levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

О чём главный инвестор рассказал своим акционерам

В субботу прошла конференция акционеров компании Уоррена Баффетта, Berkshire Hathaway. Такие сборища проводятся ежегодно, и по традиции Баффетт вместе со своим заместителем, которого зовут Чарли Мангер, несколько часов отвечают на вопросы журналистов и присутствующих. Я приехал в надежде тоже задать вопрос, но в итоге у меня не вышло это сделать.



Зато я услышал много интересного - у Баффетта свои взгляды на тренды в мировой и американской экономике, и он не стесняется называть вещи своими именами и открыто признавать ошибки. Желающие потратить на это семь часов могут посмотреть полное видео выступлений, но если вам неинтересны детали, то я собрал самые яркие высказывания Уоррена и Чарли в этом посте:

Кстати, вот видео трансляции - разумеется, оно по-английски, но зато дедушки говорят довольно медленно. Кстати, где-то на 3:58, во время перерыва, я попадаю в кадр на заднем плане, справа от спикеров в студии:



Итак, как выглядит конференция акционеров? Примерно вот так:



На собрание съезжаются люди со всего мира - из Америки, Европы, Азии... Все они заполняют огромный стадион, который находится в деловом центре Омахи. Двери открывают в семь утра, но уже за много часов до этого народ толпится у входа, в надежде занять хорошие места.



В передней части арены отведена специальная VIP зона. Там в рядах простых складных стульев сидит руководство компании, и члены совета директоров. Например, в этом году, среди них были Билл Гэйтс, основатель Microsoft, и Тим Кук, глава компании Apple.



А прямо перед ними стоит сцена, на которой сидят Уоррен и Чарли, и шесть представителей прессы.



Журналисты представляют разные важные американские СМИ. Они задают главам компании вопросы, которые присылают через интернет (они отбирают самые интересные на своё усмотрение).



Баффетт называет Мангера своим "молодым заместителем". На самом деле это шутка: самому Баффетту сейчас 88, в то время как Чарли Мангеру "всего" 95! И вот эти два дедушки сидят за столом, и на протяжении шести часов (с одним перерывом) отвечают на вопросы. При этом перед ними на столе стоят бутылки с водой и Кока-Колой, и конфеты.



В ходе конференции им задают около 50 вопросов. Порядок такой: два вопроса от журналистов, потом один из зала. Для этого по арене расположено несколько микрофонов, однако нельзя просто так подойти и задать вопрос: для этого существует лотерея. Надо подойти к одному из микрофонов, и записаться перед началом конференции.



Рядом с каждым микрофонов висят правила этикета: Представьтесь, задавайте вопрос чётко, и не пытайтесь скомкать несколько вопросов в один. А главное, не спрашивайте про то, какие конкретные инвестиции мы покупаем или продаём. Даже если это общеизвестная информация.



После того, как комментаторы насоветовали мне кучу потенциальных вопросов для Уоррена, я очень хотел получить шанс задать один из них из зала. И даже взял номерок! Победителей определяют прямо перед началом выступления.



Вместе со мной на седьмом микрофоне было 30 желающих задать вопрос, из этого числа вытянули лишь два счастливых номерка. То есть шансы 1 из 15 - не так плохо. Но, к сожалению, я не выиграл. А билетик сохранил на память.

Задающих вопрос подсвечивают прожекторами.



И даже показывают на больших экранах на весь зал. Среди числа победивших было много приезжих из Китая. Люди, спрашивающие вопросы готовятся, у всех текст записан на телефонах, и многие читают с экрана дрожащим от волнения голосом.



Кто-то приехал с детьми. Этот мужчина "выиграл" вопрос от имени своей дочки, которой около десяти лет. Она спросила про личное счастье. Вообще довольно много спрашивающих были детьми.



* * *

Итак, вот несколько самых ярких высказываний Уоррена и Чарли, которые мне запомнились. Перевод мой собственный, и не дословный, да и возможно я запомнил что-то неточно, но думаю, что ничего сильно не переврал.

Баффетта спросили, почему его компания традиционно не инвестировала в интернет-компании, и думает ли он, что это изменится в будущем.
Мы не хотим пытаться выиграть в игре, правила которой мы сами не очень понимаем. Но мы будем расширять сферу своей компетенции.

. . .

Я не жалею, что мы не зацепились за Amazon с самого начала - этот чувак творит чудеса, и его успех был абсолютно непредсказуем. Я себя прощаю за это. Но я реально чувствую себя козлом за то, что не сразу заметил Гугл.

О том, стоит ли человеку уметь всего понемножку:
Залог человеческого успеха в специализации. Никто не хочет обращаться к врачу, который напополам и зубной и проктолог...

Что Баффетт думает про Биткойн (и прочую крипту):
Во время нашего медового месяца, в 1952 году, мы с моей невестой остановились в Лас Вегасе. Я огляделся, и увидел вокруг всех этих хорошо одетых людей (они тогда лучше одевались)... Все они съехались туда - в некоторых случаях тысячи миль проехали, ведь это было до распространения авиации. Они приехали чтоб заняться тем, что каждый из них прекрасно понимал будет математической глупостью. И тогда я сказал: "Сюзи, мы в этой жизни неплохо заработаем!" - Так вот, Биткойн возрождает во мне схожие чувства.



Один из журналистов спросил про Брекзит. Он сказал, что этот вопрос прислал один из членов Палаты Лордов Великобритании. Что посоветует Уоррен британскому правительству в данном случае. Уоррен перевёл стрелки на Чарли, который всегда высказывается очень коротко, но остро.
Это очень сложная проблема. Я рад, что это их проблема а не моя.

На вопрос о том, что эти двое больше всего ценят в жизни:
То, что она нам выпала такая длинная.

. . .

Есть две вещи, которые нельзя купить за деньги: любовь и время.

Про счастье и деньги:
Я пожалуй знаю больше богатых людей, чем кто-либо. Если вы не счастливы с $50,000 или $100,000, то и 50 миллионов не принесут вам счастья.

* * *

Как вам такие премудрости?..

Tags: trivia, деньги, отчёт, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Как богаты жители Монако?

    Даже перед тем, как туда поехать, я знал, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30…

  • Метро Нью Йорка робко шагает в XXI век

    В нью-йоркском метро нынче праздник! Я знаю, что вы думаете: неужели они сумели избавиться от мусора, крыс, или хотя бы бомжей? Сделали так, что все…

  • Пиастры - главные деньги истории

    Немного об истории и происхождении современных денег. На этой фотографии городок Яхимов в Чехии. Его население меньше 4,000 человек. Скорее всего вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →