levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Львиная Скала: ещё один вид Гонконга сверху

То что я люблю Гонконг не станет новостью для давних читателей этого блога. Каждый раз стараюсь найти тут для себя что-нибудь новенькое, и пока что никаких проблем с этим не было. Во время недавнего двухдневного визита я забрался на Львиную Скалу. Это отличный подъём, о котором я почему-то раньше не знал (иначе давно бы сходил!)



Отсюда открывается отличный вид на город, правда с другого ракурса, нежели то, что можно увидеть с Пика Виктории на главном острове Гонконга. Поднявшись на эту скалу, турист увидит у своих ног весь Коулун и бухту Виктории. Ради этого вида мне пришлось попотеть, но он того стоил.

1. Львиная скала находится севернее туристических районов Коулуна, и попасть туда легче всего на метро. Едем до остановки Wong Tai Sin на зелёной ветке. Это где-то полчаса от самого центра Гонконга, с одной кросс-платформенной пересадкой по пути (на станции Monkok). Выхожу из метро, вокруг среднестатистический спальный район. А вдалеке виднеется сама скала.



2. Сразу понятно, почему её назвали "Львиной", отсюда очертания породы похожи на голову огромного льва.



3. Рядом со станцией метро какой-то пёстрый бетонный храм, а вокруг жилые высотки.



4. Правда, тут есть и остатки менее благополучного Гонконга - какие-то лачуги из листов металла и шифера. Главное, что с кондиционером. Лето в Гонконге жаркое.



5. Чтобы попасть от метро к началу тропы надо или протопать минут сорок пешком, или словить такси. Так как я в Гонконге всего на два дня, у меня не так много времени, и я выбираю второй вариант. Цена вопроса - около 20 гонконгских долларов (это примерно $3 американских). Когда стоишь у подножья горы, сходство со львом исчезает.



6. Перед началом подъёма я зашёл в общественный туалет, и был приятно удивлён. Он не только очень чистый, но тут даже есть душевые кабинки со шкафчиками! И всё отрыто для публики, и бесплатно.



7. Предупредительные знаки у начала тропы. Не кормить диких кабанов! "Ничего себе," подумал я. "Откуда тут кабаны? Практически в центре Гонконга то..."



8. Ладно, пора идти вверх. Тропа начинается за этой калиткой, очевидно в какой-то момент её закрывают на ночь.



9. Надпись "На Львиную Скалу" хорошенько стёрлась, я её чуть не пропустил.



10. Первые минуты "тропа" выглядит вот так. Это просто бетонная лестница. Если вы не любите лестницы, то пожалуй эта дорожка не для вас.



11. Но довольно быстро дорога принимает более натуральный вид. Тут много разных тропинок, и важно следить за указателями, чтобы не свернуть в неправильном направлении.



12. К счастью, указатели размещены довольно часто, и в большинстве случаев китайские надписи дублируются на английском. "Один километр - Один час." Признаюсь, эта табличка меня немного насторожила. Я с детства знаю, что взрослые люди ходят со скоростью 6 км/ч, и если на этом участке предстояло идти в шесть раз медленней, значит впереди лежал довольно сложный подъём.



13. К счастью, в большинстве своём это была симпатичная и хорошо обозначенная лесная тропа, выложенная камнями. Да, приходилось всё время подниматься выше и выше, что было физически тяжело, но в общем никаких сверхчеловеческих усилий эта дорожка не требовала.



14. Где-то минут через пятнадцать после того, как начался лесной отрезок тропинки, я услышал из леса странное похрюкиванье. В кустах что-то зашелестело, и вдруг дорогу передо мной перебежал огромный хряк! Не обращая на меня никакого внимания, он снова скрылся в лесной чаще. От удивления я еле-еле успел его сфотографировать!



Надо сказать, что запах от него шёл ещё тот. Я думал, бомжи в нью-йоркском метро разят наповал своим запахом, но этот кабан всем им смело даст фору!

15. А буквально через пару минут после кабана, я увидел на тропе обезьянок. Когда-то я наивно полагал, что обезьянки - милые, симпатичные создания. Однако, после некоторых столкновений с ними в Азии, я теперь знаю, что от них не стоит ждать ничего хорошего, так что решил и в этот раз держаться подальше.



16. Где-то на полпути подъёма я вышел вот к такой беседке. К этому моменту я уже изрядно утомился и вспотел (в марте в Гонконге уже за 25 градусов), и решил немного передохнуть.



17. Здесь есть столик и скамейки чтоб туристы могли перекусить, и мне тут же стало жалко, что я не захватил с собой никакого бутерброда. Огромный плакат, стоящий рядом, предупреждает посетителей забирать весь мусор с собой.



18. Уже отсюда, с половины пути, открываются отменные виды города. По гонконгским меркам выдался довольно ясный день, но все знаковые небоскрёбы на берегу Бухты Виктории растворяются в синеватой дымке.



19. Здесь есть карта местности. Красным пунктиром обозначен главный пешеходный маршрут Гонконга, стокилометровая тропа Маклехоуза. Моя сегодняшняя прогулка является малой его частью.



20. А ещё на этих тропах можно встретить тяжёлые бетонные кубы, установленные в первой половине XX века британскими войсками.



21. На них нанесены метки, указывающие расположение различных воинских частей и укреплений той эпохи.



22. Рядом стоят объясняющие знаки, которые толкуют надписи на этих камнях для современных посетителей.



23. Продолжаем подниматься вверх. Тропа периодически снова становится лестницей, однако теперь эти ступеньки из натурального камня очень мило вписываются в лесной пейзаж.



24. Вот уже вершина недалеко!



25. Отсюда хорошо видны окрестные холмы. На вершине соседнего, полностью покрытого зеленью, стоит какая-то радиоустановка.



26. Поднимаемся всё выше и выше над Коулуном. Красота!



27. А вот и сама скала. Она выпирает из вершины зелёного холма. Её отвесная голая стена высится над окрестностями.



28. На подходе стоит множество предупреждающих знаков всех мастей. Строго запрещается кидаться камнями, падать со скалы, и вообще сюда лучше не соваться. Ну уж нет - а зачем я сюда час поднимался?



29. Когда смотришь на вершину сбоку, она действительно кажется довольно страшной.




30. Высота Львиной Скалы - почти 500 метров над уровнем моря. Неплохой такой подъём для прогулки в городской черте! Это кстати на сто метров выше, чем башня Peak Tower на пике Виктории на главном острове Гонконга. Правда, та башня не находится на самой вершине пика (его высота 550м).



31. Когда стоишь на самой вершине, не так страшно, отвесного обрыва не видно, перед тобой просто груда булыжников, которые никуда не денутся, а под ногами обалденный вид на большой город внизу.



32. Можно сесть, отдохнуть.



33. Вытянуть ножки. Там внизу огромное количество жилых высоток. Не будем забывать, что плотность населения жилых районов Гонконга - одна из самых высоких в мире.



34. Теперь можно по-настоящему насладиться видом города. Я надеялся, что к моменту моего подъёма дымка немного рассеется, но скорее произошло наоборот. Вообще, за несколько визитов я заметил, что в Гонконге обычно утром воздух чище, чем во второй половине дня. Так что, если хотите хороший вид, то лучше начинать свой день пораньше.



35. Воспользовался возможностями своей супер-зум-мыльницы, а потом ещё и в Лайтруме изрядно покрутил рычажки, чтобы получился вот такой кадр. Тут конечно много шума, но видны главные небоскрёбы Гонконга. ICC (поближе, на Коулунской стороне) и IFC (на дальнем берегу Бухты Виктории). А ещё если совсем приглядеться, видна даже сама Peak Tower.



36. Что мы ещё можем отсюда разглядеть?.. Как насчёт вот этой полоски суши? До 1998 здесь находился главный аэропорт города. Заход на посадку был нелёгким, как раз из-за высоких гор, окружающих эту местность, и самолётам приходилось в последний момент делать довольно резкий поворот. Зато у нас с тех времён остались удивительные кадры того, как огромные лайнеры пролетают в считанных метрах от легендарных гонконгских трущоб.



37. Вдоль подножия горы идёт широкое шоссе. Интересно, тут бывают пробки? Сейчас середина рабочего дня, и машин практически нет.



38. Сначала подумал, что это какой-то очень модный небоскрёб в виде ступенчатой пирамиды. Потом пригляделся, и понял, что на самом деле смотрю на китайское кладбище, расположенное на склоне холма.



39. Ну и конечно же, огромное количество спальных районов, состоящих из многоэтажных человейников, от которых рябит в глазах.



40. Пока я сидел и смотрел на всё это, мимо меня летало несколько квадракопреров. Кажется я единственный лох, который забрался на эту гору и не захватил с собой дрон. Могу себе только представить, как круто выглядит видео-селфи человека, стоящего на вершине этой скалы.



41. Впрочем, у меня своя фишка. Я забрался на самый высокий камень, и покрутился с телефоном, снимая сферическую панораму местности.



(Вот она, если кому интересно.)

42. После этого пора было спускаться вниз. Одно преимущество Львиной Скалы в том, что спуститься можно другой дорогой, чем поднимался.



43. Это не быстро, мне пришлось ещё хороших полтора часа топать вниз, но зато у на протяжении большинства пути были прекрасные виды города и окрестностей.



44. В итоге я потратил на подъём и спуск около трёх часов, и это учитывая несколько остановок по пути вверх, и где-то полчаса проведённых на вершине.



После спуска я оказался посреди этих человейников, и ради экономии времени, поймал такси и доехал до ближайшей станции метро, Diamond Hill Station.

Если вы собираетесь в Гонконг, и не совсем знаете что там делать, напомню вам, про мою ознакомительную прогулку по городу за один день. А ещё есть список других мест в Гонконге, куда можно сгонять, когда вам надоело ходить по центральным районам.

Tags: travel, гонконг, горы, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “гонконг” Tag

  • Как в Гонконге изгоняют злых духов? Тапком!

    Чуть не забыл рассказать вам очень интересную штуку про Гонконг. Сегодня там проходят многотысячные протесты за демократию, а во время моего…

  • Коммунальные каморки Гонконга

    В каких условиях живут беднейшие граждане Гонконга? Во время прошлогоднего визита в этот город, я показал вам так-называемое "здание-монстр" - жилой…

  • Почему Гонконг отдали Китаю?

    На днях в Гонконге прошла волна многотысячных протестов невиданного масштаба. Жители территории вышли на улицы против законопроекта, который разрешит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments