levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Бали: В каких такси вас обманут?

Помните, я недавно рассказывал, как таксист в столице Чили обманул нас с другом на несколько десятков тысяч? К сожалению во время путешествий мы часто вынуждены использовать услуги такси, а водители такси нередко оказываются жуликами, которые не против развести невнимательного туриста на лишнюю копеечку. В каждой стране есть свои правила, которым можно следовать, чтобы избежать обмана.



И собираясь на Бали, мы неоднократно сталкивались с советом других туристов: на острове стоит доверять только тем таксистам, которые принадлежат к компании Bluebird Group. Но вычислить их оказалось не так просто!

1. Индонезийская компания Bluebird прославилась тем, что строго контролирует своих водителей, и серьёзно воспринимает любые жалобы клиентов. Она основана в Джакарте, столице Индонезии, и её машины узнаваемого цвета работают по всей стране. Выглядят они вот так:



2. У каждого водителя компании обязательно должно быть удостоверение, которое он вывесит на видное место в салоне.



3. Все машины компании носят вот такой нежно-голубой цвет, логотипы с каждой стороны, а наверху лобового стекла обязательно будет надпись крупными буквами: "BLUE BIRD GROUP".



Короче, вроде как, тут не ошибёшься! Хватай голубую машину, и спокойно езжай куда тебе надо.

4. Но, не тут то было! Оказывается, таксисты-мошенники тоже читают интернет форумы. С годами они просекли фишку, что все туристы доверяют только этим "синим птицам". Поэтому, всё больше левых водителей, начали выкрашивать свои машины в разные оттенки голубых и синих цветов, в надежде поймать неопытного клиента.



5. Сегодня, огромное количество машин толкающихся в диких пробках южного Бали - сине-голубые такси, причём большинство из них никакого отношения не имеет к изначальной Bluebird!



Судя по всему, законы запрещают самозванцам в точности копировать светло-голубой цвет настоящих "Птиц", поэтому они выбирают самые разные оттенки. Но, к счастью для них, слово "blue" в английском означает и синий и голубой цвета, и для многих туристов эти фальшивые тачки выглядят более блю, чем настоящие.

6. Помимо этого, жулики имитируют и другую символику Bluebird: логотипы с похожими птичками на дверях, значок "Taksi" на крыше (тоже с птичкой), и даже надпись на лобовом стекле. Вот представьте: вы, готовясь к поездке на Бали, где-то вычитали, что на машинах, которым можно доверять будет написано "Blue Bird Group". А тут перед вами такси с надписью "Blue Taxi Group". Заметите ли вы разницу? Вспомните ли, как должно быть на самом деле? Скорее всего нет.



7. А есть ведь и ещё более ушлые варианты! Когда разница не в целом слове, а всего в одной букве:



8. Следим за руками: меняем "D" на "O", и получаем "Blue Biro Group". Пойди успей разглядеть это на ходу! Таких синих машин по улицам Бали ездит предостаточно.



Я не говорю, что в каждой из них сидит водитель-жулик. Возможно, многие из них нормально довезут вас, и не потребуют больше, чем надо. Однако, стоит ли доверять таксисту, который заранее проделал такие усилия, чтобы притвориться, что он связан с компанией с хорошей репутацией, когда на самом деле это не так?

* * *

9. И, чтобы два раза не вставать, ещё про балийское такси. Если вы покинете людные районы близ южных пляжей, то можете столкнуться с такой вывеской: "Онлайн такси здесь запрещено!"



10. Что такое онлайн-такси? Я знаю, все сразу подумали про Uber. Да, Убер, и его азиатский эквивалент, Grab, действительно попадают под эти запреты. То есть приехать на таких такси-службах вы можете, а вот вызвать, чтобы они вас отсюда забрали, уже нельзя.



Местные власти требуют, чтобы для таких поездок туристы пользовались только "местным" транспортом.

11. И если вы вдруг подумали, что описанные выше Blue Bird считаются местными, то как бы ни так - более подробные знаки запрещают и их тоже!



12. Всё дело тут в очень узком определении слова "местный" - это не просто жители Индонезии, или даже жители Бали, а только жители конкретного городка или посёлка. У каждой местности есть своя "транспортная служба", которая по факту является такси-мафией.



13. Водители таких "местных" такси очень ревностно защищают свою территорию, бывают случаи, что водителей онлайн-служб избивают, или ломают им машины. В итоге практически невозможно вызвать Убер или Grab в зоны покровительства таких "местных" служб. А водители на месте уже берут с туристов в 3-4 раза дороже, чем обыкновенное такси.



Единственный плюс всего этого в том, что якобы, большая часть этих денег потом идёт в форме сборов в местные общины. С их помощью деревни строят школы и храмы. По крайней мере, я так прочитал в интернете. Но это не точно.

Ещё про жуликов-таксистов: На какие хитрости способны водители такси в Индии

Tags: travel, бали, жулики, индонезия, такси
Subscribe

Posts from This Journal “жулики” Tag

  • Меня снова пытались развести

    Позавчера снова был случай, что жулики пытались развести меня на деньги, прямо в Нью Йорке. Вернее, жулик был всего один. Впрочем, это было настолько…

  • Как меня развели в Сантьяго де Чили

    Друзья, я не раз писал в этом блоге о различных разводках жуликов, но сегодня сам стал их жертвой. Уверен, мои бывалые и внимательные читатели…

  • Попрошайка на внедорожнике

    Удивительная вещь сегодня со мной случилась. Уж сколько странного люда можно в Нью Йорке повстречать, но такого никогда раньше не видел. Выхожу я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →