levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Истинный рецепт Оливье

В советской Москве моего детства салат Оливье означал какой-то особый праздник. По будням и обыкновенным выходным мама с бабушкой так на хлопотали. А вот если приходят гости, то обязательно! С этим салатом у меня связано немало приятных детских воспоминаний! После закусок выносили горячее, но мы, дети, его не ели. Для нас главным блюдом на столе была именно миска с оливье. Только много лет спустя я узнал, что оливье, хоть и был чуть ли не универсально любим на всём русскоязычном пространстве, мог быть абсолютно разным в каждой семье!



Идеологические войны остроконечников Лилипутии против тупоконечников Блефуску (в ходе которых один император потерял свою жизнь, а другой - корону!) меркнут на фоне религиозных дебатов по поводу того, что входит в истинный (и единственно-верный!) салат Оливье. Как человек, чьё детство прошло в Москве 1980х, мне кажется, что ответ на этот вопрос очевиден:

Берём варёную картошку и морковку, горошек, варёные яйца - на этой стадии мало кто будет спорить - и добавляем солёные огурцы. Да, так то я тоже предпочитаю есть малосольные, но Оливье привык есть с солёными. И тут мы приходим к главному пункту раздора. Надо добавить что-то мясного, и тут то у нас начинаются сильные разногласия. Лично я привык есть Оливье с варёной колбасой. Но, например, моя Мама, в отсутствии советского дефицита, предпочитает теперь добавлять в салат варёную говядину.

"Можно курицу или индейку," говорит она, но с говядиной вкуснее. "Хотя, если у тебя этого нет, то и варёная колбаса подойдёт."

Я знаю, что Оливье сейчас стал традиционно новогодним блюдом, но тут меня как раз позвали в гости на одну очень запоздалую новогоднюю вечеринку, и вспомнилось. К счастью, у нас с хозяевами одинаковые взгляды на то, с чем должен делаться этот салат.

Кстати, во всём мире Оливье известен как "русский салат", и встречается он в самых неожиданных местах. Вот, например, что мне принесли на ужин в Боливии, на берегу Озера Титикака. Тут никакого мяса нет, так что считать это полноценным Оливье нельзя (да и где они возьмут докторскую колбасу то?!)



А заглавная фото - вообще с Нового Года на Пхукете!

А вы то что кладёте в Оливье? Может у вас дома в него яблоки добавляют? Или крабовые палочки (я и такое слышал)? Давайте развяжем в комментариях холивар.

Tags: trivia, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Как в Гонконге изгоняют злых духов? Тапком!

    Чуть не забыл рассказать вам очень интересную штуку про Гонконг. Сегодня там проходят многотысячные протесты за демократию, а во время моего…

  • Почему нет* круизов по Америке?

    Кто бывал в крупных портовых городах, наверняка не раз видел там у берега огромные многопалубные круизные корабли, которые привозят с собой больше…

  • Провал первого реактивного лайнера

    После окончания Второй Мировой войны страны-победители поспешили внедрить все новые технологии, разработанные за последние годы для военных целей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestruss_mir_sibir

April 7 2019, 06:04:50 UTC 4 months ago

  • New comment
значит так.
русский салат оливье--это советское блюдо.
и всегда с варёной колбасой.

если этот русский салат с говядиной--то это уже "столичный"

если русский салат с курицей--то это уже "московский"

если русский салат с ветчиной или бужениной с прослойкой жира--то это уже "потёмкинский" или в СССР--"праздничный"

если русский салат с креветками и морепродуктами--то это уже "дальневосточный"

если русский салат с дичью, ланспиком, копчёной грудкой глухаря или жареной перепёлкой, раковыми шейками и маринованными креветками--то это уже "архиерейский" или в СССР "настоящий оливье".

мэтр оливье никакого отношения к русскому салату не имеет, назвали так потому что поклонялись зарубежной кухне и называли русские блюда на французский манер, и относят возникновение русского салата с французским названием ко времени Наполеона (до 1812 года)

и таки да, только бочковые солёные огурцы--отменно хрустящие и не перекисшие--упругие хрумкие и без полости внутри огурца, и очищенные от кожицы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →