levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что может себе позволить "средний класс"?

Недавно Илья Варламов выложил в Ютуб ролик нашей беседы о том, как мы планируем поездки. Мы записывали его в машине, пока ехали по трассе между канадскими городами. Речь шла о разных сервисах и уловках, которые мы используем во время бронирования очередного путешествия: где искать авиабилеты, отели, как находить интересные места там, куда едешь.



Меня немного удивило, что некоторые комментаторы в ответ на ролик назвали нас зажравшимися мажорами, и в общем отреагировали так, как будто мы, под соусом экономии, предлагаем им не каждый год новую Феррари покупать, а только по нечётным (а в чётные довольствоваться "простеньким Порше"). Как же так?

Наверное, тут роль сыграло и то, что это видео Илья зачем-то назвал "Как сэкономить в поездке: Лайфхаки и советы в путешествиях". При этом, лично я давно оставил позади тот этап жизни, когда я охотился за самыми дешёвыми билетами, жил, ради экономии, в хостелях на отшибе, и не мог себе позволить нормально пообедать.

Я уже немало лет работаю, и могу себе позволить путешествовать как представитель среднего класса. В моём понимании это билеты в экономе от приличных авиалиний, и средненькие отели недалеко от центра. Так что лайфхаки, которые меня интересуют, скорее направлены на то, чтоб лететь в комфорте бизнес-класса, заплатив за средний эконом, нежели то, как купить "стоячий" авиабилет за цену билета на автобус.



Помню, когда мне было двадцать-с-чем-то, зарплата была ниже, а сбережений не было вовсе - и я был охотником за скидками - выбирал те направления и даты, где можно было подэкономить. Но к счастью, те времена прошли. Я неплохо стою на ногах, и могу себе позволить ездить куда хочется, а не куда дёшево. Впрочем, мне кажется, что для человека, который ездит куда-то каждый месяц, я всё же не так много трачу.

Если вам интересно, то вот ролик, о котором идёт речь. Ничего прямо удивительного о планировании поездок вы скорее всего из него не узнаете, зато увидите, как Илья рекламирует ноутбук компании Acer.



(Стоит ли говорить, что мне не нравится, как я в этом видео выгляжу и звучу? Не стоит, так как речь сейчас не об этом!)

Удивило меня во всей этой истории вот что: как вы знаете, я немного далёк от реалий современной российской жизни. Однако, я был под впечатлением, что "голодные девяностые" остались далеко позади, и что работающий средний класс в России может себе позволить раз-два в в год куда-нибудь выехать. И тут имеются в виду именно поездки на уровне среднего класса: билет в экономе на нормальной авиалинии, резонный номер в отеле с туалетом и душем (не на этаже).

То есть, у меня немало знакомых россиян, которые именно так и отдыхают. Не каждый месяц конечно, но пару раз в год. И я всегда считал, что это и есть уровень российского среднего класса.

Теперь, я с удивлением читаю комментарии к этому ролику, где зрители Ильи пишут например:
Отели, какие нафиг отели, мне хостела выше крыше. Все эти лайфаки для бизнес элиты.

И я теперь начинаю задумываться, может я действительно не верно оценивал всё это время, что такое средний класс в России? Может все мои путешествующие знакомые россияне - это люди, устроенные сильно выше среднего?

Расскажите мне пожалуйста, насколько реалистично для обыкновенного россиянина, который неплохо работает, отправиться в поездку по Европе, Америке или Азии, где он не вынужден будет жить в общаге с удобствами в коридоре? Не обязательно так, чтоб жировать по дорогим ресторанам, но и не экономить каждую копейку.

Заранее спасибо!

PS: Что касается лайфхаков для среднего класса, как я его понимаю, то я уже делился своими. Вот про то, как лучше летать в самолёте, и о том, как я бронирую отели.

Tags: travel, деньги, о вас, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Самое вкусное мороженое

    Полтора месяца назад мне исполнилось сорок лет, и я предложил вам по этому поводу написать мне что угодно, а заодно задать какие-нибудь вопросы. И…

  • Десять ответов на ваши вопросы

    Очередная суббота, очередная порция ответов на ваши вопросы. Сегодня - подборка из десяти ответов. Читатели хотят знать, смогу ли я переехать…

  • Казань: Мёртвые музыканты нарисованные под эстакадой

    В Казани мне повезло с местными жителями. Весёлые, открытые люди встретили меня чуть ли не с самолёта, и показывали свой город до момента, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →