levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Жвачка, которая исчезла в военные годы

Разноцветные жвачки "стрелки" я помню с детства. Хотя, скорее в Москве я видел лишь фантики от этих жевательных пластинок. Помню, во время иммиграции наш самолёт из Москвы в Нью Йорк остановился на дозаправку в каком-то аэропорту (кажется, это был Гандер), и я тогда впервые увидел эти цветные пачки в открытой продаже.



Тогда, в 1992 году, пачка "стрелок" стоила 25 центов, квотер. Сегодня цена поднялась до 35 центов. Не такая уж сильная инфляция за 27 лет. Сегодня я узнал, что оказывается в годы Второй Мировой эти жвачки исчезли из продажи в США.

Компания Wrigley появилась в Чикаго в конце XIX века. Её основатель, Уиллиам Ригли Младший, сначала пытался продавать хозяйственное мыло. Чтобы увеличить продажи, в нагрузку к мылу он начал давать своим клиентам пекарский порошок. Вскоре он понял, что нагрузка популярней мыла, и перешёл на продажу этого порошка. А ещё через какое-то время, начал к каждой пачке порошка давать в нагрузку жевательную резинку.

И тут он вновь заметил, что жвачка пользуется большим спросом, чем его главная продукция. Так, с третьей попытки, Ригли пришёл наконец к продаже товара, который прославит его имя на годы вперёд.



Первые жвачки-пластинки Wrigley's, фруктовые Juicy Fruit, появились в 1893 году (обёртка не стала жёлто-оранжевой до середины ХХ века). Тогда же, появились и белые "стрелочки", мятный Spearmint. А вот зелёный Doublemint начали выпускать на двадцать лет позже, в 1914.

Компания остановилась на этих трёх разновидностях вкуса на следующие 60 лет (за исключением периода Второй Мировой, о чём я сейчас расскажу). Цена на пачку жвачки долго оставалась на уровне пяти центов, хотя дизайн периодически менялся:


На рекламе слева имеется в виду Первая Мировая

Так вот, в начале 1940х, когда Америка снова втянулась в мировую войну, по всей стране были нехватки продуктов. Очень многие ресурсы были направлены на снабжение военной промышленности и питание солдат.

И компания Wrigley поняла, что не может закупить достаточно ингредиентов, чтобы продолжать поставлять жвачки на американский рынок в прежнем объёме. Тогда глава компании, Филлипп Ригли, приказал отправлять всю производимую жевательную резинку военным. Американские солдаты получали пачки "стрелок" в своих стандартных пайках.

А чтобы гражданские американцы не забыли о популярной жвачке во время военных лет, Ригли приказал запустить рекламную кампанию: "Запомните эту обёртку!"


Запомните эту обёртку... По ней вы узнаете жевательную резинку наивысшего качества, и лучшего вкуса. Она будет пустой, до тех пор, когда жвачка качества, достойного Wrigley's Spearmint снова может производиться.

А пока их обычных "стрелок" на полках американских магазинов не было, компания Wrigleys начала временно выпускать жвачку попроще, из тех ингредиентов, что можно было достать в изобилии.

Ригли специально не хотел портить марку своих популярных товаров, поэтому эту временную жвачку назвали по-другому, а на обёртке название компании написали лишь очень мелкими буквами.



Так в Америке впервые (и, всего на пару лет) появилась жвачка под названием "Орбит". Тогда ещё, с сахаром.

Ещё занимательные истории маркетинга:
Tags: trivia, история, реклама, сша
Subscribe

Posts from This Journal “реклама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →