levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Два конституционных срока

В одной стране, переживающей тогда не лучшие времена, к власти пришёл молодой, популярный президент. Он тут же принялся проводить реформы, улучшающие жизнь своих граждан, и успел сделать многое. Но потом стало ясно, что отведённых ему конституцией жалких двух сроков будет недостаточно для великих изменений, которые он задумал. И тогда он нашёл отличный способ решить эту проблему! Я чувствую, некоторые из вас сейчас немного напряглись. Но не переживайте - речь пойдёт о нынешнем президенте Боливии, Эво Моралесе.



Господин Моралес, который сейчас собирается баллотироваться на четвёртый из двух возможных сроков, придумал поистине отличную многоходовочку!

Не хочу, чтобы меня обвиняли в несправедливом отношении к президенту Боливии. Он действительно сильно улучшил жизнь своих граждан. И пользовался широкой популярностью у населения, особенно во время своих первых сроков.

Моралес пришёл к власти в Республике Боливия 2006 году, до того он был руководителем крупного профсоюза фермеров коки (в высокогорной Боливии, чьи граждане по традиции заваривают из неё чай, это растение всегда было легальным.)

Его реформы имели социалистический характер, например он сильно повысили уровень налогов, которые добывающие компании должны были платить за прибыль с полезных ископаемых.

Именно он инициировал строительство уникального канатного метро в Ла-Пасе, которое отлично соединило город, позволив его жителям быстро и бесшумно проноситься над пробками и трущобами.

Кстати, возле каждой станции канатки стоит огромный плакат, с изображением Моралеса, с благодарностью любимому президенту за современный транспорт.



Но, признаюсь, я недостаточно хорошо знаком со всеми его действиями, чтобы хвалить или критиковать его политику. Так что давайте я сконцентрируюсь именно на том, как он решил остаться у власти сначала на третий, а теперь, судя по всему, и на четвёртый срок.

В самом конце своего первого срока, когда другие дальновидные президенты начали бы уже подумывать о достойном преемнике, который лояльно погреет кресло, Моралес подписал указ о переименовании Республики Боливия в Мультинациональное Государство Боливия. Таким образом подчёркивалась важная роль коренных народов страны, которые долгие годы подвергались ущемлению. Новое название вступило в силу в феврале 2009 наряду с рядом поправок к конституции страны. Впрочем, правило ограничивающее правление президента до двух сроков осталось в силе.

Поэтому, некоторые удивились, когда несколько лет спустя Моралес объявил о своём участии в следующих президентских выборах. Разве он мог, согласно конституции, идти на третий срок, спрашивали злые языки?

Мог, отвечал Эво. Конституция Мультинационального Государства Боливия строго запрещает одному человеку служить больше двух президентских сроков. К счастью, слуга своего народа, Эво Моралес, пробыл президентом Мультинационального Государства Боливия всего один срок! А значит, у него было конституционное право баллотироваться ещё раз.

Понимаете, он поменял название страны, и получил возможность быть президентом на ещё один срок. Ну разве это не гениально?! Уверен, многие сейчас подумали: "А что, так можно было?!" Но на этом всё не закончилось.



В своих третьих выборах он одержал уверенную победу, набрав 61% голосов. Теперь многие ожидали, что в этот раз срок действительно станет последним. Как бы не так.

В 2016 году Моралес объявил о желании участвовать в выборах 2019 года. Для этого нужно было изменение конституции, которое президент хотел провести через общенациональный референдум. Но что-то пошло не так, и граждане Боливии с довольно маленьким перевесом проголосовали против предложения.

Моралес вроде как признал поражение, но тут же заявил, что виной "неправильному" результату референдума стало вмешательство... Кого бы вы думали?.. Ну конечно же США! Как бы то ни было, президент пообещал провести ещё один, честный референдум.

Однако за годы прошедшие с 2016, этого так и не случилось. Да и нужда для такого непредсказуемого референдума была устранена, когда верховный суд страны даровал Моралесу право баллотироваться вновь, на основе того что... Впрочем, какая разница, на основе чего. Так или иначе в этом году, президент от народа готовится снова продлить срок своих полномочий ещё на пять лет, не взирая на конституцию и референдум.

Tags: боливия, выборы, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Трамп считает граждан США

    Тут в Америке очередной скандал. Верховный Суд запретил администрации Дональда Трампа добавлять вопрос к грядущей переписи населения. Довольно…

  • Эти парни могут развязать войну с Ираном

    Последние несколько недель отношения между США и Ираном стабильно ухудшаются, и всё чаще кажется, что вот-вот дело дойдёт до военного конфликта. При…

  • Я участвую в политике

    Как вы относитесь к своему президенту? Для постоянных читателей моего блога не секрет, что лично мне мой нынешний президент не нравится. (Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →