levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

"Как относятся к русским в США?"

На этой неделе вышло интервью, которое я давал сообществу ru_open, вышло и собрало довольно много злых комментариев. По какой-то причине организатор сообщества опубликовал не все мои ответы. На полу редакторской комнаты остались мои соображения о том, что американцы думают о русских, а так же Топ-5 проблем и плюсов США.



Посоветовавшись с вами, я решил разместить эти ответы тут, у себя. Я так и не узнал, почему Виктор из "Открыто о России" решил не опубликовать эти тексты - не вижу в них ничего оскорбительного. Но может вы мне объясните...

Кстати, мой рассказ про первые впечатления в Америке вдохновил ответочку про бананы от sedov2019. У нас с ним явно разные воспоминания про эти чудо-фрукты советских времён.

Итак, вопросы и ответы вырезанные из интервью в ru_open (я добавил немного текста, чтобы они были более подробными):

Как относятся к России, к русским в США и других странах?

К русским везде относятся нормально. Знаешь, как в русском есть куча обидных слов, которыми называют американцев - всякие там "пиндосы", "америкосы", и так далее. Так вот ничего подобного применимого к русским я тут ни разу не слышал. Насколько я знаю, таких слов в английском языке нет (хотя они есть по отношению к некоторым другим народам). Американцы после Второй Мировой войны научились делать различия между государственной политикой и отдельными гражданами. К русским (и россиянам) американцы так же приветливы, как к любым другим иностранцам.



При этом сама Россия всё больше видится американцам как внешнеполитический оппонент. С точки зрения американца, действия российского государства, которые видны в новостях не лучшим образом характеризуют страну: отравили Литвиненко и Скрипалей, забрали Крым, вмешались в выборы США. Я знаю, что в России все эти вещи считаются недоказанными, но в американском обществе на их счёт мало сомнений. При этом, такой сдвиг в сторону "публичного" противостояния начался сравнительно недавно, наверное во время украинского конфликта. До того массы американцев на Россию как на противника не смотрели (помнишь, например, "перезагрузку" при Обаме?) Мне кажется, что эта трансформация случилась в США гораздо позже чем в самой России.

А вот про внутреннюю политику РФ американские новости почти не говорят. Мне кажется у некоторых россиян есть такое представление, что Навальный буквально не исчезает из выпусков наших новостей. Но это не так.

А ещё, я знаю, что россияне думают, что американцев учат, что это они без всякой помощи одержали победу над Германией во Второй Мировой. А между тем, американские учебники довольно много говорят о роли СССР в той победе. (Другое дело, что не все американцы хорошо учатся в школе!)



Пользуешься ли Яндексом? Какой поисковик лучше?

Нет, практически не пользуюсь. Я к этому вопросу немного предвзято отношусь, так как уже много лет работаю в Гугле. Поэтому, возможно я не лучший человек, чтоб судить об этом.

Зато, мой блог дублируется на площадке Яндекс Дзен.

Топ-5 проблем США:
  1. Политическое и социальное расслоение общества
  2. Чрезмерное влияние бизнеса и капитала на политическую жизнь
  3. Стареющая и ветшающая инфраструктура
  4. Высокие цены на всё, что связано со здравоохранением
  5. Администрация Трампa плохо влияет на государственные институты

Топ-5 плюсов США:
  1. Уверенность в завтрашнем днe, сохранившаяся вера в институты
  2. Огромное природное разнообразие, национальные парки
  3. Паспорт, открывающий огромное количество стран (хотя, бывает больше)
  4. Широкое поле возможностей для способных
  5. Открытость к иммигрантам, которые становятся американцами


Топ-5 вещей, которые дико бесят в России:
  1. Гражданам Америки нужна визa
  2. Цинизм. Все ищут подвох и ждут обмана. Возможно, оправданно.
  3. Российские новости (смотрю их иногда краем глаза, когда к родителям захожу)
  4. Разделение на "наших" и "не наших"
  5. "На самом деле честных выборов нет нигде в мире." Или это снова (2)?

Что спрашивают, когда узнают, что ты из России?

Смотря где. Частая реакция людей, которые мало чего знают о России - "а там наверное очень холодно?" Но тут в Нью Йорке все "откуда-то", и люди более осведомлены. Пару раз была примерно такая реакция: "Из России? Я помню, давным-давно, в молодости была в Ленинграде. Мне очень понравилось." Один человек сказал "Zdra-stvoo-tea", а в Гонконге был случай кто-то запел "Катюшу"!

А вообще, когда общаюсь с американцами, бывает, что мне довольно трудно им объяснить"откуда" я.



Самые шокирующие особенности поездок по миру? Какие страны удивили больше всего? Чем шокируют Штаты?

Когда мне было 20-с-чем-то я много ездил в Европу. Бывал в Амстердаме наверное раз десять. А после того, как стукнуло тридцать, переориентировался на Азию. Больше всего люблю ездить в Японию. У них там есть некоторые вещи до которых нам далеко (я имею в виду и Америку, и Россию). Всем я настоятельно рекомендую хоть раз в жизни съездить в Японию.

Вот приезжаешь туда, и шокирует насколько прав был фантаст Уильям Гибсон, когда сказал "Будущее уже наступило. Оно просто неравномерно распределено."

А в Америке меня ничего не шокирует. Я к ней уже давно привык.

Tags: levik, ответы, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Трамп считает граждан США

    Тут в Америке очередной скандал. Верховный Суд запретил администрации Дональда Трампа добавлять вопрос к грядущей переписи населения. Довольно…

  • Не знал, кого тормознул

    Первого августа 2008 года, рано утром, полицейский в штате Нью-Джерси остановил на дороге машину за превышение скорости. Машина была довольно старой,…

  • Много ли американцы ездят за границу?

    Правдивы ли слухи, что только у десяти процентов американцев есть паспорта? Как вообще они относятся к путешествиям? Известно, что паспорт США - один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnoordenwind

April 29 2019, 08:07:29 UTC 2 months ago Edited:  April 29 2019, 08:12:51 UTC

  • New comment
Привет, levik), привет уважаемая аудитория. Я основатель ru_open. Мой ответ дублирую с личным сообщением Лёве) И отвечаю на следующий абзац:
"На этой неделе вышло интервью, которое я давал сообществу ru_open, вышло и собрало довольно много злых комментариев. По какой-то причине организатор сообщества опубликовал не все мои ответы. На полу редакторской комнаты остались мои соображения о том, что американцы думают о русских, а так же Топ-5 проблем и плюсов США".

Еще раз повторю, что эти пункты не "лишние", и ничего не оказывалось "на полу", они напротив - самодостаточные, что я в первую очередь указал в ответе на твое сообщение в ЛС, то есть заслуживают отдельного поста - ТОПового поста, куда он, впрочем, и вышел сейчас. То же касается политики: на этот счет мой ответ абсолютно аналогичен. И это я так же написал в ЛС)

Спасибо за сотрудничество! Надеюсь и на дальнейшее взаимодействие. Всегда рад новым идеям, задумкам и коллаборациям.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →