levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Трамп полностью* невиновен!

Тут в США закончила свою работу независимая комиссия Мюллера, специального прокурора, который проверял вмешательство России в последние президентские выборы США, и потенциальное содействие этому вмешательству со стороны кампании Трампа... И вот, стали известны результаты расследования, которое заняло почти два года. Вчера мы узнали, что Дональд Трамп полностью* невиновен. (* Но есть нюанс.)


Фото: dobriifin

В чём же заключается этот нюанс? Не думаю, что все читатели так же пристально следили за этим расследованием, как мы тут в Америке, поэтому давайте я постараюсь быстро и понятно рассказать в чём же дело.

Ещё до того как прошли выборы в ноябре 2016 года американские спецслужбы били в набат: Россия вмешивается в наши избирательные процессы. Сперва говорили, что вмешательство было просто с целью подорвать веру в выборы, но после победы Трампа появилась информация, что русские активно подыгрывали именно ему.

Например, хакеры взломали почтовые ящики обеих кампаний, но почему-то в Wikileaks слили только переписку начальника штаба Клинтон, Джона Подесты.

Кроме взломанных ящиков, было ещё одно направление, по которому якобы работали русские: социальные сети. Многочисленные акаунты и страницы, которые контролировали сотрудники "Агентства интернет-исследований", связанного с Пригожиным, притворялись американскими гражданами, и вели активную деятельность в Фейсбуке, Твитере, Ютубе и прочих площадках. Они распространяли недостоверные материалы, набирали подписчиков, чтобы расширить сферы влияния, а в некоторых случаях даже организовывали реальные акции в американских городах.

Важно понимать, что в Америке обсуждают именно вмешательство в выборы. Трудно всерьёз утверждать, что без этого вмешательства результат был бы иным - в этом никто не может быть уверен. Кстати, Россия никогда этих действий не признавала, и даже большинство читателей моего блога в них не верят.



Сам Трамп очень неохотно признавал русское вмешательство, несмотря на то, что об этом говорили все спецслужбы страны. А ещё оказалось, что многие участники его избирательной кампании имели различные контакты с российскими чиновниками, которые в ходе разных слушаний и интервью забывали упоминать. Короче, злые языки начали говорить о том, что стоило бы посмотреть, а не было ли случайно сговора между Трампом и русскими?..

А тут оказалось, что ФБР как раз ведёт расследование на тему российского вмешательства. И всё бы было хорошо, но в мае 2017 года президент Трамп взял и уволил главу этого ведомства. А потом ещё и сказал, что уволил именно из-за того, что тот вёл расследование по поводу действий России.



Для многих критиков Трампа это уже начинало выглядеть как прямая попытка воспрепятствовать правосудию (стоит напомнить, что в 1970х именно из-за этого ушёл со своего поста президент Никсон). Да ладно бы только критики Трампа так думали! Чиновники трамповского минюста тоже решили, что увольнение директора ФБР на фоне такого расследования - шаг неординарный, и назначили специального прокурора, Мюллера, чтобы он продолжил вести расследование независимо.

Мюллер - человек безупречной репутации. По крайней мере, все так считали, на момент его назначения. Он возглавлял ФБР при президентах от обеих партий, до того много лет работал прокурором, в молодости служил в морской пехоте. Но тут он оказался в самом политическом пекле.

Почти два года продолжалось расследование, и все два года президент и его сторонники нещадно мочили расследование Мюллера в СМИ и соц-сетях. Сам Трамп неоднократно называл этот процесс "охотой на ведьм", и требовал его немедленного прекращения. При этом официально никаких действий против Мюллера он не предпринимал. Ходят слухи, что его от этого неоднократно отговаривали советники, но мы же с вами в слухи не верим!

За время расследования команда Мюллера несколько раз выдвигала обвинения против людей близких к Трампу. Самыми видными были его советник по Национальной Безопасности, Майкл Флинн, и бывший глава избирательного штаба, Пол Манафорт. Однако обвинения против них были не за сговор с Россией, а за другие более повседневные делишки - один сказал неправду под присягой ФБР, другой скрывал довольно солидные доходы.



Однако, кроме таких обвинений, Мюллер всё же выдал одно обвинение против россиян, которые по его версии участвовали во вмешательстве в выборы. Все, кто говорят, что американцы ничего не нашли, не представили никаких доказательств - им можно почитать довольно детальный обвинительный документ - осторожно, там 29 страниц!

Но это всё не так интересно. Почти два года все американцы ждали окончательного отчёта Мюллера, где нам наконец скажут - участвовали ли Трамп в сговоре с Россией, или нет?! Неужели наш президент - предатель?!

И вот, в пятницу Мюллер объявил об окончании своего расследования, и передал отчёт с результатами генеральному прокурору США. И вот в чём главная фишка: именно генпрокурору отведено решение, сколько из этого отчёта придавать огласке. Ведь отчёт может содержать в себе секретную информацию, которую нельзя публиковать в СМИ. И тут личность главы минюста становится крайне важной, ведь всегда может быть подозрение, что назначенный президентом чиновник захочет "похоронить" неудобные для своего начальника факты. С первым своим генпрокурором Трамп был не в ладах, как раз из-за всей этой российской истории. А второй, временный, никому не внушал доверия. Но недавно президент назначил на этот пост Уильяма Барра, к которому американский истеблишмент относится с уважением.

Барр тут же уведомил Конгресс, что Мюллер закончил свою работу, и представил ему свой доклад. И пообещал как можно быстрее подвести итог этого доклада. Он писал, что постарается сделать всё максимально открыто, насколько это будет возможно.

Изучение доклада, и подготовка публичного отчёта по нему заняло два дня. Письмо Барра с итогами расследования Мюллера было опубликовано в воскресенье вечером. Вот что говорит генпрокурор об итогах расследования:
  • Мюллер расследовал два направления. Был ли сговор между Трампом и его избирательным штабом, и россиянами, которые оказывали влияние на американские выборы? Такой сговор был бы нелегальным. Можно ли расценивать некоторые действия президента Трампа (например, увольнение директора ФБР), как попытки воспрепятствовать правосудию?
  • По первому пункту ответ Мюллера однозначен: никакой информации о сговоре и координации между Трампом и Россией найдено не было. (А искали они, надо полагать, хорошо!)
  • По второму пункту (препятствие правосудию), Мюллер такой однозначной оценки не даёт. Он приводит несколько примеров поведения президента, которые можно рассматривать неоднозначно. В итоге он не решается заявить, что президент пытался мешать правосудию, но так же специально пишет, что и невиновным в этом вопросе его назвать не может. (В этом то и есть главный нюанс невиновности Трампа.)
  • Дальше Барр принимает решение сам: Так как Мюллер не мог определиться с вопросом препятствия правосудию, то генпрокурор обязан сам, на основе доклада, решить - пытался ли Трамп помешать расследованию или нет. Так как Мюллер не нашёл главного преступления по сговору с Россией, то и скрывать Трампу было нечего, пишет Барр. А значит, его действия не следует рассматривать как вмешательство в правосудие.

Разумеется, этот последний пункт не удовлетворит критиков Трампа. Уж очень он отдаёт отсебятиной генпрокурора, которого сам Трамп назначил.

"Почему," спросят они, "Мюллер чёрным по белому написал, что не берётся утверждать, что Трамп невиновен, а Барр взял и заявил именно это?!"



Важно понимать, что несмотря на то, что Мюллер не нашёл координации между Трампом и Россией, это не значит, что российского вмешательства в выборы не было - наоборот, обвинение выдвинутое командой Мюллеа показывает, что они нашли довольно много доказательств тому, что оно было. Но, похоже Дональд Трамп к этому отношения не имел.

Ну вот и хорошо!

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →