levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Попрошайка на внедорожнике

Удивительная вещь сегодня со мной случилась. Уж сколько странного люда можно в Нью Йорке повстречать, но такого никогда раньше не видел. Выхожу я утром из дома, и прямо рядом со мной останавливается огромный чёрный внедорожник.


Примерно такая машина была

Из водительского сидения мне машет очень ухоженный бородатый мужик, на вид лет 35.

"Простите, сэр!" кричит он через пустое пассажирское кресло.

Обычно в таких случаях спрашивают, как проехать, и я подошёл поближе, чтоб узнать, куда он направляется...

Но он вместо этого с улыбкой протягивает мне руку через открытое окно: "Салям алейкум!" Я замечаю, что на заднем ряду машины сидит ребёнок.

"Как я могу вам помочь?" руку его я при этом игнорирую.

"Сэр! Я приезжий. Мусульманин. Мне нужно заправить машину. Покормить семью." Он говорил на довольно сносном английском, пусть и с сильным акцентом. "Вот, возьмите!.." тут он снимает с пальца огромный перстень и протягивает его мне.

И тут я понимаю, что этот хорошо одетый человек в дорогой машине просит денег. Но не говорит этого.

"Вам нужны деньги?" переспрашиваю я. Уверен, у меня в этот момент очень растерянное выражение на лице. Перстень я, разумеется, не беру.

"Мне надо заправится. Еду купить," повторяет он. "Я приехал из... Я мусульманин. Вы вот сами откуда?"

"Отсюда," я показываю на дом за спиной, "Это мой район."

"Нет, я имею в виду из какой страны? Где ваша родина? Возьмите! Это золото!" снова тянет мне перстень. Он из какого-то желтоватого металла, но на золото не похож. Впрочем это и неважно!

На мужике качественная белая рубашка, галстук, запонки. За годы жизни в Нью Йорке я уже привык, что 80% случайных встречных, желающих завести со мной разговор на улице, в итоге просят денег. Но чтоб это делал человек из окна машины, да ещё такой импозантной, такое у меня впервые.

"Пожалуйста, возьмите," повторяет парень. "Я приезжий. Потерял карточки." Тут я замечаю, что на пальцах у него ещё два-три таких же перстня.

Я вспоминаю всяческие знакомые мне схемы развода: турецких чистильщиков обуви; нищенок с грудными детьми; парижских цыганок с их колечками; наконец, нью-йоркских торговцев проездными... Этот мужчина рвёт все шаблоны. У меня в голове проносятся различные варианты отреагировать.

Понятное дело, что его колечко из "золота" мне и даром не нужно - даже будь оно на самом деле золотым, я не по ювелирке, не знал бы что с ним делать. Просто пытаюсь понять, насколько вероятно, что человеку действительно нужна помощь, и если нужна, то чем я могу ему помочь.

Просто дать ему немного наличных? У меня в кармане долларов сорок. Он на такие деньги даже наполовину свой драндулет не заправит. Да и вдруг просто прикарманит деньги? Пойти с ним до заправки и заплатить картой? Но это же абсурд!

Должно быть я довольно долго там стоял в раздумье, потому что он снова начал меня уговаривать:

"Возьми, брат! Возьми! Золото же."

Тут я как очнулся, и понял, что ну его нафиг. Пусть сам на заправку едет, и там им свой перстень предлагает. Это была одна из тех ситуаций, когда на принятие решения есть считанные секунды, а мужик своими действиями только нагнетал атмосферу. Поэтому я просто соскочил.

Зачем-то выпалил нелепое "Спасибо, не надо!", развернулся и ушёл. Даже сфотографировать не подумал (фотография в начале поста - не его машины, просто похожей).

А вы бы как поступили?..

Tags: жулики, нй, персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи” Tag

  • Вышла небольшая ошибочка...

    На днях я забирал из магазина оптики солнечные очки, в которых должны были заменить линзы. Оправа мне очень нравится, а вот стёкла изрядно…

  • Как в Гонконге изгоняют злых духов? Тапком!

    Чуть не забыл рассказать вам очень интересную штуку про Гонконг. Сегодня там проходят многотысячные протесты за демократию, а во время моего…

  • Черногория: Туризм и иммиграция

    Такси мчит меня в аэропорт Подгорицы. Мы опаздываем (на выезде из Котора была гигантская пробка) и водитель немного превышает скорость. Вдруг, нас по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →