levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Фестиваль цветения сакуры в Нью Йорке

Я был в Японии в середине марта, и улетел оттуда до того, как распустились первые цветки сакуры. Я думал, мне просто не суждено увидеть её цветение в этом году, но оказалось, что такая возможность ждала меня совсем недалеко от дома, в моём родном Бруклине!



На этих выходных я сходил на местный, нью-йоркский фестиваль цветения сакуры, который устраивают у нас ежегодно в Бруклинском Ботаническом Саду. Я всегда с некоторым скепсисом относился к этому мероприятию - что мне американская подделка, когда я не раз видел цветение сакуры в самом Киото?!.. Но, признаюсь, посетив наш местный фестиваль, я был приятно удивлён.

1. Проспект-парк в Бруклине, это примерно то же самое, что Центральный Парк в Манхэттене, только сюда практически не добираются туристы. Огромное зелёное пространство с водоёмами и велодорожками было создано посреди Бруклина в XIX веке, и является одним из важнейших парков города. (Кстати, второй по размеру "парк" в Бруклине - это кладбище!)



2. Через дорогу от проспект-парка находится Бруклинский Ботанический Сад.



3. Здесь любят японскую культуру, и даже устроили небольшой японский садик, в котором стоят водные ворота-тории, похожие на знаменитые плывущие ворота в Японии.



4. А ещё здесь высажено большое количество японской вишни, сакуры, и каждый год администрация сада устраивает фестиваль, приуроченный к её цветению. Так вышло, что в этом году я был в Нью Йорке во время праздника, и решил сходить посмотреть, насколько это похоже на то, что мне доводилось видеть в самой Японии.



5. Приехал ко входу в Ботанический Сад. Сегодня выходной день, так что тут людно.



6. На фестиваль принято наряжаться, ведь тут можно сделать отличное селфи на фоне красивых цветков! Уже на улице видно девушек одетых в цветастые азиатские халаты.



7. Так как в Нью Йорке сакуры не очень много, а желающих посмотреть немало, то спрос довольно велик. Вход в сад по билетам, которые стоят аж $30! И при этом тут всё равно очереди. Нет недостатка в тех, кто готов заплатить такие деньги чтоб посмотреть на прекрасное цветение.



Тут можно решить, что Япония выигрывает, ведь там цветёт вся страна, и билеты в сад покупать не надо. Однако, нужны билеты на самолёт, а они гораздо дороже, чем $30!

8. Захожу внутрь. Здесь не так много народу, как я боялся.



9. На полянах в садах стоят палатки, торгующие едой. К сожалению, выбор лакомств тут не такой богатый, как в уличных ларьках в Японии. Хотя некоторые традиционно японские вкусняшки всё же есть.



10. Но я тут не для того чтоб обжираться. Иду искать "Эспланад Сакуры", часть Ботанического Сада, где высажены аллеи этих деревьев.



11. Они обрамляют большую длинную поляну, на которой тусуется толпа народу. В одном конце поля стоит шатёр со сценой, перед которой толпятся люди, как на небольшом рок-концерте.



12. Впрочем, это и есть рок-концерт! Какая-то группа поёт японские песни, по стилю напоминающие американский рок-н-ролл середины XX века. (Японцы - большие фанаты рокабилли!)



13. А по краям поляны растут деревья сакуры.



14. Их цветение сейчас в самом разгаре - порой кажется, что это деревья с розовой листвой!



15. Многие посетители фестиваля устраивают пикники под сакурой, расстилают подстилки, сидят на земле, общаются, веселятся.



16. Впрочем, именно так поступают и сами японцы - эта традиция пикника под сакурой называется "Ханами", и во время цветения в Токио в парках трудно найти свободное место.



17. Главная фишка Эспланада Сакуры в том, что деревья с обеих сторон от поляны высажены в двойные ряды, а их кроны образуют эдакие туннели над головами прохожих.



18. В разгар цветения эти туннели становятся розовыми, посетители ходят под невероятно красивым розовым потолком.



19.



20. Посмотрите, какая красота!



21. Как я уже сказал, посетители фестиваля (особенно девушки) одеваются в яркие праздничные наряды с азиатской тематикой, чтобы фотографироваться на фоне цветения.



22. И охотно фотографируются друг с другом, и с другими посетителями.



23. Давайте посмотрим на некоторые такие наряды...



24. Девушка принесла костюм дракона из мультфильма Миядзаки "Унесённые призраками".



25. Многие наряжаются в нечто наподобие кимоно. Правда эти наряды ещё более пёстрые, чем даже туристические кимоно, которые сдают в аренду в Японии.



26. Некоторые наряжаются в героев аниме или манги. Что это за персонаж?



27.



28.



29.



30.



31. Кажется это традиционные китайские одежды.



32. Какой смысл наряжаться, если тебя никто даже не сфотографирует?



33. Важно, чтобы всё вышло правильно, ведь такой шанс выпадает только раз в году!



34. Кто-то принёс своих кукол, и фотографирует их.



35. Много не только костюмов, но и париков, контактных линз, и разукрашенных лиц.



36.



37. Вот такой весёлый и добродушный фестиваль проводят в нашем Бруклине.



Так что если в следующий раз вам кто-то скажет, что Нью Йорк наполнен мрачными неприветливыми людьми, смело давайте им ссылку на этот пост!

PS:А вот как проходит фестиваль сакуры в Токио

Tags: нй, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Как я выполнял свой долг перед правосудием

    Один из самых главных институтов крепкой демократии - независимый суд. В США с этим проблем нет, у нас вон на днях президент Трамп проиграл в суде, и…

  • Нью Йорк: Улочки осеннего Сохо

    Люблю, когда есть возможность погулять по Нью Йорку с утра в рабочий день. Все спешат на работу, а ты идёшь себе глядишь по сторонам, как турист.…

  • Американцы празднуют Хэллоуин

    Несмотря на свои корни среди кельтских язычников (а позже - христиан), Хэллоуин в нынешнем виде - праздник в первую очередь американский. Давайте же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments