levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Заметки о Боливии

Туристические группы — те что с автобусами, гидами с зонтиками, отэлями в четыре звезды — обычно не ездят по бэкпэкерским тропам. Слишком хлопотно, слишком близко к народу. По бэкпэккерским тропам ездят бекпэккеры — с дрэдами, с гитарами, с огромными рюкзаками. Девицы с безумными глазами и разбитым сердцем. Парни, заскорузлые в своём одиночестве и штанах, купленных в Гоа на последние рупии. И мы.



Наша группа была той самой редкой долетевшей птицей — все, вроде-бы, ветераны огромных рюкзаков, но — зачем-то — с гидом.



Тут важно, чтобы в тур-группе были совет да любовь — чтобы не было такого, когда какие-то сволочи самостоятельно решали пропускать какие-то пункты в программе — это создаёт разброд и шатание. Вся наша группа как раз и состояла из активных опытных путешественников, старающихся ничего не пропустить. Добровольно просыпались в четыре утра, встречать рассвет (4 раза), смотреть гейзеры (2 раза), фотографировать млечный путь.

​Сорри — фотографий рассветов, гейзеров и пути у меня почему-то не оказалось. Вместо этого, вот вам — вяло-иллюстрированные путевые заметки. За дополнительными иллюстрациями обращайтесь к редакции этого жэ-же

* * *

От редакции этого ЖЖ: Вы возможно уже догадались, но автор этого текста (и большинства фотографий) не я. Это работа Яши, которого многие из вас уже знают - он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога. Сегодня я предлагаю вам Яшину перспективу на нашу боливийскую поездку.

* * *

Ла-Пас

Летим в Ла-Пас, фактическую столицу Боливии, которая находится на высоте около 4 километров. К рукаву в самолёт подходит экипаж — стюардессы и пилот. Пилоту на вид лет четырнадцать. Стюардессы фотографируются с ним возле табло с номером рейса, затем к нему подходит пожилая женщина, целует его и размашесто крестит. Съедаем двойную дозу успокоительных таблеток и — на посадку.

​Весь город построен из полых, бурых кирпичей — полых, чтобы можно было строить выше и бестолковей, без каких-либо чертежей или инженеров, материал лёгкий, выдержит. Говорят, что любое, даже самое маленькое землетрясение сотрёт город с лица земли. К счастью, в самом Ла-Пас землетрясений не бывает, хотя вокруг трясёт постоянно. Спешите видеть.



Чем глубже построен дом, тем богаче жизнь — в низинах климат получше. Исключения: купцы держащие дома рядом с торговыми рядами и гордые индейцы племени аймару не желающие переезжать из высокогорных пригородов Альто. Пусть там и не понтово, зато — родина. Они даже зачем-то отделились в свой, независимый город. Строят там китчевые дома, очень напоминающие по стилю то, что строят у нас на раёне, в русском Бруклине. Так что, экскурсия по Альто меня не впечатлила — как-будто дома побывал:

Сравним Альто и Русский Бруклин (вы вот поймёте, где что?)







​Видели в Ла-Пас тюрьму на самообслуживании. Город перестал её субсидировать, но разрешил мелкий гешефт и полное самоуправление внутри периметра. Заключенные пооткрывали мастерские, рестораны, пункты продажи коки. Многие живут с семьями. Раньше водили тур-группы, но теперь перестали — несколько туристов случайно упали на острое. Предложили купить кокаин прямо у стен, но не хотелось задерживать тур-группу.

​Затем, посетили огромную барахолку в Альто — ностальгию по концу 80-х. Тоже — с развалами кассет, бабусями с барахлом и подозрительной китайской электроникой. Удивительно, что по барахолке мы ходим с гидом. Раньше — с китайскими баулами, родственниками из Житомира, крепко спрятанными в трусы купюрами. Погоня за вещами сменилась погоней за впечатлениями.

​Везде продают листья коки. Пожевал — явно вставило, так-как немедленно ввязался в бестолковый спор о политике с Лёвой. Так-же как и кокаин, через двадцать минут отпустило и следующие полтора часа настроение под поезд. Так-же как и кокаин, того не стоит. Местные, правда, жуют эти листья постоянно, просто закидывая в рот дополнительные пару штук каждые 20 минут.

Озеро Титикака

Озеро Титикака — потрясающей красоты, несмотря на имя. Вся наша группа сразу-же полезла на близлежащий холм, провожать закат. (Кроме меня и Холли.) На самом понтовом острове в некоторые места туристам хода нет — местные не поделили туристические доходы и обиженная сторона вредничает. Туристы возмущаются, предлагают деньги, но для гордых индейцев честь важнее. Мы астматически хрипим, взбираясь по крутым тропкам, а мимо нас проносятся бабуси в неудобных шузах и котелках.



Наш предводитель - назовём его Же — возит друзей и друзей друзей по Латинской Америке. Мета-гид, который рассказывает истории, кормит в заранее выбранных ресторанах и организовывает всю логистику. Заботливый как мама и точно как мама не понимает, когда кто-то пропускает еду, восходы солнца, достопримечательности. Расстраивается, как мама и немедленно прощает нас, как мама. Придумал для меня и Холли целую альтернативную программу, когда мы решили не ехать со всеми остальными энтузиастами встречать рассвет. Сказал: мы вернемся к полудню, я вам нашел что нибудь поделать когда проснётесь — вот: можете покататься на сноубордах с дюн, две экскурсии по городу, прогулка по близлежащим горам — надеюсь вам хватит этого, пока не вернёмся. (Нам хватило — как раз проснулись к их возвращению.)

​Вернулись в Ла-Пас поздно вечером. Следующим утром нам просыпаться в 4 утра и — в аэропорт. Же, чего мы не нашли отель поближе к аэропорту, в пригородах? Же рассказал историю, про то, как в прошлый раз в отеле поближе к аэропорту, официант подавал завтрак в пуленепробиваемом жилете. В общем, в нашем отеле завтрак лучше.

Солончак Уюни и Высокогорье

​Самолёт до Уюни долго-долго разгоняется по взлётно-посадочной — высота 4км, воздух разрежен. Едет так долго, что кажется, легче уже доехать до Уюни так.

​В аэропорту нас встречают гиды и водители на двух джипах. Следующие 4 дня они будут нас возить, кормить, холить и лелеять. Каждый день, в самом живописном месте они расставляют стол, натягивают брезент между двумя джипами и расставляют снедь, которую приготовили их жены? мамы? бабушки? накануне. Стоят вокруг, следят чтоб нам было вкусно. Сами же питаются после нас, тем, что мы недоели и листьями коки. Сначала я стеснялся, но быстро освоился и даже испанский свой подтянул, общаясь с ними:

​«Когда обед?» - Quando cena?
​«Где соль?» - Donde sal?
​«Ты забыл авокадо, пендехо!» - Olviado avocado, pendejo!
​«Тыква по испански - как? Не может быть!» - Sopapilla? Fuck you!

​В первый-же день на высокогорье обгорели запястья, пальцы вокруг ногтей и верхушки ушей. Поняли, что крема от загара не хватит; отправились докупать — аптеки продают его по $40 за флакон. Поискали немного и нашли дешевле, с вредными добавками. Так-же приобрели сувенирную соль, листья коки и широкополую шляпу для Холли. Шляпа не пригодилась – всем известно, что в группе может быть только один ряженый в шляпу и такой тип у нас уже был.



Не знаю как в Нью-Йорке, но здесь Лёва — всеобщий любимец. Все местные реагируют на него абсолютно позитивно. Человек в плаще, шляпе и фотоаппарате, активный, любознательный, немножко пьяный — он настолько чётко подпадает под общий стереотип туриста, что немедленно вызывает всеобщее доверие и симпатию. Если вы думаете, что он мне заплатил, чтобы я это написал — очень может быть, что вы и правы.

​Про огромное зеркало солончака Уюни писать не буду — лучше один раз увидеть. (Прим. Лёвы: но если вам всё же любопытно...) Скажу только, что сюда специально гоняют рейсы, полные азиатов с фотоаппаратами — четыре дня на туда и обратно. День на полёт сюда, день на фотографии, ночь на фотографии, еще один день на фотографии, если фотографии предыдущего дня не получились, мёртвый сон и рейс обратно. Местные гиды уже настолько нахватались в плане фотомастерства, что отбирают у нас телефоны, стирают то говно, которое наснимали мы и делают как надо. Наши тоже не лыком шиты — после целого дня разнузданного щелканья, они подняли водителей в три часа ночи, чтобы успеть на млечный путь и рассвет. Успели, но все равно волнуются что фоток на всех в Фэйсбуке не хватит.

​Следующие два дня — едем по высокогорью, огибая снежные вершины и останавливаясь возле разноцветных озёр, в которых специально для нас высадили стаи розовых фламинго. По краям дороги скачут тысячи лам, приветственно ржут и кричат «оле!» Красиво так, что зубы сводит, но на рассветы вставать всё равно не буду.



​Последнюю ночь провели на турбазе, на границе с Чили. Сидели в горячем источнике с компанией пьяных австралийских бэкпэкеров. Смотритель пришел закрывать источник, но ихний гид договорился с ним еще на полчаса за лишний полтинник. «Обратите внимание, господа!» - сказал он тем-же голосом, которым объявлял фламинго, - «слева — вы можете наблюдать хороший пример коррупции!» Туристы зааплодировали, некоторые по привычке потянулись к мыльницам, но гид, легким движением руки, это пресёк. За дополнительную сотню, коррупция принесла еще пива и показала на небе южный крест. Тоже красиво. Жаль, не успел сфотографировать.

​На границе с Чили, гиды сгрузили наши чемоданы, обняли нас на прощанье и, сквозь душившие слёзы, шептали, что лучше клиентов у них не было никогда, но по сравнению с Лёвой, мы — ничто. Не знаю, сколько он им заплатил за это. Мы послушно ждали в очереди на паспортный контроль, хотя — шаг влево, шаг вправо от пограничной избушки и иди куда хочешь. Говорят, что в Боливии, профессия контрабандиста очень почетная и опасная, но именно в этом месте — просто почетная. У нас, кстати, с собой были орешки и семечки запрещенные к ввозу в Чили, мы страшно волновались, но в итоге все обошлось — мы их съели еще в очереди.

Чили

Дорогами, ценами и всеобщим благосостоянием Чили здорово напоминает старшего, северного брата. Даже ихний флаг здорово похож на другие похожие флаги:



Убедившись, что мы благополучно добрались до цивилизации, Же объявил тур-программу завершенной и отправился в аэропорт. А у нас было еще аж 4 дня на Сантьяго. Же заботливо подготовил нам целый список достопримечательностей — Лёва, кажется, успел их всех сфотографировать. Так-что, если хотите поглядеть на столицу Чили — попросите его, он вам покажет.

* * *

Подписывайтесь на sdze. Я пишу правду, а он — интересно.

Tags: guest, travel, боливия, заметки, уюни
Subscribe

Posts from This Journal “боливия” Tag

  • Ла-Пас: Царство кирпичных халуп

    Давно собирался рассказать вам про Ла-Пас. А вернее, показать его. Я сам, если честно, ничего подобного раньше не видал, и очень надеюсь, что не…

  • Пейзажи южного Альтиплано

    После рассвета на солончаке Уюни наше путешествие по Боливии продолжилось. Мы направились через пустынное высокогорье Альтиплано к самому…

  • Уюни на рассвете

    Мы провели на затопленном солончаке Уюни целый день. Снимали удивительное отражение неба под ногами, когда линия горизонта полностью исчезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments