levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Роскошные бамбуковые виллы Бали

После моих рассказов о том, какие на Бали грязные пляжи, сумасшедшие пробки, и жулики-таксисты, многим показалось, что мне совсем не понравилось время проведённое на острове. Но это вовсе не так. Просто, о минусах иногда намного проще рассказывать, чем о плюсах. Сегодня я хочу это исправить, и показать вам удивительную бамбуковую деревню, недалеко от Убуда.



Здесь нам показали великолепные бамбуковые виллы, затерянные в густых джунглях, и рассказали о том, как работает местное бамбуковое производство. Я почему-то всегда наивно думал, что строить из бамбука проще простого - срезал ствол, и вот тебе готовое бревно. Оказалось, всё намного сложнее!

1. Информацию про "Зелёную Деревню" нашла Тоня, в каком-то архитектурном блоге, и тут же захотела туда поехать. Я люблю посещать такие малоизвестные штуки, и сразу согласился. Это местечко находится где-то в получасе езды от Убуда, хотя в зависимости от легендарных балийских пробок, это дорога может занять и вдвое дольше. Деревню основал канадский художник-ювелир, Джон Харди в 2009 году. Он жил и работал на Бали с 1970х. За эти годы ему понравились местные традиции работы с бамбуком, и он решил организовать коммуну, где эти традиции будут поддерживаться и развиваться.



2. Мы приехали в деревню (по-английски она называется Green Village) на экскурсию. Так как это частная территория, попасть туда можно только вместе с туром, или сняв на несколько ночей одну из бамбуковых вилл. Даже на въезде уже видно, что все здания здесь сделаны из бамбука.



3. Они стоят на высоких сваях, а нижний уровень отдали под парковку.



4. Офис деревни находится вот в такой симпатичной хижине с круглой дверью



5. По всей территории видны похожие маленькие домики - на них строители команды Харди отрабатывают технику.



6. В одном из таких зданий расположен общественный туалет!



7. Но самое интересное в деревне это несомненно бамбуковые виллы. Их всего 12, и они поражают своим разнообразием, и изобретательностью дизайна.



8. Однако, прежде чем показать нам эти виллы, экскурсовод предложил посмотреть на то, как устроено бамбуковое производство. При Зелёной Деревне есть целый бамбуковый завод, здесь не только готовят бамбук к использованию в качестве стройматериала, но и делают из него мебель, и прочие предметы быта! Оказалось, этот процесс намного сложнее, чем я себе представлял.



9. Я думал, что с бамбуком просто: срезал огромный росток, и вот тебе бревно. Можно из него тут же что-то строить. Теперь мне немного стыдно, что я был столь наивен. Во первых, надо знать, когда можно срезать бамбук. Нам объяснили, что растение достигает своей максимальной высоты только на второй год. Но надо потом подождать ещё годик, чтобы ствол укрепился. При этом, подходят лишь те ростки, которые стоят прямо. Если бамбук растёт под углом, то его стенки будут неравномерными, и он будет непригоден для строительства. Green Village работает с несколькими фермерами бамбука, и закупая у них стволы, их торцы красят в разные света. Если потом обнаружится брак, то можно вычислить, кому недоплачивать.



10. Первым делом бамбуковые стволы сохнут на огромном хранилище. Этот процесс занимает несколько недель, и за это время бамбук теряет свой ярко-зелёный цвет.



11. Дальше бамбук обрабатывают специальным раствором, чтобы защитить его от термитов и прочих насекомых. Насколько я понял, это специальный слабый раствор борной кислоты, который безвреден для людей, но убивает насекомых, которые начинают есть пропитанную древесину. Так как кора бамбука практически герметична, раствор должен пропитать каждый ствол изнутри. Для этого на заводе пробивают арматурой внутренние перегородки в каждом стволе.



12. Таким образом отдельные полости внутри бамбука соединяются.



13. После этого бамбук кладут в такие вот длинные ванны, и заливают раствором.



14. Вот наполненная ванна. Сверху отмокающих стволов ставят бочки, чтобы они не всплывали. Процесс пропитывания бамбукового дерева длится около недели.



15. Если вдруг появился срочный заказ, и надо работать быстрее, есть специальные железные ванны, под которыми можно развести огонь - при горячей температуре пропитывание проходит быстрее, и будет готов за 1-2 суток.



16. После такой обработки отбираются самые крепкие и идеальные стволы, они пойдут на строительство зданий.



17. Остальной же бамбук будет распилен на специальных станках на планки, которые используются для прочего строительства.



18. Вот хранилище таких планок:



19. Многие из них собираются в специальные маты. Их можно использовать под поверхностью пола во время строительства. Они крепкие, но не очень красивые, так что в законченных виллах их практически не видно.



20. А в этих тисках планки прессуются в доски. Их смазывают специальным клеем и лаком, чтобы получалось крепко.



21. Вот результат. Согласитесь, этот брусок выглядит весьма недурно!



22. Из таких можно делать довольно привлекательную мебель. На заводе Green Village любят экспериментировать с различными формами кресел, скамеек и т.д. Не все из них удачные - например вот это кресло посередине выглядит стильно, но сидеть на нём неудобно, задница просто съезжает вниз!



23. А кто угадает, для чего эти изделия?



24. Самое интересное в цехе дизайна, это маленькие модели бамбуковых домов. Здесь архитекторы деревни отрабатывают свои идеи, проверяют разные придуманные конструкции на исполнимость и прочность.



25. Нам не терпелось посмотреть на законченный продукт, на виллы и их интерьеры. И мы отправились по тенистым тропинкам деревни изучить те из них, чьи хозяева сейчас в разъездах. Всего в деревне 12 отдельных вилл, и каждая продана в качестве курортного жилья какой-нибудь состоятельной семье. Помимо цены изначальной виллы (нам сказали, что они стоят от $100,000 до миллиона, а то и больше!) хозяева должны платить за поддержку деревни. Но могут зарабатывать, сдавая свои виллы в аренду туристам, когда их нет дома.



26. Эти виллы прекрасно вписываются в густой бамбуковый лес, где находится деревня. Все они многоэтажные. В самой скромной всего два этажа, но есть и шестиэтажка!



27. От холода на Бали защищаться не надо, главная стихия тут дождь. Поэтому все виллы покрыты широкими крышами, и все включают в себя какие-нибудь открытые веранды.



28. Вот как выглядит крыша изнутри.



29. Круглая дверь в одно из помещений. На фотографии этого не видно, но в круглой раме сидит стекло. Заметьте, пол - он сделан из бамбукового "паркета".



30. Ещё один вход в виде арки. К нему ведёт лестница.



31. Вообще, лестниц в этих виллах много.



32. Перила тут тоже сделаны из бамбука, а для некоторых декоративных элементов используются поперечные вырезки с внутренними перегородками.



33. Многие помещения открыты, но густые заросли закрывают хозяев от посторонних глаз.



34. У некоторых вилл даже есть частные бассейны с видом на джунгли. Можно расслабляться в воде, или сидя на соседней веранде. Или чередовать времяпровождение.



35. Разные мелочи интерьера тоже сделаны из бамбука. Например в эту стойку вмонтированы выключатели света.



36. Светильники, розетки, переключатели и люстры - всё тут максимально использует бамбук!



37. Давайте посмотрим на некоторые интерьеры. Большинство мебели тут тоже из бамбука, причём некоторые образцы мы раньше видели на фабрике! Столешница кухонного стола как раз одна из тех "досок", что склеена из отдельных бамбуковых реечек.



38. Кухня. Кроме "рабочей" части плиты, раковины, и холодильника, всё бамбуковое.



39. А вот спальня, с выходом на веранду, и видом на зелёные заросли бамбука. Наверное очень приятно тут просыпаться с утра! Двери на веранду застеклены, и в помещении есть кондиционер, так что здесь можно укрыться от тропической жары.



40. Небольшой диванчик, где можно уютно свернуться с интересной книгой. (Например, Мордокникой!)



41. Ну и наконец, ванная. Раковина и душевая (за поворотом) тут сделаны из металла, а в остальном всё бамбуковое.



Как вам такая деревушка? Домики в ней сдаются начиная от где-то $100 в ночь. Хотели бы провести в этом сказочном уголке Бали несколько дней во время следующего отпуска?..

Tags: travel, бали, индонезия, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “бали” Tag

  • Бали: В каких такси вас обманут?

    Помните, я недавно рассказывал, как таксист в столице Чили обманул нас с другом на несколько десятков тысяч? К сожалению во время путешествий мы…

  • Сказочные пробки Бали

    Вы думаете у вас в городе проблема с пробками? Ха! Давайте я расскажу каково это, оказаться на сказочном острове с узенькими дорогами в самый разгар…

  • Бали: В гостях у обезьянок

    Наше посещение Бали началось с Убуда. Это мекка для дауншифтеров, которых не интересуют сказочные (и не очень) пляжи острова. Одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments