levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Битва за Окинаву, и её последствия

Битва за Окинаву стала одним из последних серьёзных сражений Второй Мировой Войны. (Некоторые источники называют битву самой последней, но Маньчжурская операция СССР прошла на пару месяцев позже.) После сражения за Иводзиму американцы поняли, до какой степени японцы готовы защищать свою территорию. Поэтому вторжение на Окинаву было серьёзно спланировано, и началось с сильнейшей артиллерийской бомбардировки. Из всех островов Тихого океана Окинава подверглась самому интенсивному арт-обстрелу. Несмотря на мощную артподготовку, битва за остров длилась почти три месяца.



У японской стороны не было надежды на победу на острове, но командование приказало сражаться до последнего, в надежде оттянуть время, и дать своим силам лучше подготовиться к грядущей обороне главных островов.

Гарнизон защитников был пополнен местными жителями - стариками и детьми, которых наспех научили держать оружие. В общей сложности остров защищало где-то 100,000 японцев. Американские силы были вдвое больше по численности. Кроме того, на американской стороне было полное воздушное превосходство, и поддержка орудий военных кораблей.



Тем не менее, японцы основательно подготовились к защите острова. Обстрелы снесли практически все здания, но население и солдаты прятались в пещерах. Там они жили, оттуда нападали на американские войска. Следуя приказу не сдаваться, силы защитников отступали на самый южный конец острова.



В разгар ожесточённых боёв, американские морские пехотинцы получили новость о капитуляции Германии в Европе. С высадки американских войск 1 апреля 1945 до полного захвата Окинавы прошло 82 дня.



В конце сражения, два японских генерала, командующих защитой острова совершили ритуальное самоубийство. Подчиняющийся одному из них полковник Яхара тоже хотел покончить с собой, но генерал Усидзима запретил ему это делать. Он сказал:
Если ты умрёшь, то не останется никого, кто знал бы правду о битве на Окинаве. Потерпи временный стыд, но вынеси это. Это приказ твоего командира

В итоге Яхара был самым высоким по званию офицером, который выжил в Битве за Окинаву. Позже, как и приказал его командир, он написал книгу об этом сражении.

В битве стороны потеряли сотни тысяч человек, из них больше половины убитыми. Американская сторона насчитала 12,000 погибших, и 39,000 раненых, потери среди японцев менее точные, по некоторым данным это больше ста тысяч убитых, включая гражданское население. За ожесточённые сражения битва получила прозвище "Стальной Тайфун".

В боях за Иводзиму и Окинаву американцы потеряли убитыми и раненными около четверти личного состава. Эти битвы показали, с какой свирепостью японцы защищают свою территорию, и какие потери ждут США во время вторжения на главные острова Японии. Скорее всего это подтолкнуло командование к решению использовать атомную бомбу.



После победы на Окинаве, американцы тут же начали реконструкцию острова. Местных жителей выводили из пещер, и селили в лагерях, где довольно быстро заработали школы и больницы. Несмотря на это, многие погибли от голода в первые недели американской оккупации.

Готовясь к вторжению в Японию, власти США построили на Окинаве военные базы, но использовать их не понадобилось. После двух атомных бомбардировок и успехов советской армии в Маньчжурии, Япония капитулировала, и Вторая Мировая Война закончилась.

Американцы организовали на Окинаве гражданское правительство из местных жителей, устроили выборы - в них, впервые в Японии, смогли голосовать женщины.



Оккупация Японии длилась до 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор. Однако, американцы продолжали контролировать Окинаву ещё 20 лет после этого, остров вернули японцам лишь в начале 1970х. Всё это время на Окинаве официальной валютой был доллар, и даже водить они стали на правой стороне, как в США.

После возвращения острова Японии прошло ещё шесть лет, прежде чем правила дорожного движения изменили, чтобы совпадать с остальной страной. Таким образом, Окинава стала редким местом, где в конце XX века движение сменили на левостороннее.

В 1990х на острове построили мемориал павшим во время Битвы за Окинаву. О нём я расскажу в другой раз.



А американские военные базы находятся здесь до сих пор - считается, что они вносят ощутимый вклад в экономику острова, хотя далеко не все местные жители им тут рады.

Tags: история, окинава, япония
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Титул с историей в двадцать пять веков

    Сегодня я в Риме, и по этому случаю хочу вам рассказать про самый древний титул человечества. По крайней мере, из тех, что до сих пор остаются в…

  • Загадка каменных плит Пантеона

    Древнеримское здание Пантеона довольно уникально. Построенный в 126 году храм всех богов (именно так переводится его название) на протяжении 1300 лет…

  • Восемнадцать лет назад...

    Сегодня вечером над нижним Манхэттеном зажгутся два ярких луча света, направленных прямо вверх. Они будут символизировать два небоскрёба Всемирного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments