levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Почему большинство японских замков - новодел?

В центре многих японских городов часто можно увидеть великолепный замок в классическом стиле японской архитектуры. Эти здания не похожи на замки Европы, и даже в других азиатских странах укрепления выглядят по-другому. Японский замок это обязательно сложная, многоярусная конструкция с несколькими крышами и надстройками. Многие из них стоят на возвышенностях из отвесных каменных стен, и даже могут быть по сей день окружены водой. Японские замки выглядят как романтические неприступные твердыни из какого-то фэнтези.



И немного жалко узнавать про один такой замок за другим, что большинство из них не дошли до нас из времён, когда Японией управляли благородные самураи, а просто-напросто были построены в 1960х годах с помощью современных технологий. Как так вышло, и почему? Давайте разбираться.

1. Вот несколько из замков Японии. Перед нами замки Хиросима, Осака, Кокура и Фукуяма. Все они существовали во времена японского феодализма, были уничтожены, и заново построены во второй половине ХХ века.



2. Построены они в большинстве своём с использованием новейших технологий: строительными кранами, из железобетона. То есть это такие же исторические замки, как те, что стоят в Диснейленде.



3. Внутри многих из них можно встретить не только широкие современные лестницы, но и лифт! Можете себе представить исторических самураях, которые в доспехах ехали на лифте с первого на четвёрый этаж?



Короче, только попадаешь внутрь такого замка, сразу понимаешь, что это чистой воды обман, и с древней историей тут довольно мало чего общего. Ну, разве что тот факт, что когда-то на этом месте действительно находился исторический замок.

4. Во всей стране есть всего 12 замков, которые считаются "историческими подлинниками", которые не разрушали до основания, и не отстраивали заново с нуля 50 лет назад. Вот самый известный из них, замок Химэдзи:



Много лет он был закрыт на реставрацию, но современная японская реставрация это дело кропотливое, сейчас здесь очень бережно стараются сохранить максимум изначальных материалов. Такие работы затягиваются на годы. Однажды мне повезло попасть в Химэдзи через два дня после завершения многолетнего ремонта - да ещё и в пик цветения сакуры!

5. Внутри сохранили изначальные интерьеры. здесь нет комнат как таковых, каждый этаж представляет собой большое открытое помещение, которое можно при желании разбивать традиционными бумажными перегородками (для них есть деревянные "рельсы").



6. Между собой этажи соединены очень крутыми лестницами. Никаких лифтов тут нет и в помине.



Но почему такие подлинные замки такая редкость в стране, где дорожат историей, культурой и традициями? Как так вышло, что большинство замков во всей Японии были уничтожены, и отстроены заново?

7. Главная причина тут в том, что многие японские замки построены в основном из дерева (это хорошо видно на двух предыдущих фотографиях). А дерево имеет обыкновение гореть.



8. Японские замки горели на протяжении большей части истории страны - в основном это случалось в результате военных конфликтов. Эти крепости переходили от одного клана к другому, часто в процессе такого "перехода" их сжигали дотла. Например замок Осака был сожжён более 400 лет назад в результате осады войсками первого сёгуна клана Токугава. Правда, уже через несколько лет его отстроили заново. Это было в порядке вещей.



9. Главным периодом упадка японских замков стала вторая половина XIX века. В стране шли массовые преобразования, которые позже назвали "Реставрацией Мэйдзи". Это был переход от феодальной системы правления, где реальную власть держал сёгун и самураи, к монархии западного образца, возглавляемой императором. В ходе этих реформ и конфликтов самурайское сословие было упразднено.

Это сейчас мы видим смотрим на японские замки, и видим красивые и романтические памятники старой архитектуры. А в те времена замки были укреплёнными центрами феодальной власти, которые молодая центральная власть в Токио рассматривала как угрозу своему авторитету.

Тот же замок Осака был снова сожжён в процессе конфликтов между императором и последним сёгуном клана Токугава. Признайтесь в этом есть нечто изящное - можно сказать, что 250-летняя власть династия Токагава началась и закончилась сожжением одного и того же замка!

Однако такое происходило по всей стране. Когда феодальная система пала, все замки Японии перешли во владение императора. При этом монархия не хотела восстановления самурайской власти, а замки рассматривала как потенциальные очаги вокруг которых могут возгораться восстания бывших феодалов (они действительно случались).

Поэтому в период Мэйдзи было уничтожено почти две тысячи старых замков по всей Японии - некоторые было сожжены, или просто разрушены. Большинство других замков власти просто перестали поддерживать, и они вскоре обветшали и пришли в упадок.

10. Вторая Мировая война добила большинство оставшихся замков Японии. Постоянные американские бомбардировки были направлены на города, и большое количество оставшихся замков было уничтожено в 1940х.



На протяжении большинства 1950х японцам было не до замков. Они восстановили суверенитет в 1952, и постепенно начали отстраивать самые важные объекты индустрии и инфраструктуры. Но в 1960е экономика немного окрепла, и многие города взялись заново перестраивать свои замки.

В то время, никому не казалось неправильным строить их из бетона - ведь традиционно они были в первую очередь оборонительными зданиями, при обновлении которых использовались новейшие технологии. Поэтому так много замков, перестроенных в ХХ веке на самом деле можно сравнить с шестиэтажками с вычурной лепниной на поверхности.

11. Однако, в последнее время этот тренд меняется, и японцы рассматривают свои замки больше как культурное наследие и памятники архитектуры. Сохранившиеся старые здания сегодня берегут и реставрируют, а всё больше "новых" замков стараются строить с помощью старых чертежей и технологий.



12. Существует несколько "современных" замков, отстроенных сравнительно недавно, в построении которых максимально использовались старые технологии. Один из примеров такого - замок Каназавы, отстроенный в 2001 году. Сегодня инициативные группы проводят сборы средств на похожую "историческую" реконструкцию замков Эдо (в Токио) и Такамацу (на острове Сикоку).



13. Так что, будущее у японских замков выглядит довольно неплохим.



А пока что в стране остаются те 12 исторических замков, которые дошли до нас в более-менее оригинальном виде. Вот их список: Bitchū Matsuyama Castle, Hikone Castle, Himeji Castle, Hirosaki Castle, Inuyama Castle, Kōchi Castle, Marugame Castle, Maruoka Castle, Matsue Castle, Matsumoto Castle, Matsuyama Castle (Iyo), Uwajima Castle.

Я, к сожалению бывал пока только в одном из них. Ну - это неплохой повод съездить ещё разок.

Tags: travel, история, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

    Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги…

  • Открытка из Киото

    Дни в Киото проходят насышено. Просыпаюсь рано из-за джетлага, собираюсь, и выхожу бродить по городу - по пустым ещё полутёмным улицам, по храмам…

  • Путаница японских экспрессов

    Железнодорожная сеть Японии огромна и разнообразна, тут есть поезда всех мастей и размеров, и ходят они практически куда угодно. Но всё это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

    Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги…

  • Открытка из Киото

    Дни в Киото проходят насышено. Просыпаюсь рано из-за джетлага, собираюсь, и выхожу бродить по городу - по пустым ещё полутёмным улицам, по храмам…

  • Путаница японских экспрессов

    Железнодорожная сеть Японии огромна и разнообразна, тут есть поезда всех мастей и размеров, и ходят они практически куда угодно. Но всё это…