levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Заметки из Японии

Когда приезжаешь в другую страну, всегда интересно подмечать какие-то вещи, которых нет у тебя дома, а может и вообще нигде больше не бывает. Я уже рассказывал про семь преимуществ Японии для туриста. Это большие инфраструктурные штуки, в масштабах всей страны.



А вот ещё несколько мелочей, которые бросились мне в глаза во время недавней поездки:

1. В Нахе, столице Окинавы, по улицам гоняют люди в маленьких машинках, и костюмах персонажей из мультфильмов и видеоигр.



Я уже как-то видел это необычное развлечение на улицах Токио, и подробно рассказал о нём, однако слышал, что компанию засудило Нинтендо, и думал, что они перестали такое делать.

2. Однако, оказалось, что эти машинки с персонажами до сих пор гоняют. Но чтобы избежать судебных разбирательств, на них теперь написано "Никак не связано с Нинтендо". Правда, чтобы это заметить надо быть очень внимательным! (Хорошо, что ведение блога мне в этом помогает!)



Думаю, что все, кто когда-либо видел игру Супер Марио Карт, сразу поймёт, что именно она послужила вдохновением данному времяпровождению.

* * *

3. Я никогда раньше не летал внутренними рейсами по Японии. Не было нужды, так как все главные острова соединяет синкансэн, на котором можно сколько угодно ездить по абонементу для туристов. А тут полетел на Окинаву. Туда я добирался японским лоу-костером - хотел сэкономить денег, а потратил кучу лишнего времени. А вот назад полетел нормальными ANA.

Обратил внимание на интересную вещь: посадочные талоны они печатают ровно размером с паспорт. Обычные посадочные длиннее, их надо сложить пополам, чтоб они в паспорт поместились, а тут этого делать не надо. Не понимаю, почему вся индустрия до сих пор на такие не перешла, а продолжает использовать формат, который мы унаследовали от бумажных билетов ХХ века...



4. А ещё, на внутренних рейсах можно проносить с собой в ручную кладь напитки (возможно, только воду?) Во время досмотра охранники проверяют содержимое бутылок. Их проводят между вот этими квадратными лампочками, и аппарат говорит, что жидкость безопасна. Я так и не понял, что именно они проверяют.



* * *

5. Без трёх минут кофе. Пришёл в кофейню перед началом рабочего дня, а она, оказывается открывается только в десять утра. Это может показаться странным, но в Японии - в порядке вещей. Японцы предпочитают завтракать дома.

Так вот, я пришёл без трёх минут десять, и внутри уже стояли готовые служащие, ждали момента открытия. Даже если всё готово, открыться раньше времени в Японии нельзя. Вот мы и стояли, улыбались друг другу несколько минут, а между нами стекло.



Ровно в 10:00 все четверо сделали шаг вперёд, и синхронно раскрыли двери. Это было похоже на действие хорошо отлаженной машины. Вот она, японская пунктуальность! (Это вдобавок к их деликатности.)

6. Кофе у них, кстати очень неплохой был. Я даже на следующий день туда вернулся.



Кстати, давно хотел спросить, а вы пьёте кофе? Если да, то как? Я вот практически всегда беру Flat White. В тех местах, где его хорошо делают, он прямо очень хорош. В Азии, кстати, сейчас есть одна сеть, где прямо невероятно вкусный флэт-вайт делают. Может расскажу как-нибудь (а меня потом обвинят в скрытой рекламе!)

* * *

7. О том, как в Японии безопасно. Кто-то заказал в ресторане еду (сидя за общим прилавком), и пошёл мыть руки, а телефон оставил лежать - чтоб было видно, что это место занято, и человек вернётся. Просто так, на людном месте оставить айфон на 5-10 минут тут абсолютно нормально.



У нас в НЙ, телефон бы свистнули за пару минут. И это не предположение, я знаю кого-то с кем это произошло, прямо в библиотеке! (Не знаю, как в России с этим дела обстоят.)

* * *

8. Удивительная находка! Автоматы, по продаже баночек с напитками, где большинство позиций стоят по 50 иен. Если Кто-то из вас бывал в Японии, и обращает внимание на такое, то знает, что большинство автоматов продают баночки за 110 - 140 иен. Но иногда попадаются такие, где цена ровно 100. На таких всегда большими буквами написано "СМОТРИТЕ - АВТОМАТ ЗА 100 ИЕН!" чтобы привлечь внимание. Но они редкость. А тут - автомат в два раза дешевле! Наткнулся на него в городе Кобе. Никогда раньше таких не видел.



Потом оказалось, что баночки в автомате немного меньше, чем обычно. Но это уже мелочь.

* * *

9. Киото - любимый город всех туристов (и мой тоже!) Если погулять по старым кварталам, то можно наткнуться на невероятно фотогеничные улочки. Посмотрите, какая красота!



10. Правда, оказывается, тут нельзя фотографировать (увидел этот знак уже после того, как сделал фото).



Удивительное дело - у нас на улице всегда можно снимать, это внутри могут запретить. А тут пожалуйста, запрет на уличную фотографию. Прямо как с курением! Правда, оказывается в Японии не все слушаются правил, так что довольно много кто там фотографировал.

* * *

11. На севере Киото есть район Арасияма, где растёт знаменитый бамбуковый лес. На всех фотографиях в интернете он выглядит вот так, без единого туриста:



12. А приезжаешь туда, и тебя ждёт совсем другая картина. Толпы людей с различной фототехникой ищут, как бы повторить шедевр из туристической брошюры. Это похоже на очередь в Мавзолей Ленина в Моксве моего детства.



Так как же мне удалось снять пустынную фотку выше?

13. Очень просто. Это обман! Там есть ответвление, куда не пускают пешеходов. Путь закрыт, и никто туда не ходит. Можно легко сфотографировать "пустую" тропу.



(Ещё про Киото)

* * *

14. Просто красивые пожарные машинки в Хиросиме. Кстати, это очень приятный город, тут много где погулять кроме знаменитого атомного мемориала. Есть даже классический замок (разумеется, новодел).



15. Крытый эскалатор в Хиросиме, чтоб подниматься на холм возле центра города, где находится городской парк. Оттуда, кстати неплохие виды.



Люблю "уличные" эскалаторы. Этот сделан внутри стеклянной трубки, потому что в Японии часто идут дожди.

* * *

16. Фукуока. Небольшое синтоистское святилище.



17. Если выбрать правильный ракурс, то можно притвориться, что ты в знаменитом Фусими Инари - где тысячи таких оранжевых ворот тории.



* * *

18. Шёл я по Фукуоке в последний день перед тем, как улететь в Гонконг, вдруг смотрю, куча народу в зелёных нарядах. Оказывается, это местные японцы празднуют день Святого Патрика!



19. В этот день каждый немного ирландец!



* * *

С Японией всегда так, вроде только что вернулся, а уже опять туда хочется - ведь столько всего ещё не успел посмотреть!..

PS: Раньше я часто после поездки писал посты с заметками, а сейчас больше стараюсь такие маленькие зарисовочки выкладывать в свой Твитер в режиме реального времени. Так что добавляйтесь, у кого он есть!

Tags: travel, заметки, япония
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Что нас ждёт за Небесными Вратами Китая?

    Наверняка многие из вас и раньше видели фотографии невероятной горы Тяньмэнь в Китае. Вернее, фотографию её удивительной натуральной арки, и крутой…

  • Вокруг Якусимы за один день

    Якусима - или просто "остров Яку" - находится на юге Японии. Я уже какое-то время хотел на него попасть, и вот наконец эта мечта сбылась - Якусима…

  • Шибуя - сердце Токио

    Сегодня я снова улетаю из Японии, и хочу рассказать про Шибую. Когда я описывал главные районы Токио, я обещал посвятить ей отдельный пост. Для меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →