levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Против чего протестуют в Японии?

Во время недавнего визита в Японию, я шёл по Киото, и вдруг увидел перед собой группу протестующих. Думаю, многие считают, что в этой стране всё спокойно и стабильно, и совсем не бывает никаких демонстраций. На самом деле Япония - довольно политически активная, и встретить каких-то активистов на улице - совсем не редкость. Мне доводилось видеть их в практически в каждом мало-мальски крупном городе, где я бывал. И вот, передо мной стояла очередная группа демонстрантов.



Я человек любопытный, и мне всегда интересно узнать, против чего люди протестуют. Эти выкрикивали лозунги на японском, которые я не понимал, но зато мне в глаза тут же бросился радужный флаг. "Неужели это какая-то гей-акция?" подумал я. Но, оказалось, что нет.

1. Дело было в самом центре Киото, прямо рядом с главным железнодорожным вокзалом города. Мне оставалось пару часов до поезда в южную часть страны, и я просто гулял по улицам, заходил в ресторанчики, пил отличный кофе - короче, наслаждался всем тем, что так люблю в Японии.



2. И тут, протест с радужным флагом. Я быстро окинул взглядом кучку активистов, и сразу понял, что этот флаг не символ секс-меньшинств, каким он является на Западе. Посмотрите на этих дедушек - они не похожи на обычных протестующих за права геев.



И тут я заметил в руке одного из них надпись по английски: "No Nukes!" - Долой атомные бомбы.

3. Япония - страна, для которой начало ядерной эпохи вылилось в невероятную трагедию, и эта тема близка для всех её жителей, но в особенности для японцев старшего поколения.



4. Увидев меня, гайдзина с фотоаппаратом, один из этих дедушек развернул свой англоязычный плакатик.

"Сфотографируй меня," сказал он. "Я - один из выживших. Я был в Хиросиме, когда упала атомная бомба. А ты сам откуда?"



Мне в этот момент очень захотелось смалодушничать, сказать, что я родом из Москвы. Но я решил ответить ему честно: "Я живу в Нью Йорке." К счастью, дедушку это ничуть не смутило, и его доброжелательная улыбка никуда не исчезла.

"Я тогда был совсем маленьким. Мне было всего шесть лет. Но я один из тех, кто выжил." Всё это он говорил на довольно хорошем английском." Мы не можем допустить повторения такой трагедии. Поэтому мы здесь стоим со знаменем мира," тут он показал пальцем на радужный флаг.

5. Рядом с дедушками стояли пожилые женщины, тоже с плакатиками.



6. Кстати, они протестуют не только против ядерного оружия, но и ядерной энергетики: у того, что слева на плакате написано: "Остановите все ядерные электростанции! Они построены на лжи. Скрываются аварии, и никто не несёт ответственность."



* * *

7. Антиядерные протесты - довольно распространённое явление в Японии. Через пару дней я приехал в южный город Фукуока (это где отличная еда в уличных лотках), и увидел огромную толпу народу в одном из парков. Многие расположились на брезентовых подстилках, и я сперва подумал, что эти люди пришли на обыкновенный весенний пикник, которые так популярны в Японии.



8. Однако, вскоре стал замечать, что повсюду какие-то транспаранты с лозунгами. "Война - не решение!" написано на этом.



9. Рядом изображение солнышка, а вокруг него лозунг на немецком: "Atomkraft? Nein danke" - "Ядерная энергия? Нет Спасибо!" Это красное солнышко - распространённый символ антиядерного движения, 1970х и 1980х.



10. На одном конце парка проходил какой-то митинг, участники собрались у сцены и пели песни. Разумеется, я ничего не понял.



11. Обратил внимание на этого дядю, который стоял со знаменем "Японской Коммунистической Партии". Я даже и не знал, что такая есть. Короче, знайте: японские коммунисты против ядерного оружия.



12. Любопытно, что на это митинге было намного больше мужчин, чем женщин. Это сразу заметно, если посмотреть на длину очередей в туалет.



Напомню, что чистые, бесплатные туалеты в Японии на каждом шагу (и уж точно, в каждом парке!) Это лишь одна из многих крутых штук, которые есть в Японии, и которых нет у нас.

Tags: travel, trivia, киото, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Традиционные бои быков на Окинаве

    Когда речь заходит о боях быков, все обычно тут же думают про Испанию с её экстравагантными тореадорами. Однако, когда я весной прилетел на Окинаву,…

  • Старые японские поезда в Киото

    Одна из вещей, которые я очень ценю в Японии это её удивительная сеть железных дорог. Удивительное разнообразие японских поездов не может не радовать…

  • Загадка бутылок в суши-ресторане

    Месяц назад, в Японии, мне захотелось суши. Отыскал я на гуглокартах ресторан с неплохим рейтингом. Небольшая, ничем непримечательная забегаловка для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →