levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нам с Японией десять лет

У меня сегодня выскочила напоминалка о важной годовщине в моей жизни. По такому случаю пришлось даже отложить скандальный пост, который был запланирован на этот день. (Любители остренького, не волнуйтесь: не "отменить", а "отложить".)



Итак. Ровно десять лет назад я сел в самолёт и впервые отправился в Японию. Мне тогда было почти тридцать, и я на тот момент мечтал о поездке в эту страну уже хороших лет пять. Но почему-то, несмотря на то, что я уже спокойно мог сгонять в Европу на выходные, мне тогда казалось, что нельзя просто так взять, и поехать в Японию. А тут вдруг оказалось, что можно!..

1. Инициатором той поездки был dobriifin. Бывалый путешественник, который к тому моменту уже исколесил и проскакал верхом всю Монголию.

"Я решил, что поеду в Японию," сказал мне как-то Миша. "Хочешь со мной?.." Хочу ли я! Я очень хотел, и тут же согласился. (В итоге, с моей лёгкой руки, нас поехало не двое - как он задумал, а четверо.)



2. Для меня это была первая вылазка в Азию (конечно теперь я понимаю, что Япония сильно отличается от остальной Азии - да и тогда об этом догадывался). Все нулевые, когда мне было двадцать-с-чем-то, я в основном путешествовал в Европу. И к концу десятилетия, делал это нередко - не каждый месяц, как сейчас, но раз в два-три месяца куда-то летал. И при этом Азия казалась мне чем-то далёким, экзотичным, и не то что опасным, но вне моей зоны комфорта.

Сегодня, не смотря на дистанцию, я гораздо чаще летаю в Азию - за те 10 лет, моя карта той части света покрылась звёздочками посещённых мест (конечно, есть до сих пор большие пробелы):



3. Прямой рeйс Нью Йорк - Токио (14 часов на самолёте несуществующих больше Continental Airlines) был на тот момент самым длинным, что мне приходилось летать.



Я тогда ещё не знал, что с собой делать на столь длинных перелётах, и начал вести заметки прямо в самолёте:
14 часов. Можно сойти с ума, вылечиться, и сойти с ума по новой. Но что делать следующие четверть суток?

Первые часа четыре удалось поспать, благодаря Найквилу, водке, и трём часам сна накануне. Кстати, всем очень рекомендую это испытанное средство. (Последний ингредиент - по вкусу.)

. . .

Скучно. В соседнем сидении Миша покоряет мир своей Японской империей (с её столицей - Иерусалимом) в Цивилизации. Пойду посмотрю сколько у нас там осталось водки.

Сегодня такие перелёты для меня вполне нормальны - я дважды летал самым длинным нон-стоп рейсом в мире (18+ часов), неоднократно проделывал 16 часов до Гонконга, а уж сколько раз я летал НЙ-Токио, никаких пальцев не хватит сосчитать.

4. Мой тогдашний визит в Японию был недолгим - 9 целых дней - эталон первой вылазки. Как и положено для первого посещения Страны Восходящего Солнца, посмотрели Токио с Киото, и ещё немного тут да там.

Это была моя первая встреча с поездами-синкансэнами, где мы сдуру взяли место в курящем вагоне. Через час езды у всех нас слезились глаза.



5. Отличная сеть японских железных дорог показалась мне тогда дико запутанной. Мы даже пару раз заблудились.



6. Зато Миша правильно выбрал время поездки - мы оказались в Киото в самое волшебное время - в разгар цветения сакуры. Наверное, это одна из главных причин, почему я сразу полюбил Японию, и продолжаю туда ездить.



7. А ещё нам тогда удалось увидеть Фудзи относительно близко. Я даже не знал, что это не так легко сделать из-за погоды. И что Фудзи вблизи не очень красивая тоже не знал.



Ну и уж точно не мог предположить, что несколько лет спустя я буду встречать рассвет на вершине этой горы.

8. Вернувшись назад в Нью Йорк, я записал несколько коротких мыслей на память, чтоб иметь в виду, если я когда-нибудь ещё раз поеду в Японию.



9. Сегодня мне было интересно снова их перечитать. Давайте я приведу их здесь, и под некоторыми добавлю (жирным) кое-какие соображения 10 лет спустя:


Никогда и ни за что нельзя брать в шинкансене места в курильных вагонах. Даже если вы курите. (Тогда я ещё не знал, что, благодаря сюсюкающей системе Поливанова, по-русски это пишется "синкансэн". С тех пор курящие вагоны исчезли, и курить можно только в специальных закутках некоторых поездов.)

В Японии курят почти везде. Но не на улицах. (Подробнее о курении)

Киото - чистый, тихий город с громким центром. В нём очень много храмов которые в основном все одинаковые. В самые центральные и туристические из них ходить не стоит. (Подробнее о Киото)

Всем кто будет в Киото стоит один день потратить на поездку в Нару. (Подробнее про Нару)


10.


Я думал много лет проживания в Нью Йорке хоть как-то подготовит меня к Токио. Я глубоко заблуждался. (Позже разобрался)

В японской столице нет центра. Там есть шесть центров - каждый побольше и поярче Таймс Сквера.

В Токио всё занимает дольше чем думаешь потому что обязательно где-нибудь ошибёшься. Мы минут десять ходили вокруг станции метро и искали вход. (Тут "станцией метро" я назвал Синдзюку, самую загруженную по пассажиропотоку станцию в мире, согласно Книге Рекордов Гиннесса. Я теряюсь в ней до сих пор.)

Метро в Токио - запутанное дело. Несмотря на то что почти всегда объявляют и пишут по английски. Но привыкнуть и разобраться можно.

Такси - это раза в три медленнее и раз в пятнадцать дороже чем метро. Зато такси ходят круглосуточно.

В Японии есть много невкусной рыбы. В том числе суши. В забегаловках где суши ездит на тарелочках по конвейеру, рыба несвежая. (Это не совсем так. Просто нам не повезло. В Японии очень много вкусной и свежей еды, но, разумеется, есть и невкусная и несвежая.)

Пластмассовые макеты еды в витринах - это ещё не значит что ресторан будет плохим. Интересно кто эти макеты лепит.


11.


Большинство Японцев не любят нарушать правила. Даже самые маленькие - типа перехода улицы на красный свет, или добавления ещё одного яйца в завтрак. (Это умилительное качество, пока не столкнёшься с чем-то серьёзным.)

Японцы очень доброжелательные - но как правило по английски не говорят. Некоторые западные жесты они тоже не понимают. (С годами ситуация с английским стала лучше, хотя смешные надписи и ошибки остаются.)

Только большие улицы имеют названия - маленькие улочки и переулки анонимны. Как при этом работает почта, непонятно. (Не знаю, почему я просто не посмотрел в Википедии...)

Может потом больше про Японию напишу.. (Ха-ха-ха!)

12. Сейчас мне кажется удивительным, что я так долго опасался взять и поехать в Японию. Ведь мог бы не ждать 2009 - а поехать, например в 2005 или шестом. Думаю, довольно многие люди сегодня думают как я тогда: одно дело в Лондон или Амстердам, но в Японию - это дорого и немного боязно. Как мы там сами будем?..



Если вы один из тех, кто так думает, то специально для вас я написал пост о том, как подготовиться к своей первой поездке в Японию. С этой информацией ваша первая японская вылазка точно будет интересней и насыщенней, чем моя. Хотя и моя была волшебной. Спасибо, dobriifin, что сосватал нас!

Желаю нам с Японией ещё долгих лет регулярных поездок!

Tags: travel, заметки, ностальгия, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Осень в парке Момидзидани

    В Японии, недалеко от Хиросимы, есть остров Миядзима. Возможно вы о нём раньше не слышали, но практически наверняка видели фотографии его главной…

  • Японские люки: красота под ногами

    Одна из вещей, на которые я всегда обращаю внимание, когда езжу по Японии, это крышки канализационных люков. Японский подход к ним (как впрочем и ко…

  • Вокруг Якусимы за один день

    Якусима - или просто "остров Яку" - находится на юге Японии. Я уже какое-то время хотел на него попасть, и вот наконец эта мечта сбылась - Якусима…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments