levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Одна семья - один ребёнок

На протяжении 36 лет, с 1979 по 2015, в Китае действовала демографическая политика, сильно ограничивающая рождаемость. Помню, как-то на ужине после работы, мои американские коллеги спросили у одного нашего китайского сотрудника: "А у тебя есть братья или сёстры?" Тот пожал плечами, и тихо сказал. "Нет. Я из Китая. У нас ни у кого нет братьев и сестёр."



Однако, несмотря на название этого закона, на самом деле множество китайских семей имели легальную возможность завести второго ребёнка. Такая индульгенция отводилась нацменьшинствам, и некоторым крестьянам. На днях я прочитал очень интересный рассказ об одной семье, которая воспользовалась этой лазейкой:

Недавно мой друг dobriifin вернулся из Гонконга, где познакомился с девушкой, родом из материкового Китая. Во время разговора, она упомянула, что у неё есть младший брат. Это его заинтересовало:
– А как так получилось, что у тебя есть брат? У вас же до недавнего времени был закон про одного ребёнка на семью.

– Ну да. Это было очень непростое для родителей решение.

– А что происходит, если ты во второй раз забеременела?

– Аборт, принудительный. Даже если за день до родов тебя поймают – принудительный аборт.

– Серьёзно??? Прямо за день до родов могут убить ребёнка???

– Да. А потом ещё и огромный штраф впаяют. А мои родители – партийные работники. Это был бы вообще конец всей их карьеры.

– Сума сойти... И как же вы выкрутились?

– Ну, семье действительно можно иметь только одного ребёнка. Но если ты крестьянин и у тебя родилась дочка, то Партия понимает что тебе нелегко – от дочки одни расходы да хлопоты. В таком случае Партия разрешает тебе завести ещё одного ребёнка – мальчика. Мои родители, за взятку и пользуясь связями, сменили прописку – с городской на сельскую. Так как первый ребёнок у них я, то им разрешили родить моего брата. А потом, за большую взятку, они снова сменили прописку на городскую – чтоб дать нам нормальное образование и всё такое. Ужас в общем. Легче было сразу дать большую взятку чтоб родить моего брата в городе.

– А за взятку можно?

– За взятку всё можно


Фото: dobriifin

(Рассказ и фотография отсюда - там, кстати, ещё много отличных снимков Гонконга.)

* * *

В рассказе девушки я узнал тот Китай, о котором не раз слышал от знакомых. И лишь то место, где она говорит о принудительных абортах за день до родов, показалось мне немного неправдоподобным. Мне просто трудно было представить такое, это скорее было похоже на плохой голливудский ужастик:

Кто-то (солдаты? полиция?) отлавливают несчастную беременную женщину на улице (а она обязательно пытается скрыться в тёмном переулке!) Её хватают, тащат в ржавую скорую помощь с решётками на окнах, и везут в такого же вида хирургический кабинет. Там четверо амбалов держат её, пока доктор (чьё лицо скрыто хирургической маской) делает аборт без всякого наркоза.

Короче такую жуть невозможно представить в Китае, поэтому я решил навести справки.

Оказалось, что согласно китайскому закону тех лет, никаких принудительных абортов не полагалось - семье грозили только финансовые санкции. Однако, как многие из нас знают, часто бывает так, что в законе написано одно, а на практике совсем другое.

Поэтому я обратился к настоящему знатоку Китая, автору Телеграм-канала "Китайский Плакат". Прислал ему ссылку на Мишин пост, и спросил насчёт принудительных абортов.

Вот его ответ:
Аборт за день до рождения не делают, конечно, это какое-то запредельно варварство.

Были сообщения в иностранных СМИ о принудительно абортах, но в допустимые сроки. Ну в смысле вынуждали шантажом: Типа, уволим тебя и твоего мужа, никуда вас больше не возьмут на работу...

Как правило, за рождение второго ребёнка выплачивался штраф, а государство также заставляло родителей нести самостоятельно социальные расходы на его обеспечение.

Взятку давали, насколько я понимаю, чтобы социальные расходы взяло на себя государство.

Власти это не комментировали, но говорили потом что провели расследование относительно перегибов.

Вот - из статьи, которую опубликовало BBC: "По китайскому законодательству единственное, что может сделать государство по отношению к нарушителям законодательства о плановой рождаемости — применить административное наказание в виде штрафа, однако в некоторых случаях штрафы были так высоки (вплоть до нескольких годовых доходов семьи), что их можно было считать "принуждением" к аборту."

Кстати, знаете, что случилось с китайской рождаемостью после 2015, когда эти законы отменили? А вот что:
https://t.me/chinaposter/76

Всё же Китай - светское государство.

UPD: Существует подтверждение практики насильственных абортов в совсем недавнее время. Вот один случай 2012 года:
27-летнюю Фэн Цзянмэй, имеющую дочь 2007 года рождения, 2 июня насильно доставили в городскую больницу, где сделали операцию. При этом власти города утверждают, что Фэн Цзянмэй дала согласие на аборт. Китайские правозащитники настаивают на том, что женщине сделали аборт потому, что она была не в состоянии заплатить штраф за второго ребенка.
Фэн Цзянмэй была в это время на седьмом месяце беременности (в Китае аборты после шести месяцев запрещены законом). Власти впоследствии извинились, а несколько чиновников были уволены.

UPD 2: Похоже, в 1980е и 1990е, когда родился младший брат девушки из Мишиного поста, недоброльные аборты в Китае были гораздо более распространёнными. Большинство были сделаны под угрозой штрафов, но были и случаи, когда применялась физическая сила. Точную статистику я найти не смог, но судя по всему ситуация "перегибов на местах" была достаточно серьёзной, что в начале 2000х правительство приняло меры по ограничению этой практики.

Ещё про Китай:
Tags: trivia, история, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • В Китае стало легче платить!

    Я всегда с некой долей зависти смотрел на топовых блогеров из-за общественной значимости, которую даёт им их медийность. Вот напишет, например,…

  • Преимущество пересадок в Шанхае

    В воздухе над Шанхаем часто висит дымка, из-за чего в местном аэропорту бывают задержки - порой довольно длинные. Один раз я пропустил свой самолёт…

  • Прекрасная крышка люка в Пекине

    Когда я гуляю по разным городам мира, у меня есть обыкновение смотреть под ноги. Особенно я присматриваюсь к крышкам канализационных люков. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →