levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Первый класс Корейских Авиалиний

Международный первый класс лучших авиалиний мира это тот редкий случай, когда обыкновенному человеку удаётся испытать роскошь, обычно доступную лишь мультимиллионерам. Эти билеты, стоящие обычно более десяти тысяч долларов в каждый конец, иногда удаётся "купить" за мили. Так мне повезло на недавнем перелёте из Гонконга домой в Нью Йорк, и я взял билет в первом классе Korean Airlines с пересадкой в Сеуле.



Сегодня давайте посмотрим, как выглядит авиа-роскошь по-корейски. Мы узнаем, что же находится на втором этаже крупнейшего лайнера в мире, и почему корейские стюардессы столько внимания уделяют тапочкам.

Мой билет Гонконг - Сеул - Нью Йорк "стоил" 80,000 миль за перелёт в один конец. Совсем неплохо, если учесть, что я столько же заплатил чтоб долететь в Азию Люфтганзой, но в бизнесе, а не в первом классе.

1. Регистрация в Гонконге выглядит довольно заурядно. Одна из стоек, с красным половичком перед ней - это и есть первый класс. Тут мне выдают специальный пропуск на ВИП-досмотр. Это не значит, что не надо стоять в очереди, просто ты стоишь в очереди с другими пассажирами премиальных классов. В теории очередь короче, но на практике - как повезёт. Ведь и рамок металлоискателей там гораздо меньше. Но я прохожу довольно быстро.



2. Мой самолёт из Гонконга до Сеула - Боинг 787, его ещё называют Дримлайнер. (Напоминаю, это далеко не то же самое, что заземлённый нынче Боинг 737 Макс 8).



3. Тут ничего прямо особенного нет. Это новейший дизайн салона Korean, и первый класс в нём очень похож на бизнес, о котором я уже рассказывал. Здесь весь первый класс - это шесть кресел в один ряд, и сегодня я тут единственный пассажир.



4. Несмотря на то, что сидения расположены в конфигурации 2-2-2, места у окна имеют свой частный выход в проход. Именно такое я выбрал. Обратите внимание на "электронные" окна Дримлайнера, где вместо шторки, кнопочное управление. Они далеко не всем нравятся.



5. Это место для высоких и худых. Из-за того, что тут шесть сидений в ряд, ширина кресла нехарактерно мала для первого класса. Зато места для ног - больше некуда.



6. Это, кстати, создаёт проблему управления телевизором. До экрана никак не дотянуться, не вставая с кресла, так что я даже не уверен, сенсорный он или нет. Вместо этого пассажирам дают маленький пультик, которым очень неудобно пользоваться: приходится нажимать на виртуальные кнопки-стрелки, и контролировать ими курсор на большом экране. Было бы гораздо удобней, если бы сделали что-то вроде тачпэда.



7. Закуска с чаем. Так как перелёт ночной, от основного блюда я отказался.



8. Удивительно, что в первом классе азиатских авиалиний единственный чёрный чай, который у них есть - это Липтон. Липтон, как известно - чай для чайников. Я понимаю, что в Азии привыкли пить не чёрный, а зелёный чай, вокруг которого много хитрых танцев с бубном, и я даже согласен на чёрный чай в пакетиках (хотя некоторые утверждают, что хорошему чаю в пакетиках не место). Однако Липтон в первом классе вызывает когнитивный диссонанс.



Ну да ладно. Перекусил, выпил эту коричневую водичку, и пошёл спать.

9. Проснулся уже в Сеуле. Как единственного пассажира первого класса меня выпустили из самолёта в первую очередь. Передо мной по телетрапу идёт работник аэропорта - у него на спине булавочками присобачен какой-то призыв на корейском. Как мне объяснили знающие люди, тут что-то на тему солидарности трудящихся и их правах объединения в профсоюзы.



10. В Сеуле два аэропорта, Гимпо и Инчхон. При этом последний считается более "главным", здесь штаб-квартира Korean Airlines, сюда прилетает большинство дальних международных рейсов. В прошлом году тут открыли второй терминал, куда переехали Korean и ещё несколько авиалиний альянса Skyteam. Это современное светлое помещение, от которого остаётся впечатление, что попал немножко в будущее. Именно таким должен быть аэропорт XXI века (нашему JFK тут есть чему поучиться).



11. В терминале бродит вот такой робот. С ним можно общаться голосом, или вводить запросы на его телепузике. К сожалению мой английский эта механическая гадина наотрез отказалась понимать. Представьте себе, насколько стыдно взрослому человеку стоять посреди людного терминала и кричать на пластмассовую куклу с мигающими глазами "What is the gate number for New York?!" несколько раз. Потом, когда робот меня наконец понял, выяснилось, что в НЙ летит несколько рейсов, и он направил меня на неверный. Короче, с одной стороны, до захвата человечества сверхумными роботами ещё есть какое-то время. Однако угнетать нас они похоже уже начали.



12. А ещё в терминале растут настоящие живые деревья, и, иногда устраивают концерты классической музыки.



13. Моя пересадка длилась несколько часов. В каком-нибудь другом городе, я может поехал бы побродить по центру, но Инчхон находится очень далеко от центрального Сеула, так что я решил провести пару часов в лаундже. Тем более, что здесь у Корейских Авиалиний есть не только бизнес-зал, но и зал специально для пассажиров первого класса.



14. Внутри у каждого кресла есть своя небольшая полу-частная зона. Есть сидячие места, и полулежачие кушетки. Даже закутки на двоих или на четверых. Идея в том, чтобы каждая группа пассажиров чувствовала себя уединённой на выбранных местах.



15. На стене телевизор показывал новости. Я заметил, что лица некоторых людей в видеосюжетах размывали. Насколько я понял, это народ, не имеющий отношения к сюжету, чтоб лишний раз не светить обыкновенных граждан по ТВ.



16. Гостям тут предлагают различную еду и напитки.



17. Как только я сел, ко мне подошла девушка, и сказала, что есть меню завтраков на заказ. Я взял себе яйцо с беконом. На такую крохотную порцию принесли огромное количество посуды, и я тут же почувствовал себя прямо как в дорогом ресторане.



18. А ещё тут есть душевая. Она одна на весь зал, но оказалась свободной. Внутри - огромное пространство (размером с хорошую манхэттенскую квартиру), в котором есть туалет, умывальник и душ.



19. Поел, освежился, и можно идти на посадку. Из Сеула в Нью Йорк я лечу самым большим пассажирским самолётом в мире - полностью двухэтажным А380.



20. На борту этого гиганта помещается 550 человек в конфигурации трёх классов, и чтобы успеть посадить всех пассажиров в разумный промежуток времени, к нему тянутся аж три телетрапа!



Весь верхний этаж самолёта занимает салон бизнес-класса, а на нижнем расположен эконом, кроме самой передней части, где и находится первый класс.

21. И если на моём первом рейсе в первом классе Дримлайнера было 6 сидений в ряд, то тут, на А380 их всего четыре, в конфигурации 1-2-1. Это при том, что ширина салона этого гиганта почти на полтора метра больше! Всего в первом классе три ряда, то есть 12 мест. Из них где-то половина на моём рейсе были свободными.



22. Моё место, снова возле окна. Тут у стенки стоит такая металлическая штука, напоминающая краник из которого течёт пиво. Однако на самом деле это всего лишь ночной светильник, чтобы читать, когда потушат свет.



23. Каждому пассажиру отведено огромное количество места. Я с сидения еле-еле дотягивался вытянутыми ногами до полочки в передней части отсека. На полочке лежит лёгенький плед. Я сперва даже удивился, что в первом классе дают такие - раньше это был стандартный предмет в экономе. Но оказалось, что это просто плед "на сейчас", если вдруг дорогой пассажир хочет укутать ноги до того, как пора идти спать. А там уж будет одеяло посерьёзней.



24. Салон первого класса довольно открыт, тут не так много перегородок, чтобы отделиться от соседей.



25. Потом оказалось, что после взлёта можно нажать на кнопку и сбоку поднимется небольшая заслонка. Она правда не очень высокая, где-то по грудь взрослому человеку. Но в общем места там столько, что присутствие других пассажиров практически незаметно.



26. Слева на подлокотнике кнопочки управления креслом. Их довольно много, так любили делать лет десять назад. С тех пор эти панели в основном упростили, так как мало кто контролирует индивидуальные части сидения. Трёх кнопок вполне хватает: сидеть, полулежать, лежать. Главное, чтоб можно было в любой промежуточной позиции остановиться. Тут видно, что самолёт летает уже не первый год - части обивки уже потеряли свою новизну, пластик в некоторых местах изрядно покоцан. Но в общем всё чистенько.



27. Главное отличие первого класса от бизнеса - огромное количество разных шкафчиков и отсеков, куда можно попрятать личные вещи. Уверен, довольно часто пассажиры забывают всё это потом забрать. Ещё тут виден пульт от телевизора, два разъёма USB и наушники.



28. Только осмотрелся, подошла главная стюардесса в строгой бежевой форме (её подчинённые ходят в одежде сине-зелёного цвета). Не желает ли мистер Лёва шампанского перед вылетом? Конечно желает!



29. Я в шампанском не очень разбираюсь, Корейцы наливают какое-то розовое. Даже не знал, что такое бывает. Но было вкусно. Поднимаю бокал прощаясь с аэропортом Сеула.



30. Кстати, один минус А380 в том, что тут очень трудно смотреть в окно. Между внутренним и внешним стеклом довольно длинное расстояние, из-за этого смотришь как в трубу. Особенно неудобно это делать из глубокого сидения первого класса, наклоняясь через многочисленные шкафчики в подлокотнике. Это, что называется, проблемы первого мира!



31. Я же говорил, что Инчхон - штаб-квартира Korean Airlines. Посмотрите сколько их самолётов аккуратно в ряд выстроились - и это даже не возле терминала! Просто парковка.



32. Взлетели. За окном какая-то невнятная размазня в тумане. Ну и ладно, всё равно в окно неудобно смотреть!



33. Можно достать столик, и приготовиться пообедать. Он тоже прячется в правом подлокотнике.



34. Стол большой, но с годами дал слабинку вот тут в середине. Под тяжестью немного прогибается. Но это нестрашно.



35. Изучаем содержимое дорожного набора. Куча разных кремов для кожи, зубная щётка, ложка для обуви, и распылитель воды для освежения лица. Какое-то время я думал перестать открывать эти наборы, чтобы уменьшить количество производимой мной одноразовой пластмассы. Однако, пару лет назад я узнал, что всё это потом по любому разбирают стюардессы.



36. Принесли меню - глаза разбегаются! Выбрал рыбу.



37. Но сначала подают бутербродик с фуа-гра. Это ещё один понт первого класса: перед началом еды надо обязательно угостить пассажира чем-то очень дорогим. Насколько я понял тут авиалинии делятся на два типа. Одни подают чёрную икру, другие - фуа-гра. Я предпочитаю икру, но беггеры не могут быть чузерами. Ам! И нет фуа-гры.



38. А вот и обед. Кстати, оказалось довольно вкусно.



39. После еды отправился исследовать санузел. Тут один из тех редких туалетов, с окошком. Правда для премиального салона места не так много, ну да ладно.



40. В самом носу самолёта лестница на второй этаж. Напомню, вся верхняя палуба занята бизнес-классом.



Я только собрался подняться туда, посмотреть, как подбегает стюардесса и встревоженно спрашивает, куда это я. А сама внимательно смотрит мне на ноги.

"Хочу подняться, посмотреть," говорю. "У вас же там бизнес-класс, не так ли?"

"Верно... Но туда... Туда нельзя." Она всё ещё смотрит мне на ноги. "Где ваше место?"

"Два - Джей."

"А! Это же первый класс!.. Извините пожалуйста, просто... вы без тапочек..."

И тут я понял, почему она так вглядывалась в мои ноги. Всем пассажирам первого класса выдают специальные тапочки. Я их иногда надеваю, но в этот раз решил оставить нетронутыми, в надежде, что хоть их-то используют на следующем рейсе. И поэтому был просто в обычной обуви. А стюардессы, оказывается, именно по этим тапочкам определяют кто из какого класса - ведь в экономе их не выдают. Вот она и подумала, что я - какой-то особо дерзкий парень из задней части самолёта, в наглую прошёл через весь салон, через первый класс, а теперь ещё лезу наверх в бизнес!

Но после того, как это недопонимание прояснилось, она дружелюбно сказала:

"Конечно вы можете подняться - там у нас не только бизнес-класс, но ещё и бар есть. Давайте я вас провожу."

Мне всегда в такие моменты становится неловко - зачем меня провожать?

"Я и сам могу пойти посмотреть..."

"Нет-нет," испуганно сказала она, снова глядя на мои ноги. "Давайте лучше я пойду с вами." Очевидно, она побоялась, что и другие стюардессы будут по пути меня тормозить из-за цветовой дифференциации обуви. Такого пиетета к тапочкам я с Японии не встречал.

41. Поднялись наверх, прошли через весь бизнес-класс (он мало чем примечателен), и действительно, в самом хвосте оказался небольшой, но самый настоящий бар, с девушкой, которая готова была принять заказ, и сделать любой напиток. Любопытно, что когда Боинг придумал двухэтажные самолёты полвека назад, они как раз и думали, что на втором этаже будет бар для богатых пассажиров!



42. Тут даже своё меню с картинками есть! Конечно, я мог всё это заказать и на своём месте внизу, однако, что-то заманчивое было в идее того, чтобы выпить коктейль в баре на борту пересекающего океан авиалайнера. Короче, я заказал что-то такое розовое, с водкой.



43. Рядом ассортимент разных закусочек - чипсы, бутербродики, сладости.



44. Пока девушка смешивала мой коктейль, я огляделся.



45. Рядом с баром был расположен небольшой диванчик на троих (я знаю, что на троих, потому что там было три ремня безопасности на случай тряски). Были и стоячие места, где можно просто облокотиться, но если включается табло ремней, то их придётся покинуть.



46. Мой напиток готов! И смотрите, дали картонную трубочку вместо пластмассовой! Продвинутые ребята, охраняют окружающую среду.



47. Рядом с этим диванчиком есть полка с книгами и журналами. Причём заметьте, между ними специальные перегородки. Опять же, чтоб в случае турбулентности всё осталось на своих местах. Вроде как вся эта полка ещё и закрывается во время посадки.



48. Посидел в баре немного, допил коктейль, и пошёл назад к своему месту. В отличии от легендарного Боинга 747, на А380 две лестницы между палубами - одна, прямая, спереди, где я поднялся, а другая, винтовая, в хвосте. По ней и пошёл вниз.



49. Оказывается, в хвосте нижней палубы тоже есть необычное помещение - это настоящий магазин беспошлинной торговли! Обычно торговля дьюти-фри на борту самолёта представляет собой каталоги и стюардесс с тележками. А тут прямо настоящие витрины с продуктами. Как будто в дорогой бутик забрёл. Как раз место, чтоб вытянуть лишние пару долларов из пассажиров эконома.



50. Вернулся в первый класс, а там мой сосед спереди уже переоделся в пижамку, разложил кровать, и, зевая, читает перед сном газетку. Я посмотрел, и меня тут же самого в сон потянуло.



51. Разложил кровать, и стюардесса тут-как-тут.

"Вы спать собираетесь? Давайте я вам постелю. Пижамку вам нужно?"



52. Я от пижамки отказался, а на постель согласился. У них специальные матрасики есть, чтоб все стыки в кресле не мешали твоему сну. И одеяло нормальное в пододеяльнике.



53. А ещё наклеечки специальные дают, с инструкциями, когда тебя можно будить. Я их использовать не стал.



54. Перед тем как пойти спать, приоткрыл шторку иллюминатора, а там под крылом светло и горы. Красиво! А главное е-е-еле-еле видно крыло с двумя двигателями. Это одно из преимуществ четырёхмоторных самолётов, что если вот так выглянуть, то сразу два видно. Красиво.



Кстати, сейчас в активной эксплуатации есть всего три модели четырёхмоторников: это Боинг 747, A340, и A380. И за эту поездку в Азию мне довелось на всех трёх полетать! Мелочь, а приятно.

55. Хоть я и не просил меня разбудить к перекусу, так вышло, что сам проснулся за несколько часов до посадки. Мне предложили съесть какую-то лапшу по-корейски, и я согласился. Было довольно вкусно, хотя я так и не понял, что это за желе, в котором она плавала.



56. Вскоре зажглось табло "пристегните ремни", и я понял, что мы идём на посадку. Открыл снова окна, а там под крылом как раз мой родной район Нью Йорка, с заливом, который мы называем "каналом", в паре шагов от океана.



57. Через десять минут за окном был уже JFK, хаотичный, и немного игрушечный.



Я приземлился в районе 11 утра, прошёл за пять минут границу, сел на метро и отправился в Манхэттен на работу. Даже не опоздал почти.

Другие рассказы про первый класс:
Tags: travel, авиа, бизнескласс, корея, мили
Subscribe

Posts from This Journal “бизнескласс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →