levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Боливия: Водительская взаимовыручка

Несколько дней назад, во время переезда по Альтиплано, у нас взял и сломался джип. Дело было в Боливии, на высоте 4км над уровнем моря. До ближайших населённых пунктов - пара сотен километров, и то, это будут крохотные шахтёрские деревушки. Разумеется, никакой связи в тех местах тоже нет. Там и дороги как таковые практически отсутствуют!



Что делать в такой ситуации? К счастью, после вчерашнего рассказа про водителей-жуликов, эта история будет о смекалке и взаимовыручке ребят, которые возят туристов по тем пустынным местам.

1. Вот примерно так выглядит пейзаж за окном - вокруг бескрайние равнины, напоминающие смесь Исландии с Патагонией, и конечно же, ни одного деревца, одни заснеженные шапки вулканов.



2. Дорога грунтовая, и каждая проезжающая машина поднимает за собой огромные клубы пыли. Перед нами промчал огромный грузовик, когда мы отчётливо почувствовали в кабине запах горелого. Сперва подумали, что у них там какой-то пожар, но грузовик вырвался вперёд, а запах никуда и не думал исчезать.



3. Тогда наши водитель и гид обменялись несколькими словами на испанском, и остановили джип на обочине дороги. Из-под капота валил дым. Ребята поковырялись непостижимых для меня внутренностях машины и обнаружили проблему: лопнула трубка, поставляющая охлаждающую жидкость к двигателю.



Но как её чинить в условиях отдалённой пустыни? Запасной детали у нас разумеется нет, и непонятно, где её можно раздобыть.

4. К счастью, эта дорога - довольно популярный туристический маршрут. Вскоре нас нагнал следующий туристический джип, чей водитель остановился и спросил, не может ли он нам чем-то помочь.



5. А потом, через пару минут, подъехала ещё одна машина.



6. Все водители собрались на консилиум возле открытого капота нашей Тойоты. Запасной трубки ни у кого разумеется не было, зато было много идей и подручных средств.



7. Через 15 минут после того, как мы остановились, вокруг нас стояло уже пять джипов, предложивших свою помощь.



8. Даже один мужик на мотоцикле остановился помочь.



9. В итоге у кого-то нашёлся резиновый тарп (возможно, это была вспоротая покрышка), от которого водители отрезали несколько полосок, чтоб замотать трещину в трубке, сделав её снова герметичной.



10. Даже туристы из остановившихся джипов помогали кто чем может - один принёс какой-то крем, чтобы стянутая таким образом трубка налезла обратно на своё место.



11. Мотоциклист дал нам моток изоленты, чтобы получше закрепить резиновые жгуты на трубке.



12. В итоге минут через сорок пять после поломки, всё было установлено на место.



Другие джипы умчали вперёд, а наш водитель установил трубку на место, и закрыл капот.

"Местные водители - как братья," сказал наш гид, залезая обратно в машину. "Если один поломается тут в пустыне, то никто просто так мимо не проедет. Обязательно остановятся помочь."

С этим мы включили музыку, и поехали дальше, смотреть на каменное дерево.

Ещё про пустынные места:
Tags: travel, боливия, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “боливия” Tag

  • Ла-Пас: Царство кирпичных халуп

    Давно собирался рассказать вам про Ла-Пас. А вернее, показать его. Я сам, если честно, ничего подобного раньше не видал, и очень надеюсь, что не…

  • Заметки о Боливии

    Туристические группы — те что с автобусами, гидами с зонтиками, отэлями в четыре звезды — обычно не ездят по бэкпэкерским тропам. Слишком хлопотно,…

  • Пейзажи южного Альтиплано

    После рассвета на солончаке Уюни наше путешествие по Боливии продолжилось. Мы направились через пустынное высокогорье Альтиплано к самому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →