levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Я догоняю японцев!

Давным-давно у меня был лучший в мире паспорт. Я называл его лучшим в мире потому, что он позволял мне въезд в больше стран, чем обыкновенный паспорт любого другого государства. Однако, шли годы, и различные страны договаривались друг с другом о безвизовом въезде. А у нас в США был президент Трамп, который, как известно, лучше любого безвиза.



И вот вышло так, что несколько месяцев назад мой потёртый паспорт перестал быть самым лучшим. Я тогда очень сильно расстроился. Но, можете меня поздравить! Сегодня большая радость посетила мой дом. UPD: Правда, оказалось, что мне рано было радоваться! Короче, читайте до конца.

Сегодня я сравнял счёт с мировым лидером в области "силы" паспорта - Японией. Как вы помните, японцам сейчас открыт въезд в 190 стран, тогда как нам, американцам, только в 186.



Однако, долгосрочные визы в Китай, Индию, и Россию "прокачали" мой паспорт на +3 страны, то есть он был всего на одну слабее японского! И вот, сегодня наконец я закрыл этот разрыв, получив новую визу, действующую десять лет:



Теперь мой паспорт, как и японский, годен на 190 стран.

Да, в Японии по прежнему есть много всяких уникальных диковин и удобств, но по крайней мере в области паспорта я их наверстал!

UPD: Написал я вчера этот пост, и довольный пошёл спать. А сегодня с утра вижу комментарий spb2sd:
Индекс Хенли для паспорта США, кстати, на 15 января всего 185. Откуда 186-я страна?

Полез проверять, и действительно - у США не 186, как было в октябре, а уже 185!


Три с половиной месяца назад было так

Я очень удивился и расстроился. Во первых, получается, что мой паспорт с этой новой визой не догнал японцев, а всего лишь сравнял счёт с сингапурцами. А во вторых, я ощутил невероятную обиду за державу. Одно дело, когда ты теряешь лидирующие позиции потому что кто-то ещё получает доступ к новым странам, и вырывается вперёд. А другое - когда ты и твои сограждане вдруг теряете возможност куда-то ездить без визы.

Что за страна втихаря закрыла нам безвиз за эти месяцы? Я полез разбираться. Найти эту информацию было нелегко найти, но оказалось, что это Турция! Раньше можно было сделать заранее электронную визу, но американцам можно было получить её и на границе. А теперь на границе нельзя. Мне ничего не сказали, просто тихонько изменили правила.

Вот это действительно удар в спину...

Tags: levik, planning, сша
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Почему у меня нет дрона, и другие вопросы

    В какую страну я ни за что не поеду? Как американцы добиваются финансовой независимости? Что делать с облысением? Как попасть в бизнес-зал в…

  • "На Брайтон-Бич всем правят бабки..."

    А вдруг кто-то из вас ещё не видел?.. Раз уж мы с вами заговорили про Брайтон, не могу с вами не поделиться. В далёком июне, к нам в Нью Йорк…

  • Вышла небольшая ошибочка...

    На днях я забирал из магазина оптики солнечные очки, в которых должны были заменить линзы. Оправа мне очень нравится, а вот стёкла изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →