levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Въезд машин в Манхэттен сделают платным

Власти Нью Йорка объявили о планах установить пошлину на въезд машин в центральную часть города. Если это действительно случится, то НЙ станет первым городом в США, где действует такой платный въезд. Точные детали предложения станут известны до первого апреля, когда будет обнародован бюджет штата на будущий год, но уже было объявлено, что офисы губернатора и мэра договорились на базовых принципах.



Какие части города станут платными для автомобилистов, и сколько это будет стоить? Пока что у нас есть лишь предварительная информация, но вот что известно:

Первые предложения сделать въезд в Манхэттен платным звучали ещё в первой ХХ века. Правда в те времена, эта мера рассматривалась исключительно как способ подзаработать - власти хотели ввести пошлины за проезд по мостам через Ист-ривер. (Вернее, не ввести, а вернуть - изначально за эти мосты надо было платить, но перед Великой Депрессией проезд по ним стал бесплатным.)

А вот в начале XXI века, с оглядкой на опыт Лондона, где плата за въезд действует с 2003 года, городская администрация начала рассматривать похожий подход как средство борьбы со знаменитыми манхэттенскими пробками. При мэре Блумберге был разработан план действий, но в 2008 году город от него отказался - уж слишком много недовольства он вызвал. В итоге власти задействовали другие меры по уменьшению трафика: запретили повороты на многих улицах, и отдали часть Бродвея возле Таймс Сквера пешеходам и художникам.



За это время некоторые другие мировые города ввели похожие схемы. Сегодня не только Лондон, но так же Стокгольм и Сингапур живут с платным въездом для автомобилистов. И во всех случаях, мера помогла улучшить ситуацию с пробками, с парковкой и с загрязнением воздуха.

Нью Йоркские власти вынуждены были вернуться сейчас к этой идее из-за кризисного состояния городского метро. На его ремонт нужны довольно большие деньги, и экономисты прогнозируют, что введение пошлин сможет ежегодно принести около миллиарда долларов в транспортный бюджет.

Ожидается, что на днях власти объявят о формировании специальной комиссии, которая изучит вопрос, и предложит конкретный план по внедрению оплаты за въезд. Разумеется, за следующие пару месяцев ничего не случится - вспомните, как медленно всё делается в нашем городе. New York Times пишут, что фактически сбор пошлин начнётся только в 2021 году.

Согласно озвученным планам, платная зона включит в себя южную часть Манхэттена - всё что ниже 60й стрит. Так как эта часть города уже с трёх сторон окружена водой, задача властей упрощается. Сегодня в нижний Манхэттен ведут четыре туннеля - они уже платные, и четыре больших моста. Установить на мостах оборудования для принятия платежей не составит особой сложности. В городе уже есть система дистанционной оплаты проезда EZ-Pass, и власти смогут расширить её действие на мосты. Те машины, в которых EZ-Pass не установлен, будут фотографироваться, и счёт будет высылаться автовладельцам по почте.

Тут есть один нюанс - для полного внедрения этой системы Нью Йорку нужно будет договариваться с другими штатами, а возможно, и провинциями Канады, чтобы была возможность распознавать машины приезжих.



Ещё придётся решать проблему 60й стрит - ведь надо будет установить специальное оборудование на границе с "бесплатной" частью Манхэттена, а там всё довольно тесно.

Сколько будет стоить въезд в центр города? Этого пока точно неизвестно, но согласно некоторым прогнозам, плата может быть от $12 до $15 для легковых машин, и аж $25 для грузовиков! Водителям, въезжающим через платные туннели будет скидка. При этом, идут разговоры о том, что цена будет падать в непиковое время и на выходных.

Так же нерешённым остаётся вопрос, кому придётся платить за въезд, а кому предоставить льготу бесплатного пользования городскими дорогами. Например, можно освободить малоимущих и инвалидов от уплаты этих пошлин. Есть даже предложение, сделать въезд бесплатным для всех жителей города, но это маловероятно, так как такой план не принесёт в бюджет ожидаемых денег.

* * *

А вы как относитесь к такому решению городских пробок и бюджета? Если бы ваш город каждый день задыхался от пробок, как этот вопрос лучше решать - делать въезд платным, или, может, просто надо больше дорог построить?

Tags: авто, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →