levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Мюллер рассказал о "невиновности" Трампа

Сегодня независимый прокурор Роберт Мюллер впервые за два с лишним года дал пресс-конференцию на тему своего расследования по факту вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году, и возможного участия в этом сотрудников избирательной кампании президента Трампа. Группа следователей во главе с Мюллером долго разбиралась в этом вопросе, и пару месяцев назад выпустила доклад по итогам расследования. Трамп и его сторонники тогда заявили, что доклад полностью снимает с него все подозрения.



Противники Трампа наоборот увидели в докладе множество подтверждений противозаконного поведения президента. Они начали требовать, чтобы Мюллер предстал перед Конгрессом, и ответил на острые вопросы законодателей. Сегодня, во время своей первой пресс-конференции, Мюллер объявил о расформировании своей комиссии, и своей личной отставке, в связи с завершением расследования. И повторил главные тезисы своего доклада на тему невиновности президента (спойлер: Трамп не так невиновен, как ему кажется).

Его доклад состоит из двух томов. Первый сосредоточен на самом вмешательстве России в американские выборы, и возможном участии в этом представителей команды Трампа. Мюллер повторил, что согласно нескольким возбуждённым делам, вмешательство имело место, и заключалось во взломе электронной почты членов избирательной кампании Клинтон, с последующим распространением этой переписки через Викиликс. Кроме этого, частная компания в России использовала поддельные акаунты в соцсетях, которые притворяясь американцами, распространяли дезинформацию среди избирателей в Америке. Мюллер не уточнил, насколько успешным было это влияние на конечные результаты выборов.

Он сказал, что расследование по этой части не нашло достаточно свидетельств преступного сговора между Россией и кампанией Трампа, хотя, согласно докладу, сторонники президента были в курсе того, что российская сторона им подыгрывает.

Второй том доклада касается потенциального воспрепятствования правосудию, а конкретно - самому расследованию, которое начало ФБР, и которое Мюллер продолжил (после того как Трамп уволил главу ФБР). В итоговом тексте доклада команда Мюллера перечисляет несколько инцидентов, которые можно было бы рассматривать именно как вмешательство в правосудие, но в итоге Мюллер не рекомендует заводить дело на президента. Именно это позволило Трампу заявить, что доклад полностью очищает его имя.



Однако, в ходе своей пресс-конференции Мюллер повторил и подчеркнул несколько тезисов своего заключения, которые ставят под вопрос утверждения президента (перевод мой, и возможно не совсем точный; полный текст заявления на английском есть тут):
Как написано в докладе, если бы мы в результате расследования пришли к заключению, что президент точно не совершал преступлений, мы бы так и сказали.

Но мы в итоге не сделали заключения на счёт того, совершил ли президент преступление. Это решение объясняется во вступлении ко второй части доклада:

В нашем ведомстве давно существует понимание, что действующего президента в принципе нельзя привлечь к криминальной ответственности. Это противоречит конституции.

Из-за того, что наше расследование проходило под эгидой Минюста, криминальное обвинение президента было заведомо невозможным, и мы этот вариант даже не рассматривали.

. . .

Конституция предусматривает иной процесс, нежели через систему правосудия, чтобы предъявить действующему президенту обвинение в неправомерных поступках.

Последнее утверждение Мюллера явно подразумевает процедуру импичмента, хотя он не говорит этого слова прямым текстом. Процедура непростая, и не все понимают, что означает это слово. Ведь импичмент это слушания по отстранению президента от должности. То есть, вполне возможно, что даже в случае импичмента Трампа не отстранят - так было с Клинтоном. При нынешнем распределении мандатов в Конгрессе такой исход является самым вероятным. Именно поэтому демократы не очень пока спешат запускать этот процесс.

Что до Мюллера, то он добавил, что не хотел бы отвечать на какие-либо дополнительные вопросы, и давать показания помимо того, что написано в его докладе:
Мы очень аккуратно выбирали слова, и наша работа говорит сама за себя. Доклад и есть мои показания.

Что же будет дальше?

Сторонники президента считают всё это расследование "охотой на ведьм", а некоторые заявляют что за этим делом стоит чуть ли не государственная измена. (Кстати, я знаю, что среди моих читателей есть те, кто согласен с такой точкой зрения.)

Сейчас генпрокурор Трампа открыл своё расследование по поводу расследования, в надежде узнать, насколько были соблюдены нормы минюста, и не было ли в действиях ФБР скрытых политических мотивов.

Что до противников Трампа, сомневаюсь, что сегодняшняя пресс-конференция Мюллера их удовлетворит. В его словах они найдут подтверждение того, что президент скорее всего нарушил закон, а дело против него не было открыто исключительно потому, что минюст в принципе не допускает дел против президента. В таком случае призывы к импичменту лишь усилятся.

В интересное время живём, что и говорить...

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Трамп считает граждан США

    Тут в Америке очередной скандал. Верховный Суд запретил администрации Дональда Трампа добавлять вопрос к грядущей переписи населения. Довольно…

  • Эти парни могут развязать войну с Ираном

    Последние несколько недель отношения между США и Ираном стабильно ухудшаются, и всё чаще кажется, что вот-вот дело дойдёт до военного конфликта. При…

  • Я участвую в политике

    Как вы относитесь к своему президенту? Для постоянных читателей моего блога не секрет, что лично мне мой нынешний президент не нравится. (Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →