levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Городок, перескочивший через реку

Прилетел я в Омаху, штат Небраска. Аэропорт всего в паре километров от города - если без багажа, можно пешком дойти за часик. А гостиница моя и того ближе. Но мы всё же сели в такси. "Тут езды то минут пять," говорит водитель. И вдруг я вижу на обочине дороги огромную вывеску: "Добро Пожаловать в Айову!"



"Стоп!" кричу, "Ты нас не туда везёшь, мы вон в соседний штат уже приехали!" Но таксист невозмутимо говорит, что он всё правильно везёт, и что наш отель, который прямо по дороге между аэропортом и Омахой, действительно находится в штате Айова. "Вы живёте в Картер-Лэйк," говорит он, "Это город, который оказался на неправильном берегу реки." Запутались? Я тоже! Давайте взглянем на карту:

1. Тут зелёным цветом закрашена территория Небраски, а жёлтым - то что принадлежит Айове.

Как видите, по большей части граница между двумя штатами проходит по реке Миссури. В этом нет ничего необычного - реки часто используются в качестве натуральных границ.

Необычным тут является жёлтый "отросток", внутри которого и находится городок Картер-Лэйк. Как будто кто-то взял и откусил у Небраски кусок земли, и отдал его Айове. И он действительно находится прямо на пути между аэропортом Омахи (похожим на букву "Х"), и самим городом (его центр находится в нижнем левом углу карты).

Как и у всех картографических странностей, за этой необычной границей стоит любопытная история. Возможно самые внимательные из вас смогут понять, в чём дело, посмотрев на одну только эту карту.

2. Как я уже сказал, граница между двумя штатами проходит по реке Миссури - это было установлено ещё в середине XIX века. С тех пор, практически все связи между штатами это мосты через реку.

Вот, например, один такой пешеходный мост:



3. На его середине чётко прочерчена граница. Туристы любят фотографироваться с ногами, стоящими в разных штатах.



4. Как же тогда Картер-Лэйк умудрился "перепрыгнуть" на небраскский реки? Всему виной наводнение. Дело в том, что земля в этой части США очень плоская, а потому река Миссури тут довольно много виляет. Именно такой изгиб и был раньше на этом месте. (На фото другая река, в качестве иллюстрации.)



5. Но в марте 1877 года случилось сильное наводнение. Миссури вышла из берегов, и прорвала один из своих изгибов. Вода нашла более прямой путь, а от прежнего изгиба осталось лишь озеро в форме подковы (Википедия подсказывает, что такой водоём называется "Старица".) Сегодня это озеро и называется Картер-Лэйк. А в результате преобразований, довольно большой кусок земли, который ранее принадлежал Айове, вдруг оказался на берегу со стороны Небраски.



"Вот это находка!" подумали жители Небраски. Ведь если граница проходит по руслу реки, а русло теперь сдвинулось на юг, то ничего тут не поделаешь, придётся нам принять в свои объятия эту новую территорию.

Разумеется, властям Айовы такой поворот событий не очень понравился. Никто не любит когда добрые соседи аннексируют себе твою землю. И штат подал судебный иск.

С первого взгляда факты были на стороне Небракси - существовал прецедент, что границы, которые проведены по рекам должны подстраиваться под небольшие изменения русла. Однако в данном случае изменение было серьёзным, и дело дошло аж до Верховного Суда США. И в 1892 году, 15 лет после наводнения, суд единогласно присудил победу Айове.

Так Картер-Лэйк оказался на неверном берегу реки.

6. Сегодня этот отрезанный от остального штата городок населяет около четырёх тысяч человек. Ходишь тут по улицам, и неясно, чем тут живут люди. Главное что видно это отели, для народа, прилетевшего, как я, в соседнюю Небраску.



7. Даже если ткнуть на карте в самый центр Картер-Лэйк, и посмотреть на камеры Гугла, вы вряд ли увидите что-нибудь кроме крохотных частных домиков. Это самая что ни на есть одноэтажная Америка.



8. Любопытно, что в этом маленьком кусочке Айовы недостаточно населения чтобы построить школу для старшеклассников. Так как жители Картер-Лэйк не платят налоги в Небраске, их дети вынуждены пересекать границу дважды, чтобы попасть утром на уроки, а вечером домой:



Вот такая картографическая диковинка!

А мне пора дальше. Кто знает, что нельзя пропустить в Денвере?..

Tags: trivia, айова, история, небраска, сша
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Восемнадцать лет назад...

    Сегодня вечером над нижним Манхэттеном зажгутся два ярких луча света, направленных прямо вверх. Они будут символизировать два небоскрёба Всемирного…

  • Белград: чучело главного вокзала

    Когда я решил лететь в Белград, я тут же подумал: "А что там ещё поблизости есть? Куда можно заглянуть?" Посмотрел на карту, а там Черногория прямо…

  • Вудсток: город хиппи 50 лет спустя

    Пару недель назад была 50-летняя годовщина одного из самых главных музыкальных фестивалей современности. Вудсток прогремел в середине августа 1969…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →