levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Бутан: Монастырь Гнездо Тигрицы

Если полистать в любом поисковике (даже самом патриотичном!) картинки Бутана, то на большинстве из них будет один и тот же вид: бело-бордовый храм с позолоченной крышей теснится на небольшом уступе отвесной скалы. Это драматическое и завлекающее зрелище можно назвать визитной карточкой Бутана. Монастырь Гнездо Тигрицы - это местный эквивалент Биг Бэна, Эйфелевой Башни, Сиднейской Оперы, и Храма Василия Блаженного. Если ты поехал в Бутан и не сфотографировал его - можно считать, что ты зря выкинул деньги за путёвку! Я вот деньгами сорить не привык:



Монастырь находится недалеко от главного аэропорта страны. Однако, для того чтоб посетить эту достопримечательность, мало просто заплатить и прилететь. Вам надо будет отправиться в серьёзный марш-бросок по горной тропе, так как к этому историческому зданию не ведут автомобильные дороги. Впрочем, великолепный вид стоит всех потраченных усилий.

1. На местном языке монастырь называется Такцанг-лакханг или Паро Таксанг. Он находится на 700 метров выше, чем долина Паро, где расположены город и аэропорт. Большинство гор Бутана покрыто лесами, однако Гнездо Тигрицы сидит на отвесной скале, на которой ничего не растёт - это придаёт зданию драматизма.

Уже подъезжая к началу тропы мы увидели монастырь высоко на горе. Снизу он казался крохотным белым кубиком.



Легенда связанная с этим местом идёт от VIII века. Именно тогда буддистский святой, Гуру Ринпоче, прилетел в Бутан из Тибета на спине тигрицы, которая так же являлась его женой (или любовницей). На этом месте он долго медитировал, после чего смог победить злых духов этих краёв, и обратить Бутан в буддизм. Или что-то подобное. Если честно, я не совсем разобрался в деталях этой теологии, но это и не обязательно для того, чтоб насладиться видами прекрасного монастыря.

2. Главная достопримечательность страны заслуживает большую автостоянку. В Китае это было бы асфальтированное поле размером в пару квадратных километров. Но Бутан в этом плане гораздо скромнее, что приятно.



3. Возле парковки местные торгаши продают различные буддийские безделушки. Я бы не стал их покупать, качественных изделий тут не найдёшь.



4. Возле начала тропы стоят многочисленные лошадки. Это единственное спасение для тех, кто не хочет подниматься все 700 метров пешком.



5. Услуга стоит около $10, но есть нюанс: верхом вам дадут проехать лишь где-то одну треть пути. Дальше всё равно придётся топать собственными ногами.



6. Итак, мы выдвигаемся. Тропинка идёт через густой хвойный лес.



7. Вскоре мы начинаем довольно крутой подъём. Надо заметить, что тропа здесь хорошо утрамбована. Однако подниматься всё равно нелегко. Тут около 3км над уровнем моря, и на такой высоте мне приходится регулярно останавливаться для перевода дыхания. Мои спутники терпеливо ждут меня: гид местный, он привык. А Доктор занимается спортом, он в гораздо лучшей форме, чем я.



"Я бы на твоём месте снова занялся бегом..." говорит он после моего очередного перерыва. А потом добавляет профессиональное: "Голубчик."

8. Вдоль тропы повсюду висят молитвенные флажки. Интересная традиция.



9. Гид рассказал нам про маршрут подъёма, после чего было понятней чего ожидать. Путь от начала тропы до монастыря разбивают на три примерно одинаковых участка. Расскажу вам о них тут, вдруг кому тоже пригодится. Вот на этой фотографии я отметил главные этапы:

  1. От начала тропы до горного кафе. Эта часть пути занимает от 40 минут до часу, и в основном тут всё вверх. Есть несколько вариантов этого пути: можно круче но короче, а можно легче но длинней. В кафе можно передохнуть, попить чай или кофе с печеньем (это бесплатно).
  2. От кафе до смотровой площадки. На самом деле площадок несколько, но со всех них открываются отличные виды монастыря - большинство фотографий в сети сделаны именно отсюда. Тропа довольно резко поднимается от кафе, но последняя треть пути почти горизонтальная. Этот отрезок занимает от 30 до 50 минут если не останавливаться. Но вы обязательно будете останавливаться.
  3. От смотровой до монастыря. Тут надо сперва спуститься к мостику через ручей, а потом снова подняться наверх. Занимает 20-30 минут.
  4. Бонус: Если у вас останутся силы, то вернувшись назад к смотровой площадке (а другой дороги назад нет), стоит подняться к верхнему монастырю, с которого открывается удивительный вид на всю долину Паро.


10. Мы добрались до кафе где-то за 45 минут тяжёлого подъёма, и решили здесь остановиться на чай.



11. Из кафе прекрасно видно здание монастыря, сидящее на голой скале впереди. Трудно поверить, что туда можно дойти пешком чуть больше чем за час!



12. Дальше подъём становится более крутым, приходится иногда придерживаться за стволы деревьев, растущих у тропы.



13. Мы периодически встречаем местных жителей, идущих вверх с молодыми детьми, и мне становится стыдно, за то как сильно я пыхчу при подъёме. "Просто не привык к высоте," успокаиваю я сам себя.



14. Пожилых тоже немало.



Надо сказать, что и туристов здесь полно (только я их не фотографировал). Есть американцы, европейцы, индусы, арабы, и много кто ещё. Всё таки, как я сказал, это главная достопримечательность страны. Это было единственное место в Бутане, где много туристов.

15. Всю дорогу нам открываются виды на долину Паро - там внизу между горами расположен третий по размеру город в стране.



16. Здесь очень красивая природа.



17. Минут через 30 после выхода из кафе нам открывается первый "близкий" вид на Гнездо Тигрицы. Похоже, мы успели подняться до его уровня!



18. Здесь подъём в гору практически закончен, и какое-то время мы идём по горизонтали. После карабканья по крутой тропе это кажется невероятно лёгким занятием.



19. Наконец мы доходим до первой из смотровых площадок. Здесь стоит толпа туристов, и все пытаются снять тот самый кадр, который сделает их поездку в Бутан не напрасной. Причём снимают и те, кто ещё только направляется к монастырю, и те, кто уже идёт назад - стараясь воспользоваться последним шансом сфотографировать шедевр.



20. Отсюда уже видна большая часть пути до здания Гнезда Тигрицы, из-за чего кажется, что осталось идти совсем немного. Но на самом деле впереди ещё почти полчаса ходьбы.



21. Здесь впервые можно хорошо оценить, что эти древние здания действительно сидят на отвесной скале, прямо над пропастью.



Кстати, о древности...

"А когда был построен этот храм?" спрашиваю я у нашего гида.

"Его основали в конце XVII века," отвечает он.

"То есть этим зданиям больше трёхсот лет?.." я впечатлён. Но не надолго.

"Ну не совсем. Был пожар, и храм пришлось немного... реставрировать."

"Какой ужас! Пожар? Когда?"

"В 1998 году."

"И большая часть сгорела?"

"В одной из комнат стоит древняя священная статуя... Я покажу вам её, когда зайдём. Так вот она не сгорела."

"А всё остальное?!"

"Всё остальное сгорело. Из-за трудности доступа," гид показывает рукой на уже пройденную нами часть тропы, "не успели во время потушить. Но, как видите, всё успели отреставрировать."

"То есть всё это здание, на которое мы смотрим - ему лет двадцать?"

"Да, почти двадцать. Но.. Ближе к пятнадцати. Реставрация же заняла какое-то время. Из-за... трудности доступа." Он снова показывает на тропу.

Позже я узнал, что капитальная "реставрация" монастыря закончилась в 2005 году. Что ни разу не умаляет его красоты.

22. От смотровой площадки начинается довольно крутой спуск, состоящий из извивающихся змейкой лестниц. Важно понимать, возвращаться надо так же, как и пришёл, так что по дороге назад, здесь придётся подниматься вверх.



23. Спуск проходит по горному склону прямо напротив здания монастыря, и можно всю дорогу наслаждаться его видом. Вскоре мы снова смотрим на него снизу вверх.



Потом, дорога продолжается, и начинает подниматься вверх, непосредственно ко входу.

24. В расщелине возле тропы находится ещё один крохотный храм. К нему ведёт довольно крутой подъём, и мы туда не пошли. К тому же, как нам сообщил гид, он обычно закрыт.



25. И вот, мы приближаемся к главному зданию монастыря. Нас приветствует огромный щит с правилами, чего здесь нельзя. А нельзя в частности, еду, спиртное, и любую фототехнику.



26. Да, к сожалению внутри запрещено снимать. Причём с фотоаппаратами тут строго - перед входом есть комнатка со шкафчиками. Гид просит оставить все фотоаппараты, телефоны, сумки и т.д. в одном из них, и запирает всё на ключ.



27. А ещё, перед входом стоит охранник, и ощупывает посетителей. Правда он делает это не очень тщательно, так что, мне кажется, можно было бы при желании протащить маленькую мыльницу, GoPro или телефон, если основательно подготовиться. Но я был не готов, и оказался внутри без какой-либо фототехники, так что фотографиями внутренностей порадовать вас не смогу.



28. В прочем, там внутри ничего прям такого сверх красивого и нет. Мы посетили несколько отдельных помещений, перед входом в каждое из которых надо было снимать обувь. Это обычные буддийские храмы с церемониальными лампадами и различными изображениями Будды и его друзей. Главное достоинство Гнезда Тигрицы в том, как оно выглядит со стороны, а не изнутри.



29. Кстати, со стороны видно, что на той же скале в пере десятков метров есть ещё одно небольшое здание. Этот корпус используется местными монахами для медитации, и чтобы туда попасть надо обходить гору с абсолютно другой стороны. То есть ещё пару часов идти.



"А почему бы им не проложить мостик над пропастью, чтоб легче было добираться?" спросил я у гида, вспомнив "самую смертельную тропу в мире".

"Так они не хотят, чтоб было легче. Труднодоступность - одно из преимуществ буддийских монастырей. Зачем тебе толпы туристов, если ты хочешь помедитировать в покое?"

30. В самой дальней от входа части монастыря гид показал нам крохотную дверцу: "Вот это пещера, где жила та самая тигрица, в честь которой назван монастырь. Будете спускаться, там не очень интересно."

Мы всё же спустились и не пожалели. На нижнем уровне тесной пещеры стояла одна лампада. Было трудно представить, как здесь могла поместиться взрослая тигрица. Зато, из дальнего конца пещеры струился свет. Я пошёл посмотреть, что там такое, и оказалось, что пещера заканчивается расщелиной в скале, на которой стоит здание монастыря. Эту щель видно здесь на фотографии:



Там можно выйти на небольшой утёс, откуда открывается невероятный вид на все окрестности. Когда я стоял в этом месте у меня перехватило дыхание, и я впервые пожалел, что не протащил с собой что-то способное сделать фотографию.

31. В общей сложности мы провели в монастыре около сорока минут. Гид рассказывал нам религиозные истории про различных святых, и про философию бутанского буддизма. К сожалению я мало чего запомнил из его рассказов, и решил, что потом всё сам прочитают в интернете (разумеется, я этого не сделал).

Потом он спросил нас, хотим ли мы подниматься к верхнему храму. Вот он, на левой части фотографии (именно его я назвал "Бонусом" в начале поста).



Мы подумали, что раз так быстро управились со всем остальным можно немного ещё попотеть, и подняться на самый верх. В конце концов, непонятно, когда нам ещё раз предстанет такая возможность.

32. Для этого надо было сперва вернуться назад к смотровым площадкам (и, разумеется, провести там ещё минут десять, снимая "рабочую сторону" знаменитого монастыря).



33. Потом гид начал подниматься по узенькой тропе, ведущей вверх от главной дороги. Удивительно, но тут сразу пропали все туристы. Сюда не верх практически никто не решается ходить, потому что основной 700-метровый подъём изнуряет большинство посетителей монастыря. Так что если вам хочется тишины и покоя, и если вас нервируют толпы иностранцев вокруг, очень рекомендую сделать над собой последнее усилие и сходить к верхнему храму.



34. Он называется Цангдок Перли (Zangdok Pelri), и мы поднимались к нему ещё где-то минут 20 от развилки. Усталость и высота дали о себе знать, и за это время мне пришлось отдыхать раза три.



35. Мы с Доктором было подумали, что это и есть самый высокий из храмов этой местности, но как только мы подошли ко входу, наш гид показал пальцем вверх.



36. Оказалось, что отсюда открылся вид на следующий, более высокий храм. "А после этого есть ещё один!" гордо заявил гид. "Но мы в них не пойдём. Слишком далеко." Мы вздохнули с облегчением.



37. В храме, куда мы пришли кроме нас было всего пара человек, лишь один из которых был туристом. Мы ровели тут какое-то время, наслаждаясь уникальным видом сверху на монастырь Гнездо Тигрицы. Кстати, с этого ракурса гораздо легче поверить, что его полностью отреставрировали меньше 15 лет назад!



38. По дороге вниз, наш гид остановился возле одной скалы на обочине, и аккуратно обвёл камнем символ, который был там выцарапан.



"Это моя традиция," сказал он. "Я делаю это каждый раз последние пять лет. Потом меня не будет, а след останется."

* * *

По пути вниз мы снова остановились в кафе, и поели там обед. Ничего особенного про этот обед я сказать не могу.

В общей сложности подъём, визит монастыря, обед и спуск заняли почти пять часов, но мы всё делали в довольно быстром темпе. Возможно, если бы шли более расслабленно, мне не пришлось бы так часто отдыхать...

Ещё по теме: Как живут монахи в (другом) горном монастыре Бутана.

Tags: travel, бутан, отчёт, религия
Subscribe

Posts from This Journal “бутан” Tag

  • Бутанские лучники

    Во время поездки в Бутан, под бдительным надзором гида, мы поехали смотреть на соревнование по стрельбе из лука. Оказалось, что в Бутане это…

  • Почему в Бутане на домах рисуют члены?!

    Друзья! Просьба убрать ваших детей от нашего сегодняшнего поста. Если вас возмущают изображения нарисованных мужских половых пиписек, то лучше вам…

  • Суровая сторона Бутана

    За четыре дня в Бутане я заметил, что куда ни глянь, в стране огромное количество бездомных собак. В городах, на дорогах и даже в горных монастырях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “бутан” Tag

  • Бутанские лучники

    Во время поездки в Бутан, под бдительным надзором гида, мы поехали смотреть на соревнование по стрельбе из лука. Оказалось, что в Бутане это…

  • Почему в Бутане на домах рисуют члены?!

    Друзья! Просьба убрать ваших детей от нашего сегодняшнего поста. Если вас возмущают изображения нарисованных мужских половых пиписек, то лучше вам…

  • Суровая сторона Бутана

    За четыре дня в Бутане я заметил, что куда ни глянь, в стране огромное количество бездомных собак. В городах, на дорогах и даже в горных монастырях…