levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Монако: легенда хитреца - Гримальди

У входа на площадь перед дворцом князя Монако стоит памятник таинственной фигуре в одежде, напоминающей рыцарей-джедай из Звёздных Войн. Голова этого человека скрыта под капюшоном, а тело напряжено. Большинство туристов останавливаются здесь отдышаться после подъёма к дворцу, и с любопытством осматривают загадочного человека из бронзы.



Это - Франческо Гримальди, по прозвищу "хитрец", именно с него, и с легенды о том, как он получил своё прозвище, правители Монако начинают историю княжества.

Дворец князей Монако находится в средневековой крепости, на холме, который возвышается над портом города. С годами суровую крепость превратили в роскошную резиденцию, но внешние стены всё ещё дают понять как тут всё выглядело несколько веков назад.



Семейство Гримальди прославилось в итальянской Генуе, в середине XII века. Но в ходе гражданской войны их выгнали из города в конце 1200х, и старейшины семейства рассматривали крепость в Монако как стратегически важный оплот, из которого можно было отомстить своим врагам.

Именно Франческо Гримальди выпало захватить эту твердыню на холме.



Сегодня ко входу в бывшую крепость ведёт широкая пологая дорога. Даже пожилые люди здесь поднимаются, правда пока дойдёшь до верху, где стоит памятник Хитрецу Франческо, можно изрядно выдохнуться.



Но можно легко представить, что в былые времена захватить крепость на таком холме было делом нелёгким. Именно поэтому Франческо решил пойти на хитрость.



Плащ с капюшоном, который изображён на его памятнике - это одеяния монаха-Францисканца. Люди Гримальди постучались в ворота крепости переодетые в монашеские рясы, под которыми они скрывали оружие. Рука этой фигуры напряжённо лежит на рукоятке меча.



Оружие особенно хорошо видно сзади:



И вот, в январе 1297 года Франческо и его люди проникли в крепость под видом монахов. Стража открыла им дверь, после чего люди Гримальди напали на них, и захватили укрепление. Франческо получил кличку "il Malizia", что значит "хитрец" или "плут". Именно с этого события начинается отсчёт правления семейства в княжестве Монако.



Сам Франческо не долго держал эту твердыню. Через несколько лет войска генуэзцев вновь захватили крепость Монако, и семейству Гримальди потребовался ещё век, чтобы вернуть его себе, теперь уже навсегда. У Франческо Гримальди не было детей, так что династия князей Монако произошла от другой ветви семьи.

Однако, в память о хитром поступке 700-летней давности, княжеский герб Гримальди включает себя двух мужчин в монашеских рясах, с поднятыми мечами.



Ещё занимательной истории:
Tags: travel, trivia, история, монако
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Где придумали архитектуру Чайнатаунов?

    Если представить себе среднестатистический чайнатаун в крупном городе Северной Америки (и не только), то в нём обязательно будут элементы того, что…

  • Как я почти посетил замок Сюри

    В марте этого года я побывал на Окинаве. Много веков назад на этом острове находилось королевство Рюкю, но начале в 1600х с севера приплыли японцы и…

  • 115 лет назад в Нью Йорке...

    Сегодня знаменательный день для Нью Йорка. Сегодня наше метро празднует свой 115й день рождения! Вернее, железнодорожная история города началась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments