levik (levik) wrote,
levik
levik

История любви в аэропорту Сингапура

Сингапурский аэропорт Чанги считается одним из лучших в мире. Чуть больше года назад здесь открылся новый терминал, Т4, буквально напичканный последними технологиями. А к чему стремятся все последние технологии? Правильно - к тому чтобы заменить людей на роботов. Вот и в четвёртом терминале всё сделали чтоб можно было обойтись без людей - регистрация, приём багажа, и даже прохождение границы - всё это теперь можно сделать без участия служащих.



Впрочем, про технические возможности (и прочие достоинства) этого терминала я вам уже рассказывал. А я хочу рассказать вам про то, как создатели терминала смогли удивить (и даже немного растрогать!) такого бывалого и тёртого скептика как я.

1. Дело было за несколько дней до Нового Года. После нескольких дней в Сингапуре, мы с Тоней вылетали на Бали, чтоб насладиться его сказочными пляжами. Билеты взяли лоукостером - AirAsia, и вылет был как раз из четвёртого терминала.



Дизайнеры терминала придумали ему вот такой изящный логотип, похожий на гитарные медиаторы. На самом деле, это лепесток орхидеи. (Кстати, это одна из моих "текстур Сингапура").



2. Проходим границу, где вместо пограничников стоят автоматы-турникеты. Сканируешь паспорт и посадочный, и тебя выпускают из страны. Хотя, возможно, какой-то процент просят "пройти" к живому пограничнику. Но большинство путешественников теперь не должно ни с кем общаться.



И вот, мы в зоне вылетов. В прошлый раз, когда я был в четвёртом терминале он только открылся, и я так спешил посмотреть на роботизацию в зале вылетов, что не рассмотрел как следует это пространство. А тут есть на что поглазеть!

3. Например, сразу после границы стоит огромная скульптурная композиция "Семейка путешественников".



4. Папа (в великолепной шляпе, между прочим!) читает газету The Straits Times. Это местный сингапурский эквивалент Нью Йорк Таймс, главная газета страны.



5. Идём дальше. Тут небольшой бассейн, окружённый живой зеленью и какими-то пластмассовыми лепестками. По его периметру скамеечки.



6. А внутри плавают рыбки. Туристы бросают сюда монетки, в надежде снова вернуться в Сингапур.



7. На стене, возле одного из магазинов нарисован до боли знакомый образ! Даже два. Это знаменитая нью-йоркская водонапорная башня в амплуа Статуи Свободы. Таким образом компания Kiehl's напоминает всем, что они родом из Нью Йорка.



8. В терминале полно удобных кресел, причём во многих есть розетки и разъёмы USB для подзарядки телефонов.



9. Посмотрите какая дизайнерская лавочка. Своей хитрой формой она напоминает "неудобные скамейки" Сингапура, только на ней то можно и посидеть! Всё таки терминал - не место для бесполезной мебели.



10. Тема хитрых кривых продолжается: вот эта оранжевая спираль на самом деле служит как несколько лежаков для уставших пассажиров. Можно даже вздремнуть, если конечно вам удастся заснуть посреди людного терминала!



11. Не забыли и о детях - в некоторых местах стоят пёстрые птички, на которых можно полазать. Металлическая скоба, которой эти фигурки зафиксированы к полу, похожа на перстень на лапки у этих цыплят.



12. Но самое интересное было в дальнем конце терминала. Тут, в так называемой "Зоне исторического наследия", дизайнеры построили макет старого Сингапура. Как вы помните, это небольшие домики, шопхаусы, которые до сих пор можно встретить в некоторых сохранившихся кварталах. По традиции, на первых этажах таких были лавки торговцев, чьи семьи жили наверху.



13. Оказывается, такие домики бывают разных периодов и стилей - рядом с ними в терминале стоит табличка, которая объясняет различия этих форм. С конца XIX до середины XX века было четыре отдельных периода!



14. Вы, кстати, ничего необычного не заметили в фасадах этих домиков? Я тоже сначала не заметил - попробуйте приглядеться поближе...



15. Оказалось, что два из них, вовсе не физические фасады, а огромные дисплеи, на которых изображена картинка домиков. И каждые несколько минут здесь показывают короткий фильм про историю любви двух соседей в 1930е годы.



16. Это маленькое кино было специально снято для четвёртого терминала Чанги, в его процессе части фасадов оживают, открываются двери и окна, а иногда мы смотрим прямо внутрь квартир двух соседних семей. Удивлённые пассажиры снимают видео этого, и многие такие ролики можно найти в сети.



17. Формула кино тут довольно избита - сначала соседи терпеть не могут друг друга, но потом он и она начинают играть одну и ту же музыку, и, вскоре, влюбляются. В финале перегородки между домами исчезают, и разумеется происходит традиционная свадьба.



Вот "трейлер" этого фильма, если интересно.



Надо сказать, что когда ты впервые понимаешь, что фасад, который казался простой декорацией, вдруг ожил, это воспринимается как маленькое волшебство. Ты вроде уже насмотрелся чудес Сингапура, и собрался улетать, а тебе вдогонку ещё вот такой приятный сюрприз устроили.

Молодцы! Жалко у нас в Нью Йорке такого нет.

Ещё про аэропорты: Самый запутанный аэропорт в Европе.

Tags: art, travel, авиа, в пути, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Ретро-зал в современном небоскрёбе

    На прошлой неделе я попал в помещение, откуда было прекрасно видно весь Нью Йорк. Обычно за то чтоб посмотреть на город с такой высоты люди платят…

  • Аэрофлот - Советские Авиалинии

    Рано или поздно у всех, кто летает Аэрофлотом случаются истории разочарования. Это моя. К счастью, по сравнению с некоторыми другими, она не сильно…

  • Старый терминал в JFK: Назад в 60е

    Нью Йорк любит и ценит свою историю, возвращаясь неделю назад из поездки на Лазурный Берег, я в очередной раз в этом убедился. В одном из терминалов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments