levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Загадка плохого дизайна

Интересно смотреть на мир глазами специалиста. Он всегда сможет заметить какие-нибудь детали, которые дилетант пропустит мимо. Например, Тоня - профессионал в дизайне интерьеров, и часто показывает мне какие-нибудь мелочи, которые я бы никогда в жизни не заметил, однако увидев их, они мне тут же кажутся сами собой разумеющимися. Например на днях мы пошли в одно заведение в Сингапуре, где делают их традиционные местные завтраки.



К сожалению, живописное кафе на фото выше было закрыто из-за совсем некитайского праздника, и нам пришлось пойти в другую локацию той же франшизы - она находилась в пяти минутах ходьбы в подвале торгового центра. Зайдя туда Тоня сразу оценивающе окинула взглядом помещение, и сказала:

"Хочешь, я покажу тебе отличный пример плохого дизайна?.."

Поучиться на ошибках других я всегда за, и конечно тут же согласился.

"Посмотри на потолок. Думаю, ты и сам поймёшь что здесь не так."



Я посмотрел, и, если честно, сам не понял. Свет, вентилятор, вытяжка, какие-то провода. Ничего такого особенного для маленького кафе я не увидел. В итоге Тоне пришлось объяснить мне, что же за проблема на картинке выше, какую ошибку допустили те, кто это строил. А когда она объяснила, мне стало немного стыдно, что я сам до этого не додумался - ведь всё так очевидно!

А вы поняли, в чём тут плохой дизайн? Пишите в комментариях свои варианты, а потом смотрите правильный ответ:

UPD: [Показать ответ]

Многие написали про эстетические качества потолка, и о том, что никакого дизайна там нет. Скорее всего это правда, но вовсе на обязательно пытаться сделать дизайн, чтобы допустить дизайн-ошибки. Ведь дизайн - это не только как что-то выглядит, но и как оно работает, как отвечает поставленным целям.

В данном случае, показанная комбинация вещей налепленных на потолок содержит именно такую случайную дизайн-ошибку. Многие из вас написали о противодействии вентилятора и вытяжки, но здесь есть намного более очевидный "ляп" - это то, как вентилятор взаимодействует с источниками света.



Как видно из фотографии, крутящиеся лопасти проходят под лампочками, мимолётно заслоняя их. В результате свет в помещении немного "моргает" - и посетитель не может избавиться от чувства, что сидит под стробоскопом.

После долгого нахождения в таких условиях может разболеться голова, или начаться нервный тик.

Поздравляю oude_rus с первым верным ответом!


Все загадки с ответами
Tags: trivia, загадка, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадочная шайбочка в гросери

    Захожу я на днях в один из многочисленных нью-йоркских мини-маркетов... У нас их называют "гросери". Это такие магазинчики, где продаются всякие…

  • Загадка казино в Монте Карло

    Как я уже рассказывал, Монако - очень богатая страна. Потой - даже до абсурда богатая, в том числе и по сравнению с совсем не бедной Францией,…

  • Загадка бутылок в суши-ресторане

    Месяц назад, в Японии, мне захотелось суши. Отыскал я на гуглокартах ресторан с неплохим рейтингом. Небольшая, ничем непримечательная забегаловка для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →