levik (levik) wrote,
levik
levik

Нью Йорк ловит беглых миллионеров

Есть в английском языке такое выражение: "Нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов." Но разумеется, история человечества полна попыток избежать и того и другого. Возьмём например миллионеров в США, а если точнее, то в штате Нью Йорк... Вернее, миллионеров, которых штат Нью Йорк подозревает в том, что они там живут.



Все знают, что налоговая система в Америке довольно сложная и запутанная штука. Никто толком не знает, сколько налогов он платит. Существует много схем и уловок для уменьшения налогов, которыми пользуются более обеспеченные американцы. Одной из таких является смена штата проживания.

Помните, я рассказывал вам, что в США есть несколько независимых друг от друга уровней власти, где президент страны не может приказать губернатору штата, а тот - мэру города. Так вот налоговые системы тоже на каждом уровне свои! Существуют федеральные налоги, налоги на уровне штата, и даже города. И если федеральный налог объединяет всех граждан страны в одну единую систему, то каждый штат волен выстраивать свою налоговую политику как ему вздумается.

Удивительная система у Аляски - штат зарабатывает деньги на добыче нефти, и вместо налогов выплачивает всем своим жителям ежегодные дивиденды! Что касается большинства остальных штатов, то в их распоряжении три главных механизма налогообложения: налог на продажи, налог на недвижимость, и подоходный налог. И вот этот последний наиболее интересен. Ведь если с продажами и недвижимостью всё ясно, то с доходами поди пойми, какие из них подлежат налогам определённого штата.

Возьмём конкретный пример: штат Нью Йорк облагает своих жителей подоходным налогом от 4% до почти 9%, в то время как во Флориде подоходный налог отсутствует. Вот и представьте себе богатого человека, который зарабатывает пару миллионов долларов в год. Для такого переезд из лучшего города в мире, в какой-нибудь там Майами, может сэкономить около ста тысяч на налогах!

А ведь некоторым из них и переезжать то особо не надо. Это мы с вами, люди скромного достатка, живём в каком-то одном определённом месте. А миллионеры мира сего, те покупают недвижимость в сразу нескольких точках земного шара. И богачи Нью Йорка тут очень похожи на депутатов российской Госдумы - их самое любимое место для покупки дачи как раз Майами.

То есть есть у нас такой условный толстосум, с квартирой в Манхэттене, и виллой во Флориде. И вроде как он всю жизнь жил и зарабатывал в Нью Йорке, а там на юге в Майами просто отдыхал. Но потом вдруг задумался - а я ведь и так провожу "на даче" почти половину времени. Зачем мне платить высокие нью-йоркские налоги? И немало таких людей начинают подсчитывать дни, проведённые в каждом штате, чтобы случайно не вышло так, что большинство года они прожили в дорогом Нью Йорке.



Вас это может удивить, но существуют специальные приложения для смартфонов, которые отслеживают местонахождение хозяина с помощью GPS, и предупреждают его, если он вдруг зачастил в штат, чьим резидентом не является. В мире, где приложения для Айфона стоят $1-2, а самые крутые - около $10, этот календарик для богачей обходится в $80 каждый месяц! Но количество клиентов только растёт. Миллионеры охотно платят эти конские взносы, ведь информация из приложения может послужить доказательством, если вдруг налоговая Нью Йорка решит проверить, действительно ли человек, который в прошлом году жил с видом на Центральный Парк, взял и уехал из своего пентхауса на юг, в Майами.

А такие проверки случаются довольно часто! Причём, если раньше было достаточно прожить вне штата 183 дня, то сегодня аудит может смотреть на кучу других факторов, пытаясь агрессивно доказать, что кто-то живёт в НЙ.

Например, чиновники могут посмотреть на то, в каком штате учатся дети наших миллионеров? Где живёт их собачка? Нашли ли они себе зубного врача во Флориде, или продолжают летать на регулярную чистку к своему дантисту на Парк Авеню? В некоторых случаях налоговая даже запрашивает у мобильного оператора информацию о звонках этих богачей: откуда и куда звонят наши "клиенты"?

Всё это может продемонстрировать, что человек, якобы уехавший из Нью Йорка, продолжает по факту вести там жизнь, а значит, подлежит обложению подоходными налогами штата. Недавняя статья на сайте CNBC рассказала, что если вы состоятельный житель Нью Йорка, который "вдруг" переехал жить во Флориду, то аудит проживания вам практически гарантирован. И в больше чем половине случаев, такие аудиты приводят к тому, что штат вынуждает беглеца заплатить в бюджет немалые деньги. Средний налоговый счёт в результате таких аудитов - $144,270.

Налоги собранные с таких толстосумов представляют немалую долю бюджета штата НЙ, так что вполне можно понять, почему налоговая служба штата с таким рвением работает над тем, чтоб выявить недобросовестных переселенцев.

Как всё же хорошо, что до таких проблем мне ещё очень и очень далеко!

Как я храню свои деньги? В сундуке!

Tags: trivia, деньги, нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • В Китае мы становимся неплатёжеспособными

    Приехав в Китай, я ощутил себя в какой-то степени человеком второго сорта. Не потому что я не похож на местных, а из-за того, что стал замечать, что…

  • Сто баксов: безналоговая купюра

    Как-то я заметил за собой, что если я в Америке вижу, что кто-то расплачивается в ресторане или кафе наличными в номинале по сто долларов, я тут же…

  • Как богаты жители Монако?

    Даже перед тем, как туда поехать, я знал, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →