levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Однажды в Америке...

Давнишние читатели моего блога уже знают про невозможный кадр - знаменитый вид на Манхэттенский мост, который нельзя полноценно сфотографировать. То есть можно сфотографировать, конечно, но нельзя передать полный эффект того, что видит человек, находящийся на этом месте. (И нет, его "невозможность" не в том, что его постоянно блокируют толпы туристов с различной фотоаппаратурой, пытающихся его снять.)



Из-за моих постов, мне стали присылать фотографии с этого известного нью-йоркского места, и статьи о нём - чисто чтоб поделиться. И вот на днях пришёл один снимок того, как оно выглядело сто десять лет назад, в 1908:

Тогда Манхэттенский мост только строился - он откроется в последний день уходящего 1909 года. Кирпичные здания, обрамляющие "невозможный кадр" уже стояли, но не было главной фишки этого вида - знаменитый нью-йоркский небоскрёб, Эмпайр Стейт Билдинг, появится лишь в 1930х.



Возведение башен было самой трудной задачей проекта, и после того, как был сделан этот снимок, работа над мостом продвигалась довольно быстро. Между опор были протянуты огромные стальные тросы, а с них свесили дорожное полотно.



Ходят слухи, что скоро в Нью Йорке начнут возводить очередную порцию новых небоскрёбов, портящих классический вид. Про один такой я уже рассказывал, но сейчас под угрозой именно невозможный кадр: говорят, на берегу реки возведут новые небоскрёбы, которые закроют уникальный под-арочный вид на Эмпайр Стейт Билдинг:



Если это произойдёт, то знаменитый вид исчезнет навсегда - ведь его нельзя сфотографировать! Сколько я не пытался сделать фото этого кадра, ничего не получалось, и ни разу в сети я не видел снимков, передающих нужный эффект. Так что, спешите посетить Нью Йорк, и увидеть это своими глазами, пока у вас есть такая возможность...

Tags: история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Как я выполнял свой долг перед правосудием

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон на днях президент Трамп проиграл в суде, и…

  • Нью Йорк: Улочки осеннего Сохо

    Люблю, когда есть возможность погулять по Нью Йорку с утра в рабочий день. Все спешат на работу, а ты идёшь себе глядишь по сторонам, как турист.…

  • Американцы празднуют Хэллоуин

    Несмотря на свои корни среди кельтских язычников (а позже - христиан), Хэллоуин в нынешнем виде - праздник в первую очередь американский. Давайте же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments