levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Дизайн до мельчайших деталей

Гуляли мы сегодня по Хайлайну. Давно я не бывал в северной части этого отличного парка на заброшенной железной дороге - почти два года. За это время тут успели закончить жилой дом работы знаменитого архитектора (или "знаменитой архитекторши"?!) покойной Захи Хадид. Как сказал кто-то из моих друзей, дом чем-то напоминает советский санаторий 1960х годов. Ну да ладно - всё новое это хорошо забытое старое.



Сейчас речь не об этом. Увидев его, я вспомнил, как был там в последний раз, когда это здание ещё только строилось. И тогда заметил, насколько всё же на проекте знаменитого архитектора обращают внимание на разные мелочи, о которых другие бы и дважды не подумали. Конкретный пример, который бросился мне в глаза это необычные строительные леса...

Был май 2017 года, стояла прекрасная погода, а я тогда спешил по Хайлайну с работы на вертолёт в аэропорт (кому лень читать по ссылке, скажу, что времени я сэкономил немного.) И вот, вижу, почти готовый жилой дом стоит. Я по плавным очертаниям сразу понял, что это работа бюро Хадид.



Но здания Хадид я и раньше видел (в основном, правда, на фотографиях). А вот процесс их строительства был для меня новинкой.

Очень впечатлило меня, как были выполнены леса над пешеходной частью парка, чтобы прохожим ничего случайно на голову не грохнуло.



UPD: тут мне в комментариях пишут, что то, о чём я говорю, это не леса, а просто защитный козырёк для пешеходов, обязательный на любой стройке. Признаю свою ошибку. Но, так как писать это громоздкое словосочетание повсюду в посте мне не хочется, я оставлю слово "леса", но мы с вами будем не только знать о чём идёт речь, но и что я осознаю всю глубину своей неправоты.

Итак, продолжим.

В Нью Йорке такими лесами никого не удивишь. Как только начинают (или даже планируют) стройку, над тротуарами обязательно надо выставить леса - вот например прямо в ста метров от здания Захи Хадид, строили какие-то обыкновенные кондоминиумы, и там тоже были защитные леса. Как правило такие конструкции делают из нескольких труб разной толщины, и пары листов фанеры.



Никакой эстетической ценности они разумеется не несут. Только создают зрительный мусор вгороде, где леса могут не убирать месяцами, пока не появится очередной клиент-строитель.

А на проекте Хадид леса были как будто специально разработаны под её фирменный стиль необычных изогнутых фасадов. Посмотрите, какая красота, это просто полноправное произведение искусства!



Мне кажется этот пример показателен. Бюро Захи Хадид стремится во всех мелочах соответствовать концепции главного архитектора. Поэтому её работа столь востребована, а её имя узнают многие из тех, кто мало интересуется архитектурой, как например я.

Как вам такая работа над мелочами?..

Tags: trivia, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments