levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как расслабляются в Бутане

"Ну как было в Бутане?" спрашивали меня друзья по возвращению. "Вы там не устали по храмам ходить и встречать счастливых монахов?" Про Бутан известно не так много (я сам довольно мало знал о нём перед поездкой). Но про храмы и счастье мы в другой раз поговорим...



А сегодня я расскажу вам о том, как бутанцы отдыхают в XXI веке. Речь пойдёт о бухле, барах и дискотеках.

1. В представлении многих моих знакомых, Бутан - страна счастливых монахов. Их тут действительно немало, особенно в горных монастырях.



Там, наверху, эти ребята ведут здоровый образ жизни, держатся в стороне от пороков современного мира.

2. В общем правительство Бутана пытается уговорить всех граждан так жить: по стране расставлены щиты, призывающие отказаться от наркотиков, спиртного, и табака.



3. Когда три года назад Четвёртому Королю Бутана исполнилось 60 лет, по всей стране построили спортивные площадки "для взрослых" - очередной толчок в сторону ЗОЖа.



4. Выглядит это вот так. Тренажёры, похожие на те, что в Китае используют бабушки и дедушки.



5. Ещё одна такая площадка - тоже к 60-летию бывшего короля. Надпись уже успела проржаветь.



6.



7. Но Бутан не настолько оторван от пороков современного мира, как хотелось бы правительству. Во первых, тут давно производят местное пойло, местные называют его "вино ара".



8. На самом деле ара покрепче вина - содержит где-то 20% спирта, но из-за того, что его не сильно то и фильтруют, то на вкус ощущается на все 60! Самое приятное в этом напитке то, из какого красивого жбана его наливают. Больше одной чашечки за раз мне осилить не удавалось.



9. Но прогресс не стоит на месте, а русская культура дошла даже до этих далёких краёв. И сегодня в Бутане уже производят собственную водку!



10. Я даже попросил посмотреть на бутылку поближе, чтоб убедиться, что она действительно изготовлена в Бутане. Водка называется Raven, в честь ворона, национальной птицы государства. "Изготовлено в девственной гималайской природе Бутана из родниковой воды!"



11. Кстати наливают здесь нехило: мы с Доктором в местном ресторане заказали с обедом по стопарику, и вот какие стопарики нам принесли:



12. К счастью, с нами везде был гид из местных, который всегда был готов разделить это нелёгкое бремя.



13. А ещё мы заметили официальное уведомление у входа в ресторан: "Каждый вторник - Сухой день. Спасибо за понимание." И печать.



"Это почему?" удивлённо спросили мы. "Неужели действительно по вторникам не наливают?!"

"Понимаете," сказал наш гид, возвращая стакан из под водки на прилавок, "у нас в стране молодёжь любит выпить. Иногда - слишком. Поэтому и сухой день, чтоб люди знали меру."

14. К счастью, наш короткий визит на вторник не выпал, и вечером мы отправились в местный бар. Это было приятное заведение с живой музыкой, в котором собирались вечерами местные жители и работники-экспаты. Оказывается такие в Бутане тоже есть, ведь правительство активно работает над модернизацией страны.



В баре оказалось, что Бутан производит не только свою местную водку, но и своё местное пиво (Друк), и даже виски.

15. В тот вечер на сцене выступала группа на гастролях из Индии. Мы познакомились с одним австралийцем, который живёт в Бутане, и он сказал, что нам очень повезло.



"Обычно у нас тут выступает одна из местных групп. Они в принципе довольно хорошо поют, но нам уже так надоели все их песни! Мы эти плейлисты наизусть знаем, так что для нас эти новенькие - как глоток свежего воздуха."

Потом он подумал немного, и добавил: "Хотя вам то всё равно, ведь вы тут впервые."

16. А вот с курением в Бутане строго. Продажа табачных изделий запрещена, и по всюду висят надписи "No Smoking".



17. Поэтому курить люди ходят на улицу. Достать контрабандные сигареты - один из самых полезных навыков в Бутане. Наверное их как-то провозят из-за границы.



18. Нам объяснили, что для местных гидов несколько пачек сигарет - отличная форма чаевых. Я тут же вспомнил, как в Сибири вознаграждал тётеньку шоколадкой. Всё-таки чаевые - одна из тех вещей, которые сильно отличаются от одной культуры к другой.



19. После бара знакомые спросили нас, не хотим ли мы посмотреть на местную дискотеку. Хоть нам и предстояло на следующий день рано вставать, чтоб подниматься к горному храму, где служат счастливые монахи, мы согласились. Как такое пропустить?!



Нас привезли к самому популярному клубу в столице Бутана, Тхимпху. Снаружи была оживлённая движуха, а изнутри гремела музыка. В лучших традициях ночных клубов, на входе нас заставили заплатить (около $10) - в эту цену входило два жетона, которые можно было потратить на напитки в баре. За один жетон как раз давали "рюмку" водки Raven. Второй я потратил на банку с тоником.

20. Внутри модный диджей крутил лучшие хиты 1990х. Играли разные Бритни Спирс, Бэкстрит Бойз, и прочая попса в отличных танцевальных аранжировках.



21. Я было пустился в танец, но осуждающий взгляд стоящего рядом Доктора остановил меня. Вокруг во всю фигачили прожектора и прочая светомузыка. Рядом с нами прыгала бутанская молодёжь, явно не в курсе, что танцевать под такую музыку уже стыдно.



Везёт им - у них впереди светлое счастливое будущее...

Tags: travel, trivia, бутан, пороки
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Вся правда о японском саке

    Сегодня у нас с вами будет азиатский алкогольный ликбез. Очень часто я встречал людей, которые думают, что саке, это такая японская водка, и что пить…

  • Загадка казино в Монте Карло

    Как я уже рассказывал, Монако - очень богатая страна. Потой - даже до абсурда богатая, в том числе и по сравнению с совсем не бедной Францией,…

  • Как торгуют марихуаной в Колорадо (легально)

    Что мы знаем про американский штат Колорадо? Тут по соседству красивые горы, о которых я написал отдельный пост. Но Колорадо ещё кое-чем интересен -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments