levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как метро Сингапура обманывает туриста

В Сингапуре есть просторная, чистая система метро, которая связывает все районы, и даже ходит в аэропорт (это особый признак продвинутости города!) В отличии от московской или нью-йоркских систем, здесь оплата производится в зависимости от того, как далеко ты проехал. В этом плане сингапурское метро похоже на сложные системы Токио.



Одна особенностей таких систем в том, что когда ты заходишь в станцию через турникеты, они ещё не знают, сколько с тебя снимать денег, так что билет надо будет вновь просканировать при выходе. Но что если на проездном не хватает денег для оплаты только что завершённой поездки? В Токио эту проблему решают с помощью автоматов пополнения, расположенных внутри турникетных зон. Их легко найти, и использовать для того чтоб закинуть на проездной ещё немного денег. Но в Сингапуре таких автоматов нет. Они используют гораздо более простое (пусть и не очень человеколюбивое) решение:

Просто, если у тебя на проездном меньше денег, чем самая дорогая возможная поездка, то входной турникет тебя не впустит вовнутрь. То есть, даже если ты собираешься проехать всего пару остановок (это может стоить меньше $1!), тебе понадобиться несколько долларов на проездном, иначе твой проездной тебя не впустит на станцию.

При этом, пополнять проездной можно только на $10 или больше!

К сожалению это значит, что потратить последние пару долларов на карточке никогда не выйдет, что гораздо сильнее влияет на туристов, чем на постоянных жителей. Немного скрашивает ситуацию тот факт, что специально для туристов существуют одноразовые билеты. Но с ними гораздо больше головной боли.

Ещё: Метро Сингапура: у нас такого нет.

PS: Не забудьте прочитать ответ на вчерашнюю загадку

Tags: trivia, метро, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Прогулка по нью-йоркскому метро

    Только ленивый не писал о проблемах метро Нью Йорка. ( Я вот не ленивый, и я о них писал.) Но сегодня я предлагаю вам спуститься в самый крупный…

  • Скрытая история перед глазами

    На прошлых выходных мне показали одну очень любопытную штуку на станции нью-йоркского метро. Я бывал там много раз, но никогда не замечал этой…

  • Когда Нью Йорк запретил поезда

    Первая железная дорога появилась в Нью Йорке в начале 1830х. "New-York and Harlem Railroad" начала работать так давно, что название города даже на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →