levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как стать матёрым туристом

Как-то, давно, я обещал Лёве написать про то, какой это верх идиотизма — ехать куда-нибудь на недельку, а потом писать обзоры для чайников. Тогда я немного отвлёкся, но теперь уж выскажу все, что я на эту тему думаю!



Итак: когда туристы пишут рекоммендации другим туристам — это как кривые поводыри, ведущие слепых. Как, если бы гость столицы, вышел из вагона и сразу начал бы водить экскурсии. Как... в общем, много еще сравнений в голову лезет — и ни одного печатного.

А специальное место в аду отведено тем, кто ищет «аутентичный опыт», радуются, когда в толпе нет туристов и так далее, а еще лучше — и толпы никакой нету, только они сами, наедине с Венецией.

Впрочем, есть нюанс — мне это тоже страшно нравится. Резон прост: если вокруг туристы, я и сам — турист, а если вокруг только местные, то я — Марко Поло. На самом деле, очень легко почувствовать себя великим антропологом — нужно просто отъехать на двадцать километров в любую сторону от вашей гостиницы. Проблема в том, что везде люди живут приблизительно одинаково. Выехал из исторического центра — и попал в свой микрорайон, с девятиэтажками. А там где без девятиэтажек — ну, там где, скажем хижины из говна и палок — чтобы почувствовать себя великим антропологом не хватает антропологического образования. Видишь: ходят пейзане от хлева до водокачки, но общий контекст ускользает. Скучно. Приходиться возвращаться в исторический центр и писать, как прекрасен Нотр-Дам.

С другой стороны — кто, как не турист знает, что понравится другому туристу? Помню, сидели в кафе с гостями из солнечного Санкт-Петербурга. Он — в первый раз в нашем городе; она — далеко не первый. Куда сходить-то? - спрашивает он.

— На Статую Свободы залезь, - говорю, - на Эмпайр-Стэйт-Билдинг. В Центральный Парк сходи... На Таймс-сквер...



Его жену аж перекосило:

— И не стыдно тебе, Яша? Самого-то, небось, на Таймс-сквер и на аркане не затащишь! А на Статуе ты вообще не разу не был! (прим. переводчика: действительно не был.) Так что ты ему советуешь-то?

Тут она права — но, только отчасти. Я, как-то, написал про несколько мест в Нью-Йорке, куда не ступала нога туриста. Но, если гость нашей замечательной столицы, проведёт все своё время посещая те места, о которых никто кроме туземцев не слышал — в ущерб статуе Свободы — то, по возвращению домой его просто засмеют:

— Ну ты даёшь, Вася! Был в Нью-Йорке, а на Статую не залез!

И будут абсолютно правы. Туристические достопримечательности — это самое инстаграмное, что есть в городе, пусть оно и набило оскомину местным жителям.



Если вам кажется, что я теперь агитирую за то, чтобы совсем не рыпаться в сторону от туристических маршрутов — вы ошибаетесь. Можно и нужно отклоняться. Потому что, когда вы сходите с натоптанных троп, может случиться что-то, о чем потом можно будет рассказывать дома — годами.

«...и буквально в трёх кварталах Колизея, нашли пиццерию, в которую ходил еще сам
Юлий Цезарь!
»

«...только свернули с Красной Площади, как Васе в бубен прилетел снежок...»



«...пошли гулять вокруг Тадж Махала — немедленно вступили в говно.»

...А если потом вы еще добавите: «...а вокруг не было ни одного туриста! мы были единственным иностранцами в этом квартале... уникальный культурный опыт!.. мои аутентичные впечатления в другой стране!.. Этого не найти ни в одном путеводителе, всё было по-настоящему!» - то, прослывёте в родном городе настоящими антропологами, будете всем рассказывать про настоящую венецию и может даже напишете пару обзоров для чайников.

Все матёрые туристы делают только так.

Не благодарите.

* * *

От редакции этого ЖЖ: Этот текст - работа Яши, которого многие из вас уже знают. Он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога.

Подписывайтесь на sdze. Я пишу правду, а он — интересно.

Tags: guest, planning, travel, мир
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments