосования своей победой, и тут к обеду следующего дня прогремела новость. Сешнс уходит в отставку, а на его место (временно) поставлен не заместитель, Розенштейн, а тот самый Мэтью Уитакер, который не так давно рассказывал с экрана телевизора, как врио генпрокурора может изящно прикрыть расследование Мюллера, даже не увольняя его.



Так как выборы только что прошли и о том, что подумают избиратели можно было не париться, политики в по этому вопросу разделились строго по партийной принадлежности: республиканцы считают, что это вполне нормальный кадровый ход, тогда как демократы бьют набат, и говорят, что Уитакер - личность скомпрометированная, и мы имеем дело с ужасным конфликтом интересов. Более того, говорят они, назначение Уитакера, даже на временной основе, противоречит конституции! Ведь он никогда не проходил процедуру одобрения Сенатом. Между тем, вот есть заместитель Сешнса, Род Розенштейн, которого Трамп сам назначил, и которого Сенат одобрил в начале 2017.

Но, как вы понимаете, Трамп успел немного подостыть к чиновнику, который создал расследование Мюллера, и защищал его от вмешательства последние полтора года. Именно поэтому он и вытянул неизвестного ранее Уитакета, и вознёс его на столь высокий пост.

На аргументы демократов, республиканцы отвечают, что Уитакер был одобрен Сенатом, ещё в далёком 2001 году, когда он поступал на должность федерального прокурора. Их оппоненты же парируют, что то утверждение было давно, и на гораздо более низкий пост, а значит, характер Уитакера не получил должного уровня внимания.

Пока не очень понятно, что могут противопоставить демократы - Конгресс сейчас в отпуске, а большинство в нижней его палате они не получат до нового года. Да и решения по таким вопросом - скорее в компетенции Сената, где республиканское большинство только что укрепилось. Звучат призывы к тому, чтобы и Уитакер объявил самоотвод по вопросам расследования, но это маловероятно - ведь именно из-за этого и был смещён с должности Сешнс. Возможно демократы подадут в суд на администрацию.

Пока что, всё это очень сильно напоминает Карточный Домик - по крайней мере те части, что я смотрел...

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Трамп: "Величайшее поражение в истории..."

    Каждый год в начале ноября по всей Америке проходят выборы. Иногда выбирают президента, иногда - конгрессменов и сенаторов. Но это только в чётные…

  • Трамп всё ближе к импичменту

    Что-то давно мы с вами не говорили про Трампа. На самом деле, не так давно, однако с ним не соскучишься, вокруг него постоянно происходят какие-то…

  • "Не будьте дураком! Позвоню позже."

    Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп сделал довольно громкое заявление: "Я очень хорошо образован! Знаю слова. У меня самые лучшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →