levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Женщины - самое великолепное в Боливии

Нет, канатное метро это конечно очень круто, но всё же самое прекрасное, что можно увидеть в первый день в Ла-Пасе это несомненно женщины.



Женщины вообще прекрасны, но в Боливии это прямо нечто невероятное - весь день ходил по улицам и крутил головой так, что теперь шея болит. Еле удержал себя от того чтоб пальцем не показывать. Но зато фотографировал.

1. Нет, конечно стройных моделей в купальниках я на улицах Ла-Паса не видел. (Фотография выше была, что душой кривить, для привлечения внимания.) А в этом посте речь пойдёт про прекрасных женщин в шляпах-котелках. Как истинный любитель шляп, я не мог остаться равнодушным к этой моде.



2. Эти котелки называются в народе "бомбин", и являются сегодня национальной одеждой для женщин местных индейских народов. Так было не всегда - этот головной убор в Южную Америку завезли в 1920х годах британские железнодорожники. Но он почему-то стал очень популярен среди местных барышень.



3. Сегодня каждая уважающая себя женщина, относящаяся к народам коренных жителей носит бонбин. Раньше все котелки для боливийского рынка производились на одной фабрике в Италии, но потом местные мастера навострились сами их делать. С годами, форма бомбина изменилась, он стал выше и квадратней английских котелков, от которых произошёл.



4. Короче, я весь день ходил, и с восторгом фотографировал этих тётенек и бабушек. Если они меня замечали, многие смотрели с укоризной.



5. Хотя, некоторые просто продолжали идти по своим делам.



6. Но большинство вообще не замечало меня. Эти чолитас в своих высоких бомбинах - явно верхушка местного индейского общества.



7. Некоторые торговки, явно пониже статусом, носят широкополые шляпы другой формы.



8. "Скоро и я накоплю себе на настоящий бомбин!"



9. У совсем нищенок - просто панамки какие-то.



10. Однако не может быть сомнений в том, что подлинная национальная шляпа - именно бомбин. Уличные художники изображают девушек именно в таких головных уборах.



11. На футболках то же самое. Правда они рисуют молодых девочек...



12. На самом деле я не видел ни одной молодой девушки в таких шляпах. Максимум вот такие широкополые носят, но большинство вообще ходит с непокрытой головой.



13. Нет, котелок бомбин - только для самых почтенных бабушек.

"Кстати," ехидно сказал мне sdze, "эти «бабушки» скорее всего моложе нас с тобой." Вполне возможно. Со мной такое уже бывало. Тем не менее, очень уж они на бабушек похожи.



14. Идущие по своим делам бабушки обычно тянут за спиной огромный узелок с бог весть какой ценной кладью. У некоторых там дети.



15. Другие несут в руках здоровые тяжёлые авоськи. Так и ходят по городу. А город, напомню вам, вовсе не плоский повсюду подъёмы, спуски, лестницы.



А главное, молодые мужики, идущие рядом, смотрят на всё это как ни в чём не бывало. Никто и не подумает предложить свою помощь несущей тяжести женщине.

16. Кстати, этот народный наряд - исключительно женская прерогатива. Никто из мужчин даже и не старается поддерживать традиционную форму одежды. Прямо вот ни одного мужика я не видел в каких-либо народных нарядах.



17. Так что да, я повторюсь. Женщины в Боливии прекрасны!



Пойду дальше смотреть боливийские красивости.

Tags: travel, боливия, отчёт, персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи” Tag

  • Вышла небольшая ошибочка...

    На днях я забирал из магазина оптики солнечные очки, в которых должны были заменить линзы. Оправа мне очень нравится, а вот стёкла изрядно…

  • Как в Гонконге изгоняют злых духов? Тапком!

    Чуть не забыл рассказать вам очень интересную штуку про Гонконг. Сегодня там проходят многотысячные протесты за демократию, а во время моего…

  • Черногория: Туризм и иммиграция

    Такси мчит меня в аэропорт Подгорицы. Мы опаздываем (на выезде из Котора была гигантская пробка) и водитель немного превышает скорость. Вдруг, нас по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →