levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Оскорбление представителя власти

Вы не поверите, но на этой фотографии Гонконга сверху присутствует оскорбление представителя власти. Я и сам не сразу это заметил...



Я считаю, что лучший способ провести первый день в Гонконге это взобраться пешком на Пик Виктории. Так я и поступил, когда был здесь проездом пару недель назад. У меня вообще такая традиция, стараюсь делать это хотя бы раз в год. Ну а раз взобрался, надо снять вид для Инстаграма. И вот, я снял, пригляделся, и тут заметил это самое оскорбление. Всё ещё не видите его? Давайте покажу поближе:

Прямо тут на одной из секций забора, огораживающей живописную Lugard Road, кто-то белой краской вывел эту анти-правительственную надпись:



Не для всех очевидно, что сочетание "D7689" оскорбительно для власти, но любой житель Гонконга сразу поймёт в чём дело. (Помните, в Эстонии было достаточно шести букв, чтобы передать неприязнь к российской власти.)

Я бы сам конечно никогда не подумал, что за этим набором знаков кроется какой-то глубокий смысл, но, к счастью мне всё объяснили. Оказывается прочитание "D7" на кантонском диалекте китайского созвучно с грязным ругательством. Что-то типа английского "Fuck". А число 689...



Как мне объяснили, оно плотно ассоциируется с главой администрации Гонконга, Лян Чжэньинем. Когда англичане были вынуждены вернуть Гонконг китайцам, те дали гарантии, что территория сохранит свою автономию как минимум 50 лет, и что правительство здесь будет выбираться с помощью выборов. Такие выборы действительно состоялись, но вместо того, чтобы дать право голоса всем гражданам Гонконга, китайцы учредили "коллегию выборщиков" - 1050 человек с повышенным уровнем социального доверия. "А что," сказали они, "ведь даже в США так выбирают президента!"

И вот на таких выборах, в 2012 году Лян Чжэньин получил подавляющее большинство голосов, а именно 689 из 1050. Демократическая оппозиция Гонконга стала называть его этим числом, чтобы напомнить, что за ним не стоит поддержка всех граждан.



А в народе к этому "689" приставили спереди ругательное "D7", и получилось очень короткое, но понятное оскорбление чиновника. В Гонконге такие надписи можно увидеть довольно часто. Я их раньше не замечал, но после того, как мне об этом рассказали, стал видеть их всё больше и больше.



Часто их можно встретить на указателях различных туристических троп. Хотя видимо, вот тут лесники решили "обезвредить" ругательство, стёрли цифру "6". Как будто теперь совсем непонятно, что там написано!



Громкий скандал разразился в 2015 году, перед гонконгским Марафоном. Накануне забега на странную дистанцию в 42.2 километра, официальный Facebook-акаунт компании Puma опубликовал фотографию футболки с прикреплённым к ней номером бегуна "D7869". И кошечкой. Не совсем понятно, был ли это настоящий номер, который кому-то выдали, или просто фотошоп. Но трудно представить, что тот СММщик, который выложил фото был не в курсе значения этой надписи.



Она вызвала бурную реакцию. Кто-то хвалил Пуму за смелый троллинг власти, кто-то ругал за оскорбление главы автономии. Через пару часов фотографию удалили, а Пума принесла извинения, заявив в официальном пресс-релизе, что понятия не имела, что D7689 может кого-либо оскорбить.

Как бы то ни было, в 2017 году Лян Чжэньин завершил свой срок на посту главы администрации. Так что, можно сказать, что D7689 это уже не оскорбление действующей власти. Ему на смену пришла Кэрри Лам, которая одержала победу на выборах, получив 777 из 1194 голосов коллегии выборщиков.

Но мы не будем тут никому подавать никаких идей.

Ещё про интересные выборы:
Tags: travel, trivia, выборы, гонконг, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments