levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Бабонька опять

Смотрю на фотографии друзей в Фейсбуке, смотрю на свою собственную рожу в зеркале. Нет никаких сомнений: молодость прошла.



Женскую часть моих друзей вообще слушать невыносимо: все про поддержание мышц в тонусе, уход за кожей, правильную диету... Если раньше это воспринималось как обычное девичье безумие — и игнорировалось, то теперь режет по живому — проигнорируй немножечко и вот, всё провисает: мышцы, кожа, живот...

Помню, лет пятнадцать назад, гуляли мы с Изей по набережной на Брайтоне. Время: 5:15 утра, мы — конечно-же — еще не ложились. Вдоль кромки воды собираются наши пенсионэры, в трусах, купальных костюмах. Разводят руками, совершают моцион, приседают, раздвигая колени под животами. Изя смотрит на все это, судорожно вздыхает, хватает меня за руку:

— Яша! Изя не может быть старым! Изя должен быть только молодым! Пообещай мне...

Дальше — неразборчиво. Что-то про горенье в пламени, погребальный поезд в Варанаси и планы на следующие выходные.

А недавно он мне говорит:

— Представляешь — я записался в новую качалку. Так, она на месте того самого клуба, куда мы десят лет назад ходили. Каких филателистов, придурок? Прикинь — раньше я там по ночам прыгал, теперь — по утрам бегаю. А музычка примерно та же самая осталась...

Хммм, как-то незаметно, такую экзистенциальную тему, как неумолимый ход времени я свёл к качалке и уходу за кожей. Я, конечно, не об этом.



...И тут, понимаю, что именно — об этом. Весь неумолимый ход времени сводится только к изменениям внешности. Какие приметы зрелости появились у меня или Изи? Ну, кроме дополнительных складок на тушке? Что мы, стали солидными аксакалами с солидным счётом в банке? Какая разница, кто и как потяжелел в корме или посеребренел в носу? Все эти косметические признаки — это просто удобный повод вздохнуть и сказать: нет никаких сомнений, молодость прошла.

Как мы и говорили, когда мне было тридцать лет. И как я в панике сетовал что лучшие годы уже позади, когда мне было двадцать.

А вся жизнь, наполненная любовью, работой, женами, родственниками, друзьями остаётся такой-же, как и была десять, пятнадцать, двадцать лет назад. Лишь детали меняются, как в калейдоскопе.

Смотрю на фотографии в Фейсбуке. Пока у меня будут они — жена, друзья, родители, родные люди — я буду молод. А они, многие, поистрепались, конечно. Ничего, в моей качалке как раз — дискаунты. Если что, могу даже свой абонемент отдать.

* * *

Автор текста и фото - мой давнишний друг Яша. Напомню вам, что я пишу правду (с ошибками), а Яша пишет интересно.

Если вы хотите рассказать нам о том, что мы неправильно проводим жизнь, то занимайте очередь. Хотя, Яша и об этом уже писал...

Tags: guest, друзья, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “друзья” Tag

  • Два года назад, где-то в пустыне...

    Два года назад на Бёрнинг Мэне, именно в среду, мы с Тоней сыграли свадьбу. Свадьба была не совсем обычной, так что и её годовщину мы отмечаем "не…

  • Тайная победа Каспарова

    Один мой друг, назовём его Изя, работает в Нью Йорке с Каспаровым. Бывший Чемпион Мира по шахматам заезжает в наш город часто, здесь находится один…

  • Венеция: "Прямо и налево"

    А сегодня, между прочим, день рождения Бродского. Я его стихами никогда не увлекался, потому как в поэзии я недолюбливаю стихи. Но была со мной одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →