levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Необычная недвижимость Нью Йорка

Манхэттен славится своими высокими ценами на жильё - это самый дорогой рынок недвижимости в США, и четвёртый в мире (после Монако, Лондона и Гонконга). Поэтому вас может удивить, что в одном из тихих кварталов верхнего вест-сайда, большой кусок земли занят... огромным булыжником.



Как вышло, что здоровый кусок древней скалы затесался между жилыми домами, и оккупирует территорию на которой можно было бы построить небольшой жилой дом?..

Геологическая история Нью Йорка довольно интересна. Сланцевые пласты Манхэттена образовались около 300 миллионов лет назад, когда две тектонические плиты столкнулись во время формирования сверхконтинента - Пангеи. В регионе до сих пор полно великолепных булыжников, созданных в то время. Многие из них видны на поверхности в Центральном Парке.



Но вообще, разработав план уличной сетки города, власти начали дробить разбросанный в Манхэттене сланец, прокладывая дороги. При этом булыжники, которые находились внутри образовавшихся "кварталов" они не трогали - их оставляли на усмотрение застройщиков.



И вот, когда верхний ист-сайд (а точнее, 114я стрит) изначально застраивались девелоперами, те решили не трогать огромный камень, который остался на их территории. Они посчитали, что дробить и убирать его будет стоить огромные деньги, которые не оправдывались тогдашними ценами на недвижимость. В итоге город в буквальном смысле вырос вокруг этого древнего булыжника, чья длина достигает 30 метров, а высота - почти 10.

По обеим его сторонам появились и "подросли" жилые дома, а потом его отгородили от улицы высоким забором - чтоб дети не лазали.



Сегодня эта земля принадлежит Колумбийскому Университету, чьё руководство явно не спешит избавляться от исторического сланца - не смотря на то, что недвижимость на этом квартале продолжает расти. (В одном из соседних домов стоимость квартир уже достигла и перепрыгнула миллион долларов!)



Уверен, многие жители Нью Йорка даже не подозревают, что в городе остались такие вот камешки, занимающие многомиллионные участки дорогой манхэттенской земли! (via)

Ещё про тайны старого Нью Йорка:
Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стрит-арт Парижа

    Центр Парижа полон помпезных зданий с колоннами, завитушками и прочими рюшечками. Он напоминает мне фарфоровый сервиз среднестатистической бабушки.…

  • Как Стамбул был Константинополь

    "Istanbul was Constantinople, now it's Istanbul, not Constantinople, why did Constantinople get the works?.." Каждый образованный человек про…

  • Американское "право на оружие"

    В куче с вопросами к моему сорокалетию, попался один очень интересный, касающийся американской любви к оружию. Дмитрий живёт где-то на просторах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →