levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Молитвенные флаги буддизма

Во время поездки в Бутан нам по всюду встречались разноцветные флажки, натянутые на нити, и развевающиеся на ветру. Буквально вся страна завешена такими, особенно религиозные достопримечательности. Хотя буддийские молитвенные флаги встречаются и в других государствах в этом регионе (например, Непал - я сам не видел, но мне так сказали).



Что побуждает местных жителей завешивать самые красивые места пёстрыми гирляндами тряпочек? Что они символизируют? Мне захотелось разузнать подробности и историю этой гималайской традиции.

1. Традиция этих флажков берёт свои истоки из тибетской религии Бон, которая много веков назад вытекла из тибетского буддизма. Согласно легенде, начало этого обычая положил сам Будда, который написал свои молитвы на флагах, под которыми божественные Дэвы сражались против мифических демонов-асуров.



2. Флажки бывают вертикальными или горизонтальными. При этом большинство из тех, что мы видели в Бутане именно горизонтальные. Они называются "Лунгта", что значит "Конь ветра". На нитях с флажками чередуются пять цветов, символизирующих разные стихии: красный (огонь), белый (ветер), синий (небо), жёлтый (земля) и зелёный (вода). Любопытно, что "воздушные" ветер и небо здесь считаются разными стихиями.



Эти гирлянды часто вешаются по диагонали, где один конец закреплён выше другого, например между стволом дерева и кустом.

3. В центре многих флажков расположена картинка того самого ветреного коня, Лунгта. На его спине изображают драгоценность, несущую благополучие ("чинтамани") - обычно она изображается как драгоценные камни, охваченные пламенем.



4. Вокруг этого изображения на флажках написаны мантры на санскрите. Всего их около 400, каждая посвящена конкретному божеству. Особо среди них популярны мантры трёх великих Бодхисаттв, один из которых, Гуру Ринпоче, считается отцом религии в Бутане.



Кроме этого, на флажках пишут молитвы и благословения в пользу тех, кто их повесил.

5. Считается, что когда ветер развевает эти флажки, он разносит добрые слова по всему миру. Некоторые туристы полагают, что задумка в том, чтобы доносить эти молитвы до богов, но это не совсем так - скорее расчёт на то, что положительные идеи, заложенные в мантры и молитвы, наполнят весь мир.



6. Флажки развеваются на ветру, и подвержены стихии - на них льёт дождь и падает снег.



7. Со временем краски тускнут, цвета пропадают...



8. ...а вскоре и дешёвая ткань рвётся на нитки, становится почти прозрачной.



9. Тогда старые флажки снимают, и сжигают на костре, а на их место вешают новые гирлянды.



10. К сожалению, я никак не мог избавится от ощущения, что по всей стране кто-то развесил сушиться пёстрое бельё после стирки. Я понимал, что это моё личное восприятие, которое не стоит проецировать на древнюю религию целого народа, но ничего не мог с собой поделать. Каждый раз мы приходили в красивое место, и видели эти флажки, мне это напоминало сушащиеся труселя.



Ну что же, не все традиции должны быть красивыми. Вот, например, в соседней Индии навоз руками лепят...

Tags: travel, бутан, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Заткнули феншуйную дырку небоскрёбом

    Есть в Сингапуре такое необычное здание - называется Parkview. Это огромная офисная высотка в стиле ар-деко, которая резко выделяется на фоне…

  • Звериный оскал Бали

    Когда думаешь о Бали, в голову приходят пустынные пляжи (о них мы ещё поговорим) и зелёные леса, но никак не демонические физиономии на каждом шагу.…

  • Почему я не люблю Рождество

    Да, это так - я не люблю Рождество. Вернее даже не само Рождество, а весь глобальный антураж, который сопровождает этот праздник, давно ставший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments