levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Немного Лос Анджелеса

Прошлой осенью, по одному очень важному делу, я сгонял на западное побережье США, в Лос Анджелес. Вообще-то я не очень люблю ЛА - предпочитаю вертикальные города горизонтальным. Но раз раз уж я там был, то немало погулял по нему, и посмотрел на разные его районы.



Так как я люблю города, то и искал в ЛА именно то, что ценю в городах - интересные районы, красивые здания, общественный транспорт...

Этот пост - моя давнишняя задолженность, ещё с 2017 года. Кстати, тогда я спрашивал, какие из ненаписанных постов вас интересуют больше всего, и тема Лос Анджелеса вышла на второе место. Так что вот, получайте, за несколько дней до конца 2018 года. Выходит, что из отмеченных тогда долгов, невыполненным останется только один.

* * *

1. Доброе утро! Это вид из окна моего отеля, на Венис Бич.



2. По променаду вдоль пляжа с утра бегают группы физкультурников. В Калифорнии вообще любят ЗОЖ.



3. Прибрежная зона служит своего рода вернисажем для местных художников-неформалов. Многие из этих ребят живут в припаркованных по соседству машинах, палатках, или вовсе спят на скамейках.



4.



5. Местная мода.



6. Вечером здесь невероятно красивые закаты.



7. В получасе ходьбы вдоль пляжа находится знаменитый пирс Санта Моники. Он гротескно застроен аттракционами, которые вечером зажигаются разноцветными огнями.



8. Старая карусель.



9. Ближе к ночи всё закрывается, здесь становится тихо.



10. Как и у нас в Нью Йорке, местные люки привозят из Индии, потому, что там дешевле их производить. В этом нет ничего удивительного, если учесть, в каких условиях это делают.



11. Правда, некоторые крышки всё же делают наши южные соседи.



* * *

12. Тусовка старых машин на стоянке возле пляжа. Одна из них на хитрой гидравлике.



13. Старенький Битл. Удивительно, сколько шарма и харизмы в этих небольших жучках.



14. Машина в Калифорнии - всё. Если надо, то она может даже кинотеатром служить. Приехал, запарковался, достал из багажника генератор, а с заднего сидения - проектор, и готово!



15. Уличный кинозал прямо из вашей тачки.



* * *

16. Если надо чисто по району куда-то поехать, есть велопрокат.



* * *

17. Общественный транспорт Санта Моники - большой синий автобус. Хотя, не такой-то уж он и большой.



18. Вот этот побольше, но его уже называют "метро". Как вам, в Лос Анджелесе настолько любят машины, что даже метро тут автобус!



19. На самом деле, "Метро" называют всю систему общественного транспорта. Красные автобусы - экспрессы, а оранжевые - местные. Этот вот едет в Диснейленд. (Мне туда не надо.)



20. Но есть и настоящее метро. Даже несколько веток! Эта ходит из Санта Моники в Даунтаун.



21. А мне как раз туда и надо было. Так как я люблю метро, решил прокатиться. Захожу - а в вагоне ни души! Удивительно. Где все?! Пока мы ехали, понял в чём подвох: в отличии от Нью Йорка, эта поездка на метро занимает раза в три дольше, чем на машине.



22. Ещё общественный транспорт: фуникулёр в гору. Цена проезда на таком - $1. Но и едет он недалеко. Скорее - аттракцион для туристов. Напомнил мне трамвайчик-фуникулёр в Гонконге, хотя тот довольно далеко по склону ходит.



* * *

23. А вот междугородний общественный транспорт. Не узнаёте? Это спальный автобус, который запустили между Лос Анджелесом и Сан Франциско вместо поезда - потому что с поездами в США не очень... Ребята как раз его чистили после рейса.



24. С их разрешения заглянул внутрь, посмотреть, в каких условиях можно ездить между двумя калифорнийскими городами.



Кстати, в ноябре эта компания приостановила свои рейсы, говорят что обновляют парк автобусов, чтоб сделать их ещё более лучше - и запуститься заново весной 2019. Интересно, увидим ли мы их когда-нибудь ещё?..

* * *

25. Зелёные улочки. Да, в Лос Анджелесе таких много.



26. Здесь было много объявлений.



27. Студия йоги, вид сбоку. Вообще, бизнесы на краю кварталов часто разрисовывают свои боковые стены.



28. Вот ещё, например.



29. Указатель с картинками. Выглядит он как-то неаккуратно.



30. Разумеется, в Лос Анджелесе нельзя погулять, не наткнувшись на какие-нибудь съёмки.



* * *

31. Немного зданий. Это вот городское управление Санта Моники. То, что многие называют Лос Анджелесом на самом деле является сборищем различных муниципалитетов. У каждого из них своё местное самоуправление, и даже своя полиция.



32. Знаменитое здание Брэдбери-билдинг в даунтауне. Его построили в 1893. Из-за его фактурного интерьера, здесь снимали несколько фильмов - в том числе "Бегущий По Лезвию" (1982 года, а не тот, что вышел в прошлом году).



33. Туристы любят фотографироваться здесь для своих инстаграмов. Я, кстати его тоже инстаграмил - непременно поставьте мне лайк!



34. Красота!



35. А вот здания поновее. Это The Broad - музей современного искусства, построен пару лет назад по проекту Diller Scofidio + Renfro.



36. Концертный зал имени Уолта Диснея - работа знаменитого Фрэнк Гери. Очень похож на его музеи в Бильбао и Сиэтле



37. А это я даже не знаю что такое. Очень вычурно, и не сильно красиво. Если кто знает, что это за здание, пишите в комментариях!



UPD: igor_piterskiy подказывает, что это школа для старших классов, со специализацией в изобразительном и театральном искусстве.

* * *

Вот такой Лос Анджелес. Хотя большая его часть всё же похожа на одноэтажную Америку. Как вам такие города?..

Tags: travel, заметки, калифорния, лос анджелес, сша
Subscribe

Posts from This Journal “калифорния” Tag

  • Про сбор подписей

    Калифорния - крупнейший из штатов США, в ней живёт почти 40 миллионов человек. Если смотреть на мощь калифорнийской экономики, то всего три страны в…

  • Лос Анджелес с высоты

    Люблю брать в самолёте места у окна: можно посмотреть сверху на те места над которыми пролетаешь, или где садишься. А это всегда интересно. Вот…

  • О чём мечтают американцы в богатом районе?

    Первый день этой поездки мы с Тоней провели у друзей в Лос Анджелесе. Помимо тех мест, что я уже вам показывал, нас повели в исторический район…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments