levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Любят ли американцы "стукачей"?

С первых лет своей московской школы я запомнил иерархию "плохих" слов, которыми можно было обозвать кого-то. Матерных ругательств мы в младших классах не знали, так что наш репертуар был небогат: за мелкие грешки - "дурак", за обиду посерьёзней - "козёл". Но самым страшным было назвать кого-то "ябедой". Позже, в наш лексикон вошло более взрослое слово: стукач. Кажется, всегда так было - настучать на кого-то - это подлость похуже предательства.



А потом я переехал в Америку, и через несколько лет понял, что тут нет такого понятия - стукачи. Вернее, не совсем так. Оно существует среди мафиози, среди преступников. Если вы смотрели сериал про Клан Сопрано, то там были стукачи. А в повседневной американской жизни это понятие практически отсутствует. При этом угроза "я сейчас полицию вызову" в США довольно распространена. Как же так может быть? Разве это не есть стукачество?!.

Это, кстати, одно из главных различий между российским и американским менталитетом.

Вот совсем недавно я рассказал историю, как обратился в органы местного управления (даже не в полицию!) чтобы разобраться с рыбаками, которые мешают проходу на узком мостике. И многие читатели в комментариях тут же назвали меня стукачом, что в их глазах, как и в моей школе, чуть ли не худшая подлость, которую может совершить человек.

И это заставило меня задуматься - в чём разница между тем как они это рассматривают, и тем, как на это смотрю я? Пару дней эта мысль не давала мне покоя, и мне кажется, я понял корень наших расхождений.

Жаловаться властям (или учителям, или родителям) на какой-то проступок подло, когда знаешь, что наказание будет не соразмерно вине. Если человек рассказал анекдот про Советскую Власть, а ты на него написал донос, за который его на много лет отправят в лагерь, то это подлость. Это то самое стукачество, особенно, когда ты отлично понимаешь, к каким последствиям приведут твои действия.

У меня сложилось впечатление, что в советские годы граждане СССР привыкли жить отдельно от власти. У них не было возможности повлиять на правительство извне. То есть, было правительство, которое могло покарать за какие-то нарушения, и были простые люди, которые просто пытались хоть как-то вертеться в создавшихся условиях. И в такой атмосфере, жалобы в органы власти и стали рассматриваться как подлость, как стукачество.

В нынешней Америке нет такого противостояния власти и народа. Граждане чувствуют, что они имеют возможность влиять на своих представителей с помощью выборов, демонстраций, звонков и писем. И общение с чиновниками принимает совсем другой характер.



Американцы, по крайней мере те, кто относит себя к среднему классу, видят правительство как представителей своих интересов. А потому, сотрудничество с властями не несёт той стигмы, которая была в Советском Союзе.

Например, меня представляет три уровня независимых чиновников, которых я выбираю каждые 2 или 4 года. И если в моём районе существуют какие-то запреты, то это в той или иной мере проявление очень важной свободы.

А если мы все вместе решили, что какое-то поведение стоит запретить, и знаем, что наказание за нарушение такого запрета вполне резонное, то требование, чтобы правила соблюдались, уже рассматривается не как стукачество, а как гражданский долг.

Можно привести контр-пример: у нас в Нью Йорке до сих пор не легализовали марихуану, и до недавнего времени с косяком можно было загреметь в участок. Однако, лично я считаю, что это неправильно, и что арестовывать, и даже штрафовать людей за курение "травки" - несправедливое наказание за поведение, которое никому не мешает. Поэтому я бы никогда не обратился в полицию, чтобы остановить человека, который курит на улице.

А вы как относитесь к "вызову полиции"?

Это всегда стукачество. Надо самим разбираться
0(0.0%)
Можно только в случае серьёзных преступлений (убийство, грабёж, и т.д.)
13(3.6%)
Если кто-то нарушает порядок и мешает людям, то надо звать полицию, она для этого и есть.
262(73.0%)
Увидел нарушение - доложи, даже если это не твоё дело.
30(8.4%)
Всё зависит от обстоятельств
54(15.0%)

Честно говоря, мне удивительно, что в современной России есть люди, для которых любое взаимодействие с полицией до сих пор кажется стукачеством. Это потому, что они не доверяют своим властям? Что видят себя в противостоянии с ними? Может, они недостаточно сильно любят свою родину?!.

Tags: мысли, россия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestclovis3

May 10 2019, 02:36:15 UTC 6 months ago

  • New comment
Есть несколько причин, по которым донос в России/СССР считался неэтичным.

1. Законы были несправедливы. Например, почему нельзя критиковать правительство или заниматься частным предпринимательством?

2. Законы были настолько несуразны, что их нарушали в массовом порядке. Поэтому как же я могу доносить на соседа, что он что-то ворует на работе, когда я сам покупаю у кого-то "левый" товар?

3. От государства не ждали справедливость: за пустяковое преступление могли дать недетский срок.

4. У доносчика могли быть корыстные мотивы: например, соседа по коммуналке посадят, а его комната достанется доносчику, или посадят начальника, а на его место назначат донёсшего на него подчинённого.

Слава Богу, у нас в Америке этого нет, или если что-то и есть, то не в таком количестве. Поэтому донос не рассматривается как неэтичный поступок.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →